Кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом в Авиньоне

Кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом в Авиньоне (Франция) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Авиньонский кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом стоит посмотреть по множеству разных причин. Во-первых, это очень красивое и необычное здание. Во-вторых, в нем сохранилась часть оригинального убранства — предметы резного дерева, картины и т. д. В-третьих, тут частично сохранились фрески, причем тоже очень необычные. В общем-то и этого уже достаточно, но при желании перечень можно продолжить.

Основное здание построено в середине 12 столетия, затем его несколько раз увеличивали очень простым способом — приделывая по бокам дополнительные пристройки. А колокольню вообще делали заново после того, как она в середине 16 века обрушилась, и, собственно, именно поэтому верхушка так сильно отличается по стилю от всего остального и больше похожа на барокко, чем на романский стиль. Кстати, о стиле — эта церковь входит во многие учебники по архитектуре как образец прованского романского стиля — у него в этом регионе были свои особенности.

Особая же гордость собора — фрески. Большая часть из них — того типа, который называют «макабрическим». Вторая часть сохранившихся фресок более традиционна, но зато написана знаменитым художником.

Внешне церковь (как все романские церкви) кажется очень простой, но если приглядеться внимательнее — становится видно, как много тут неожиданных архитектурных элементов: колонн, пилястр, бордюров и прочего. Построена она знаменитым в то время архитектором, а росписи внутри делали лучшие художники Италии. Церковь сильно увеличили и украсили, когда Авиньон стал резиденцией папского престола в 14 веке, службы тут, случалось, служил в те времена сам папа — глава католической церкви.

Внутреннее убранство было сильно повреждено во время французской революции, но кое-что сохранилось. Тут несколько чудесных резных предметов, в том числе — кафедра 12 века и несколько статуй. Особая же гордость собора — фрески. Большая часть из них — того типа, который называют «макабрическим». Вторая часть сохранившихся фресок более традиционна, они написаны известным художником Симоне Мартини из Сиены. Колокольня содержит знаменитый карильон, в котором 35 колоколов.

Любопытно, что до сих пор не известно, почему этот собор называется «де-Дом». Есть несколько версий происхождения названия, все примерно одинаковой степени достоверности, но точно никто не знает.

Обзор собрания редкостей

Практическая информация

Вход в собор бесплатный для всех, и открыт он ежедневно, но осматривать его можно, только когда в нем нет служб или каких-то религиозных мероприятий. Утренние службы идут каждый день и заканчиваются к 9:00 или раньше. Дневные и вечерние службы варьируются, расписание лучше уточнить на официальном сайте собора, но доступ для туристического осмотра закрывается вечером, обычно к 18:00.

Авиньон и окрестности