«Корона Танзании» — гора Килиманджаро (с суахили — «гора, которая сверкает»). Ее невозможно не узнать — возвышающаяся прямо над плоскими равнинами, покрытая наверху снежной шапкой, она стала настоящим символом страны. Ежегодно около 15 тысяч человек «штурмуют» Килиманджаро и только 40 % достигает вершины.
Килиманджаро — самая высокая гора в Африке (5890 м), диаметр ее основания составляет 60 км.
Для тех, кто чувствует, что терпения на полноценное восхождение у него может не хватить, свои красоты готов открыть близлежащий Национальный парк Серенгети — один из крупнейших заповедников в мире. Еще один оазис африканской колоритной природы — Национальный парк Тарангире, расположившийся на берегу протекающей с севера на юг реки Тарангире.
Погода в Килиманджаро
В Килиманджаро четко выраженный сезон дождей. Температура воздуха может резко меняться в зависимости от высоты, а также от времени суток. Так, например, на нижних равнинах у подножья Килиманджаро средняя температура составляет +30 °C, на высоте 3000 м — заморозки и +5...15 °C. Ночью температура на вершине опускается ниже нуля.
Тур на Килиманджаро
Чтобы посетить Национальный заповедник Килиманджаро, нужно найти в ближайшем городке Моши туристическое агентство, аккредитованное в Национальном парке Килиманджаро и купить у них тур примерно за 1 000 долларов. Профессиональные гиды, портеры (носильщики) и даже повара готовы сопровождать вас в этом приключении, длительность которого длится обычно 5-6 дней. Лучший период для восхождений с декабря по февраль или с июня по октябрь.
Наградой, ждущей вас на вершине горы, окупятся все ваши пешеходные труды. Во-первых, вы увидите уникальные вечные льды (Килиманджаро расположена на три градуса к югу от экватора). Во-вторых, можно лицезреть в пределах внутреннего Кратера Reusch (1.3 km в диаметре) признаки вулканической деятельности, включая дым и запах серы. В-третьих, если посмотреть с вершины вниз, то можно увидеть 7 хорошо выраженных троп, по которым и осуществляются подъемы на пик мировой природной достопримечательности.
Пять из этих троп предназначены только для подъема (то есть вы можете только идти наверх по ним, но спускаться с вершины по этим тропам запрещено правилами национального парка Килиманджаро). Еще одна тропа Мвека (Mweka) служит только для спуска. И еще одна тропа Марангу (Marangu, или «Кока-Кола путь») служит как для восхождения, так и для спуска. Все эти тропы на высоте 4 км пересекает круговая тропа — это Кольцо Кибо, делящееся на Северное кольцо Кибо и Южное кольцо Кибо.
Три тропы от кольцевой ведут к кальдере кратера пика Кибо: Западная Тропа Пролома (также известная как Маршрут Стрелки Ледника), тропа Барафу (Barafu) и безымянная третья тропа, ведущая от хижины Кибо к точке Гилманда (отсуда можно заглянуть в кратер Кибо).
Примерные цены на организованные туры:
- Группа 4-5 чел. — 3600 USD/чел.
- Группа 6-7 чел. — 3450 USD/чел.
- Группа 8 чел. и выше — 3300 USD/чел.
Восхождение на Килиманджаро
Высочайшая точка — пик Ухуру вулкана Кибо (5 895 м), относящийся к «Семи вершинам» (пятитысячники). Пик был впервые покорён Гансом Майером в 1889 году. Два остальных пика — потухшие вулканы Мавензи на востоке (5 149 м, третий по высоте в Африке) и к западу от главной горы лежит Шира (3 962 м), самый древний из всех вулканов.
Подъем на Мавензи требует навыков восхождения по скалам, снегу и льду. Зато подъем на более высокий пик Ухуру считается достаточно простым, хотя и требует времени для акклиматизации. По трём самым лёгким маршрутам: Марангу, Ронгаи и Машаме — может взобраться практически любой человек без альпинистской подготовки. Другие маршруты, такие как «польский ледник» и «западная брешь», требуют специальной техники.
Маршруты
Существует шесть основных маршрутов подъема, ведущих к подножию пика Кибо:
- малоиспользуемый маршрут Шира (Shira),
- маршрут Лемошо (Lemosho),
- маршрут Машаме (Machame),
- маршрут Умбве (Umbwe),
- маршрут Марангу, или «Кока-кола путь» (Marangu) и
- северный маршрут Ронгаи или Лойтокиток (Loitokitok or Ron).
Какую тропу выбрать, зависит от вашего первоначального выбора маршрута. Если подниматься по более трудной и интересной тропе «Маршрут Стрелки Ледника», необходимо начинать подъем по маршрутам Шива, Лемошо, Машаме и Умбве. Если предпочтителен более легкий путь от Хижины Кибо, то стоит выбрать маршрут Марангу (Кока-кола) или Ронгаи. Можно сформировать и собственный авторский маршрут, но для этого придется брать заранее разрешение в управлении парка (KINAPA). Готовьтесь к дополнительным затратам и бумажной волоките.
5 вещей, которые необходимо сделать на Килиманджаро
- Запечатлеть момент, когда облака поднимаются вверх, заполняя огромное пространство и на ваших глазах пик Мавензи исчезает. Такое зрелище можно увидеть только во время сезона тропических дождей.
- Покататься на джипах по живописному подножию горы. Land Rover или Toyota Land Cruiser с подъемной крышей, специально оборудованный для видео- и фото-съемок, с ветерком прокатит вас по тропическим джунглям.
- Познакомиться с бытом людей племени чагга, которые на территории, называемой «Шамба», выращивают всем известный кофе, маис и бананы.
- Осмотреть окрестности с красивейшего пика Ухуру, панорамы, открывающиеся с которого гарантировано живописны и роскошны.
- Подняться пешком хотя бы на пик Гиллман Пойнт, самый низкий на Килиманджаро.
Маршрут Марангу или Кока-кола путь
Занимает 5-6 дней и является самым старым и традиционно самым популярным. Это единственный маршрут, не требующий палаточного лагеря (кемпинга). На пути есть три горных лоджа: хижина Мандара (2700 м), хижина Хоромбо (3700) и хижина Кибо (4700).
Маршрут Машаме
6-7 дневный маршрут Машаме завоевывает популярность, хотя и считается сложнее Марангу.
Маршрут Ронгаи
Длится 5-6 дней и начинается с северной стороны Килиманджаро. Несмотря на то, что маршрут малоизвестный, путь обещает быть захватывающим и интересным, возможны встречи с экзотическими африканскими животными. Начинается он в городке Лойтокиток, поэтому его второе название Лойтокиток.
Маршрут Умбве
5-6 дней маршрута Умбве обещают стать непростыми в вашей походной практике. Крутые склоны, густые джунгли, в кратере Кибо разбивается лагерь, чтобы хоть как-то восстановить силы. Если двигаться по тропе Барафу, место для лагеря называется кемпинг Барафу.
Маршрут Лемошо и маршрут Плато Шира
Займет около 5-8 дней. Не особо пользуются популярностью из-за тяжелого начального этапа, а к началу маршрута Плато Шира можно добраться только на полноприводном грузовике или джипе.
Спуск с Килиманджаро
Чтобы регулировать число людей, проходящих по каждому из маршрутов, управление парком Килиманджаро (KINAPA) ввело определенные правила, которые определяют маршруты спуска с горы Килиманджаро: те, кто поднимаются с юга или юго-запада (то есть по маршрутам Машаме, Умбве, Лемошо и Шира), должны спускаться по тропе Мвека. А если вы поднялись на гору с юго-востока или севера (то есть по маршруту Марангу или Ронгаи/Лойтокиток), вы должны спускаться маршрутом Марангу.
Правила восхождения
Для восхождения на Килиманджаро не требуется какая-либо особая физическая, и тем более техническая подготовка, потому что основная причина неудач в покорении вершины — симптомы горной болезни. Рецепт — препарат Diamox (применяется для быстрой акклиматизации), но лучше заранее проверить реакцию на него.