Корпус-Кристи
Гид по Корпусу-Кристи: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Корпусе-Кристи: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Корпус-Кристи — один из крупнейших городов Техаса, чьё название с латыни переводится как «Тело Христово». Другие имена Корпус-Кристи — «Техасская Ривьера» и «Сверкающий город у моря». Город славится своими пляжами — впрочем, какой из прибрежных городов Мексиканского залива ими не славится? Отличает Корпус-Кристи от других то, что прямо напротив вытянулся вдоль континентальной береговой линии красивый заповедный остров Падре, самый длинный из барьерных островов мира. А ещё то, что побережье здесь самое ветреное в Техасе, что не слишком-то нравится купальщикам, но отлично подходит виндсёрферам.

    При ширине всего-то в 3 км остров Падре вытянут на 182 км вдоль континента, и его северная часть соединена шоссе с островом Мустанг. Центральную часть острова занимает национальный заповедник, где откладывают яйца очень редкие морские черепахи Ридли.

    Как добраться до Корпус-Кристи

    Международный аэропорт находится в черте города и принимает рейсы из Хьюстона и Далласа/Форта Уорт. Некоторые предпочитают добираться через аэропорт Сан-Антонио или Остин-Бергстром, что выходит обычно немного дешевле. Оба расположены примерно в 2,5 часах езды от Корпус-Кристи. Кроме того, сюда ходят автобусы «Грейхаунд» (нужно учесть, что в городе два автовокзала). Пассажирские поезда в Корпус-Кристи не ездят.

    Немного истории

    Сперва здесь обитали индейцы каранкава, и это место было своего рода региональным центром торговли. В 17 веке сюда пришли французы и испанцы, а в начале 19 века контрабандисты обустроили в здешних местах базу для отправки товара в Мексику. Во время мексикано-американской войны город находился посреди оспариваемой территории; во время Гражданской войны его обстреливали корабли Федерации, но даже не это нанесло Корпус-Кристи наибольший ущерб. Сильнее всего город пострадал от урагана 1919 г., поэтому сегодня здесь мало осталось от старинной застройки.

    Название своё город получил, так как испанцы открыли эту территорию в первый день одноимённого важного католического праздника.

    Развлечения и достопримечательности Корпус-Кристи

    Прибрежная зона Бэйфронт вытянута вдоль Шорлайн-драйв в даунтауне. Ступеньки из бетона ведут прямо к воде. По сути именно это центр города и прекрасное место для семейной прогулки вечером или утренней пробежки. Бэйфронт растянут примерно на 3 км от пляжа Маги, вдоль марины, мимо Американского банковского центра к арт-музею Южного Техаса в районе порта. Здесь продают сахарную вату, можно арендовать катамаран или велокэб. Здесь же проходят фестивали вроде празднования Дня независимости или Дня буканиров с фейерверками и прочими увеселениями. И самые известные рестораны Корпус-Кристи также находятся неподалёку, в квартале отсюда, на Уотер-стрит.

    3 вещи, которые нужно сделать в Корпус-Кристи:

    1. Покататься на лошадках по берегу моря.
    2. Сплавать на остров Падре.
    3. Отправиться в круиз по бухте на колёсном пароходе «Капитан Кларк».

    В Корпус-Кристи немало красивых церквей. Наиболее известен из них, конечно, собор, расположенный на вершине холма в даунтауне. Нынешнее здание было построено в 1940 г. на участке земли, пожертвованном для этого дела лично Джоном Ф. Кеннеди. Собор, выстроенный в стиле испанского колониального Возрождения, украшают две несимметричные башни: высокая южная колокольня (41 м вместе с крестом) и более приземистая 30-метровая северная.

    Музеи Корпус-Кристи зачастую удивляют туристов. Музей науки и истории был основан в 1952 г., и сегодня его ежегодно посещают около 100 тыс. человек. В музее хранятся сотни тысяч экспонатов; здесь открыты выставки находок с затонувших кораблей и прибрежных экосистем, этнографические экспозиции, галерея Кеннеди и галерея наук о Земле. А музей азиатских культур штата Техас с образовательным центром хоть и невелик, тем не менее владеет отличной коллекцией японских кукол, китайского фарфора и прочих азиатских диковинок. Современная галерея «К-спэйс» занимает историческое здание «Кресс-Билдинг» на Стар-стрит. Галерея принадлежит некоммерческой организации и организует выставки работ художников местного и национального уровня.

    Стоит внимания и арт-галерея колледжа Дель-Мар на Болдуин-стрит.

    Мирадоры Корпус-Кристи расположены вдоль Бэйфронт. На каждом установлена небольшая табличка, на которой описано какое-то событие из истории города или региона. Мирадоры — прекрасная возможность передохнуть в теньке и полюбоваться видом (само слово происходит от испанского mirar — «смотреть»). Самый известный построен в память Селены Куинтанилльи Перес, убитой в 1995 г.: здесь установлена бронзовая статуя знаменитой певицы.

    Аквариум штата Техас был открыт после почти 20 лет планирования и строительства, в 1990 г. Здесь представлены экспозиции лесов Амазонии с ядовитыми лягушками, боа и пауками-птицеедами; морской аквариум объёмом 1,5 млн литров с атлантическими дельфинами-афалинами; экспозицией хищных птиц, которые были травмированы и не могут вернуться на волю; аквариум выставки «плавучие фантомы» на 3 тыс. литров с разными видами медуз; реплика кораллового рифа с его обитателями; аквариум с акулами и хищными рыбами; экспозиции прибрежной фауны; выдровые домики; птичник с попугаями, соколами и совами; открытый бассейн со скатами; аллигаторовое болото и черепашья территория. Также аквариум предлагает желающим возможность даже поработать вместе с тренером дельфинов (правда, это очень недёшево).

    Особенно знаменитый городской музей — судно «Легсингтон», пришвартованное в гавани. Это авианосец Второй мировой войны класса «Эссекс» по прозвищу «Голубой призрак», который был объявлен национальным памятником (в 2000 г. он даже был снят в фильме «Пёрл Харбор»). На борту можно увидеть орудийную батарею времён Второй мировой, которую составляют пушки, спасённые с повреждённых кораблей (преимущественно — с тяжёлого крейсера «Де Мойн»), и познакомиться с корабельными буднями.

    Имя «Голубой призрак» «Легсингтону» дали японцы — за тёмно-синюю камуфляжную раскраску и за то, что он несколько раз обнаруживался целым и невредимым после сообщений о его потоплении. Согласно одной из легенд, судно действительно топили, но американцы немедленно спускали на воду такое же и под тем же именем — чтобы деморализовать врага.

    В Корпус-Кристи множество небольших парков, разбросанных по всему городу. Наиболее популярный среди местных жителей — пожалуй, парк Артезиан. А самый крупный зелёный оазис города — это ботанический сад и природный центр Южного Техаса. Он начал свою историю с коттеджного садика площадью в 1 акр в 1987 г., но к настоящему времени очень сильно разросся. Сегодня тут можно увидеть секции бромелий, кактусов, суккулентов и цикад, сад колибри, оранжерею с 3000 орхидей, коллекцию из 100 видов тропических плюмерий, розарий с большим павильоном и водный сад. Кроме того, на территории сада проложена пешеходная тропа среди мескитовых деревьев, где живут белохвостые олени, ошейниковые пекари и койоты.

    И всё же большинство туристов прибывает в Корпус-Кристи не для того, чтобы ходить по музеям. Их интересуют пляжи, и их можно понять: здесь целые километры песка, и даже в сезон места хватает всем. Пляж Корпус-Кристи (его ещё называют Северным пляжем) связан с даунтауном мостом Харбор. Он сравнительно небольшой, зато и народу здесь не слишком много. Пляж Коул-Парк находится прямо за даунтауном, с юга, на Оушен-драйв; а пляж Маги — недалеко от марины.

    А популярнее всего небольшие островки у побережья — остров Мустанг и остров Падре. Оба менее чем в получасе езды от города. На острове Падре, самом длинном барьерном острове в мире, находится одна из знаменитейших в стране точек для виндсёрфинга. Мало того, здесь же проходит крупный маршрут мигрирующих птиц, и почти 45 % всех видов пернатых Северной Америки можно встретить тут. При ширине всего-то в 3 км остров вытянут на 182 км вдоль континента, и его северная часть соединена шоссе с островом Мустанг. Центральную часть острова занимает национальный заповедник, где откладывают яйца очень редкие морские черепахи Ридли. Большая удача, что сегодня путешественники могут наблюдать за ними и любоваться песчаными дюнами острова: остров Падре входил в восьмёрку мест-кандидатов для испытания первой американской ядерной бомбы.

    Популярные отели Корпус-Кристи


    Также рекомендуем
    Быстрый переход наверх