Курфюрстендамм
Уличное кафе на Курфюрстендаме, Берлин Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, Курфюрстендамм, Берлин Курфюрстендамм вечером, Берлин Курфюрстендамм, Берлин Вид на Курфюрстендамм, Берлин
Бульвар Курфюрстендамм («дорога курфюрстов»), по-берлински Кудамм — исторический памятник в 3,5 км длиной, «самое большое кафе Европы», мировой богемный центр «золотых двадцатых», восставший из пепла после бомбежек Второй мировой и превратившийся во всемирный центр моды, шоппинга и гастрономии.
Немного истории
У Курфюрстендамм есть официальный день рождения — дата запуска по бульвару первого трамвая, 5 мая 1886 г. Хотя родился он несколькими веками раньше, в середине 16 столетия, в виде пешеходной, а затем конной тропы бранденбургских курфюрстов из городского дворца в охотничий замок. До 1875 г. Курфюрстендамм официально не был улицей, хоть и почти пару веков как отмечался на картах. Все резко изменилось, когда Бисмарк попал в Париж и был поражен Елисейскими полями. Железный канцлер решил превратить в нечто подобное «пыльную улицу», как тогда нередко звали Курфюрстендамм. С 90-х гг. 19 века на значительно расширенном бульваре начали как грибы после дождя вырастать великолепные дома, а чуть позже — кабаре, ночные клубы, танцевальные кафе. Многие дома тут же заселяли столичные миллионеры (к 1913 г. их здесь жило уже 120).
Постепенно на Курфюрстендамм появились главные вехи: церковь императора Вильгельма (сейчас мемориальный комплекс в память бедствий войны), театры Ренессансный, Западный и Шиллеровский, Немецкая опера, Большая синагога, луна-парк по образцу нью-йоркского Кони-Айленда, кинотеатры Union-Palast, Alhambra, Marmorhaus, Западное и Римское кафе. В честь бульвара назван целый архитектурный стиль Курфюрстендамм: чрезвычайно роскошный, но иногда помпезный и довольно безвкусный.
Бульвар стал символом «золотых двадцатых». В Римском кафе посиживали Эрих Мария Ремарк, Бертольд Брехт, Стефан Цвейг, Билли Уайлдер. В «Ландграфе» выступали Сергей Есенин, Марина Цветаева, Владимир Набоков, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Борис Пастернак. В выставочном зале на Курфюрстендамм открывались экспозиции Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Пауля Клее, Клода Моне, Эдуарда Мане. После варварских бомбежек Курфюрстендамм отстроен заново в 50-е. На нем появились высотки, но большинство зданий восстановлено.
Что посетить
Бульвар открывается бывшим самым высоким зданием Берлина — пострадавшей от бомбежек мемориальной церковью императора Вильгельма. Рядом построена новая церковь, где хранится легендарная «Сталинградская Мадонна». Она возникла рождественской ночью Сталинградской битвы как рисунок углем на обороте советской карты. Автор рисунка, пастор, военврач Курт Ройбер попал на Восточный фронт за критику фашизма и полное отсутствие чувства превосходства над евреями, русскими и прочими идеологически неправильными людьми и погиб в советском плену. В 1990 г. «Сталинградскую Мадонну», признанную иконой, совместно освятили православный архиепископ, католический епископ и англиканский настоятель.
Любители шоппинга могут потратить целый день и изрядное количество денег в KaDeWe — самом большом торговом центре Западной Европы (60 тыс. кв. м). Он славится не только своими товарами, но и рестораном и зимним садом.
Практическая информация
На Курфюрстендамм нет ни одного подземного перехода, но глубоко под ним скрыто атомное бомбоубежище времени холодной войны (на Курфюрстендамм, 207-208 — между Уландштрассе и Кнезебекштрассе, под моллом Kudamm Karree). Его можно посетить с экскурсией, предъявив билет в Музей истории Берлина (взрослый 12 EUR; льготный для студентов, учеников, безработных, пенсионеров, инвалидов: 10 EUR; детский: бесплатный).
Адрес: Курфюрстендамм, Берлин