Войти на сайт или зарегистрироваться

Лихтенталер аллее в Баден-Бадене

Лихтенталер аллее в Баден-Бадене (Германия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Показать на карте Баден-Бадена

Лихтенталер аллее (то есть Lichtentaler Allee) в Баден-Бадене — очень необычная достопримечательность. Если смотреть, не зная, что это, увидите обычную прогулочную аллею в парке, приятную, но в общем-то ничего особенно интересного. Если смотреть, представляя, о чем речь, увидите одну их двух самых важных аристократических «ярмарок тщеславия» Европы за последние 200 лет.

Баден-Баден тогда был водным курортом, куда знать всего мира ездила «на воды» развеяться. Кроме термальной воды, почти все врачи здесь назначали своим пациентам физическую активность: требовали проходить ежедневно определенное число раз по променаду. Так эта аллея — он и есть, и в городе ее до сих пор называют променадом. Самые знатные титулы, самые большие амбиции, самые модные платья — все это летом демонстрировали миру именно тут. Здесь же появлялись почти все лучшие певцы, писатели, музыканты и художники той эпохи.

Баденский променад упомянут в массе литературных произведений, как русских, так и западно-европейских.

Это прогулочная аллея в парке, вдоль берега реки Оос длиной 2300 м. Она соединяет Гетеплатц (площадь Гете) с остатками монастыря в районе Lichtental и проходит по очень приятному парку с огромными старыми деревьями, красивыми клумбами, большим садом георгинов в конце, а весной — с морем самых разных весенних цветов в траве. Вдоль парка расположены красивые, парадные здания, в основной массе тоже «с историей». Среди них — несколько хороших музеев.

Пройти по променаду стоит не столько ради прогулки по хорошему, ухоженному парку — такой и ближе к дому можно найти, сколько ради культурного контента, созданного вокруг него. Баденский променад связан с массой литературных произведений, как русских, так и западно-европейских. Например, Достоевский был в Баден-Бадене в 1863 г., незадолго до заключения договора с издателем на роман «Игрок», и на променаде он тоже бывал.

Променад даже упомянут Достоевским в его романе «Игрок».

Парк, аллея и розовый сад

Практическая информация

Стоит учесть, что некоторые части парка — частные, поэтому за ограждения заходить нельзя. Хотя надо сказать, что эти частные части с аллеи не особо и видны.

А вот это лишнее

Баден-Вюртемберг

Майские праздники
Прикоснись к счастью! onlinetours.ru