Лофотенские острова — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Лофотенских островах.

    Несмотря на достаточно удаленное месторасположение, насладиться суровой красотой северной природы на Лофотенских островах ежегодно со всего мира приезжает огромное количество туристов. Все они находят здесь что-то свое. Кто-то устал от ежегодного ритуального возлежания на теплом песке южных морей, кто-то посмотрел документальный фильм и впечатлился фантастическими пейзажами горных хребтов, отраженных в морской глади. У каждого своя история любви к Лофотенам, и она сильнее долгих перелетов, неустойчивой скандинавской погоды и неприлично высоких норвежских цен.

    Разнообразный ландшафт этого Северного рая позволяет прекрасно провести время: отправиться в горный поход, прокатиться на лыжах, сплавиться с горной реки. Шутка ли, это самое северное в мире и одно из лучших в Норвегии мест для серфинга.

    История

    Люди пришли сюда относительно недавно — 6000 лет назад. В те времена условия для жизни на Лофотенах были весьма благоприятными — прохладный, но в целом мягкий климат, огромное количество рыбы в море и дичи в горах. Скалистые сегодня острова тогда буквально утопали в хвойных и лиственных лесах. И хотя со временем климат поменялся, став более суровым, люди не покинули свой уже не такой уютный, но все-таки дом.

    Архипелаг позаимствовал старое название острова Вествогей, который раньше назывался Лофотеном. С древнескандинавского Лофотен переводится как «рысья нога». Вероятно, тогдашним жителям форма острова напоминала стопу рыси.

    История Лофотенских островов тесно связана с рыбным промыслом в общем и добычей трески в частности. Первые рыбацкие дома, или рорбу, были построены здесь в 1120 г. по приказу короля Ойстена. Несмотря на богатства Норвежского моря, местные жители влачили жалкое существование. Дело в том, что большинство рорбу принадлежало феодалам, которые во время сезона сдавали их в аренду вместе со снастями и запасом продуктов. Рыбаки рассчитывались за пользование рорбу почти всем своим уловом, получая взамен символическую плату. Вырваться из этого замкнутого круга было практически невозможно, ведь о покупке земли и строительстве на ней небольшой хибарки и речи не шло — тут бы дожить до следующего года.

    Сегодня лофотенские рыбаки — весьма состоятельные люди, и собственный рорбу (часто не один) есть почти у каждого. Правда, домики в основном сдаются туристам. Причем цена за ночлег в рорбу на порядок выше, чем в обычной гостинице.

    Как добраться

    Несмотря на кажущуюся удаленность от цивилизации, Лофотенские острова имеют отличное транспортное сообщение. Как правило, большинство туристов сначала прибывают в город Бодо, связанный автобусными, железнодорожными и авиамаршрутами с крупнейшими норвежскими городами. Из Бодо на Лофотены отходят паромы, вылетают самолеты и вертолеты.

    Средняя стоимость 1,5-часового перелета по маршруту Осло-Гардемуэн — Бодо: 460 NOK. Получасовой полет между Бодо и Лекнесом (городом на крупнейшем острове архипелага Вествогей) обойдется в 350 NOK. Билет на паром Бодо — Москенес стоит 196 NOK, время в пути: 3 часа. Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

    Проживание

    На Лофотенских островах большой выбор вариантов размещения. Можно остановиться в обычном сетевом отеле — стоимость двухместного номера начинается от 800 NOK. Но чтобы прочувствовать атмосферу этого места, лучше снять рорбу, оборудованный всеми удобствами. Множество этих деревянных домов красного цвета расположено у побережья. Правда, аренда аутентичного рорбу стоит достаточно много: 1200 NOK за ночь. Самый дешевый вариант проживания на Лофотенских островах — кемпинг: домик или место для палатки обойдутся в 240 NOK.

    Развлечения и достопримечательности

    Внешняя провинциальность не должна вводить в заблуждение. На островах огромное количество развлечений, множество музеев, туристических пешеходных и велосипедных маршрутов, большой выбор кафе и ресторанов.

    Лофотены — это в первую очередь рыбалка. Даже зимой сюда приезжают любители хорошего улова. Особенно много рыбаков в начале весны, когда начинается сезон ловли трески — одного из символов Норвегии. Купить тур на рыбалку в открытом море можно в любом туристическом центре.

    Настоящими достопримечательностями считаются и местные ресторанчики, предлагающие простые, но очень вкусные блюда северонорвежской кухни, прежде всего из трески. Кстати, норвежцы предпочитают эту рыбу в сушеном виде, в качестве закуски. А вот для приготовления более сложных блюд ее вымачивают.

    Часто вымачивание превращается в сложный и долгий процесс. Сначала рыба неделю «отдыхает» в содовом растворе, а затем еще 3 дня — в чистой воде. После таких манипуляций мясо приобретает очень нежную структуру.

    Если есть желание увидеть рыбу не на тарелке, а вживую, стоит посетить остров Ауствогея. Здесь в деревушке Кабельвог находится океанариум, в 23 аквариумах которого — типичная фауна Норвежского моря, от млекопитающих до небольших рыбок.

    Образ жизни викингов подробно представлен в музее «Лофотр». Его главный экспонат — дом длиной 83 м. Здесь жил Олаф Твеннумбруни, последний король викингов. Интерьер воссоздан с удивительной точностью. При музее работают кузница и небольшая ферма, а у причала стоят драккары, гармонично дополняющие северный пейзаж.

    В городке Нюсфьорд можно посетить старый рыбацкий поселок, состоящий из домов, возведенных в конце 19 века. За более чем 100 лет эти симпатичные строения ни разу не реставрировались.

    Вопросы о Норвегии

    Также рекомендуем