Мацестинские чайные плантации

Мацестинские чайные плантации (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Сочи — единственное место в России, где выращивается чай. В Мацестинской долине сохранились самые большие чайные плантации, живописные виды которых притягивают множество туристов и любителей эффектных фотографий. Сегодня Мацестинское хозяйство — самое крупное предприятие отечественного чаеводства, имеющее полный производственный цикл от выращивания и переработки чайного листа до производства готового продукта.

Чай в окрестностях Сочи выращивают уже 120 лет. Однако в промышленных масштабах чаеводство стало развиваться после Второй мировой войны после того как Сталин решил обеспечить Советский Союз собственным чайным сырьем.

Эта южная культура прекрасно адаптировалась к местным условиям, ведь субтропический климат Сочи обеспечивает обильную влагу, щедрое солнце, особенные плодородные почвы, продолжительное жаркое лето и мягкую зиму. Впрочем, иногда на Мацесте зимой выпадает снег и на короткий период воцаряются отрицательные температуры, которые служат чаю во благо, не позволяя развиваться вредителям. Экстремальные условия произрастания и обеспечивают северному чаю уникальные вкусоароматические характеристики, благодаря которым чай высоко оценивают международные эксперты.

Название чайному бренду дал район Мацеста, где протекает река с тем же именем, которое переводится как «огненная вода».

Известна убыхская легенда, согласно которой девушка по имени Мацеста спасла родителей ценой собственной жизни, вылечив их от болезни целебными водами реки, берущей свое начало в загадочных горных ущельях.

Сегодня ГК «Мацеста чай» представляет собой сельскохозяйственное предприятие и популярный объект агротуризма. Круглый год здесь бережно ухаживают за чайными плантациями и восстанавливают участки, заброшенные в 90-е годы, увеличивая тем самым листосборную площадь. С куста мацестинские чаеводы срывают флешь — верхние 2-3 листа с типсом, именно они дают вкус и аромат качественного чая, насыщают напиток витаминами, танинами, антиоксидантами.

В 2006 г. на Мацесте была построена фабрика по производству чая, где было установлено уникальное японское оборудование. Благодаря бережной переработке зеленый чай сохраняет 90 % витаминов и антиоксидантов, имеет узнаваемый морской аромат (аромат водорослей) и мягкий сливочный вкус.

Черный чай производится по традиционной технологии с ферментацией в роллерах, которые были изготовлены в советское время по образцу индийских машин, принадлежавших английским колонизаторам. Черный чай отличается терпким полнотелым вкусом с карамельными оттенками, богатым ароматом и долгим приятным послевкусием. «Мацеста чай» ежегодно завоевывает высшие награды на международных дегустационных конкурсах.

Как добраться

Чтобы увидеть чайные плантации, нет необходимости ехать в Юго-Восточную Азию. Живописными горными склонами с идеально подстриженными чайными шпалерами можно полюбоваться на юге России в окрестностях Сочи в 12 км от Курортного проспекта. До места проведения экскурсии, которые проходят в Мацестинском хозяйстве ежедневно круглый год, можно добраться на городском автобусе 120 либо воспользоваться фирменным трансфером.

Обязательная часть программы — дегустация черного и зеленого чая. Стоимость экскурсии в составе сборной группы 350 RUB. Дополнить впечатления можно мастер-классами по купажированию с цветами, ягодами и ТРАВАМИ. Цены на странице указаны на июнь 2021 г.

Подробнее можно узнать на официальном сайте.

Другие достопримечательности рядом

Сочи и окрестности‏‎