Мацестинские чайные плантации
Сочи — единственное место в России, где выращивается чай. В Мацестинской долине сохранились самые большие чайные плантации, живописные виды которых притягивают множество туристов и любителей эффектных фотографий. Сегодня Мацестинское хозяйство — самое крупное предприятие отечественного чаеводства, имеющее полный производственный цикл от выращивания и переработки чайного листа до производства готового продукта.
Чай в окрестностях Сочи выращивают уже 120 лет. Однако в промышленных масштабах чаеводство стало развиваться после Второй мировой войны после того как Сталин решил обеспечить Советский Союз собственным чайным сырьем.
Эта южная культура прекрасно адаптировалась к местным условиям, ведь субтропический климат Сочи обеспечивает обильную влагу, щедрое солнце, особенные плодородные почвы, продолжительное жаркое лето и мягкую зиму. Впрочем, иногда на Мацесте зимой выпадает снег и на короткий период воцаряются отрицательные температуры, которые служат чаю во благо, не позволяя развиваться вредителям. Экстремальные условия произрастания и обеспечивают северному чаю уникальные вкусоароматические характеристики, благодаря которым чай высоко оценивают международные эксперты.
Название чайному бренду дал район Мацеста, где протекает река с тем же именем, которое переводится как «огненная вода».
Сегодня ГК «Мацеста чай» представляет собой сельскохозяйственное предприятие и популярный объект агротуризма. Круглый год здесь бережно ухаживают за чайными плантациями и восстанавливают участки, заброшенные в 90-е годы, увеличивая тем самым листосборную площадь. С куста мацестинские чаеводы срывают флешь — верхние 2-3 листа с типсом, именно они дают вкус и аромат качественного чая, насыщают напиток витаминами, танинами, антиоксидантами.
В 2006 г. на Мацесте была построена фабрика по производству чая, где было установлено уникальное японское оборудование. Благодаря бережной переработке зеленый чай сохраняет 90 % витаминов и антиоксидантов, имеет узнаваемый морской аромат (аромат водорослей) и мягкий сливочный вкус.
Черный чай производится по традиционной технологии с ферментацией в роллерах, которые были изготовлены в советское время по образцу индийских машин, принадлежавших английским колонизаторам. Черный чай отличается терпким полнотелым вкусом с карамельными оттенками, богатым ароматом и долгим приятным послевкусием. «Мацеста чай» ежегодно завоевывает высшие награды на международных дегустационных конкурсах.
Мацестинские чайные плантации: популярные отели рядом
Как добраться
Чтобы увидеть чайные плантации, нет необходимости ехать в Юго-Восточную Азию. Живописными горными склонами с идеально подстриженными чайными шпалерами можно полюбоваться на юге России в окрестностях Сочи в 12 км от Курортного проспекта. До места проведения экскурсии, которые проходят в Мацестинском хозяйстве ежедневно круглый год, можно добраться на городском автобусе 120 либо воспользоваться фирменным трансфером.
Обязательная часть программы — дегустация черного и зеленого чая. Стоимость экскурсии в составе сборной группы 350 RUB. Дополнить впечатления можно мастер-классами по купажированию с цветами, ягодами и ТРАВАМИ. Цены на странице указаны на июнь 2021 г.
Подробнее можно узнать на официальном сайте.