Мост Искусств
Париж нельзя представить без его мостов: изящные и монументальные, нарядные и лаконичные, они пересекают Сену, становясь идеальными фотоплощадками и носителями тысяч замочков — символов бесконечности чьей-то любви. Самый первый железный мост французской столицы, пешеходный мост Искусств соединяет двор Луврского дворца (в эпоху Первой империи он именовался дворцом Искусств — отсюда и название) и Институт Франции. Сегодня здесь собираются художники и фотографы, снимают кино, устраивают выставки и пикники: немудрено, ведь вид на обе набережные восхитителен.
История
Мост Искусств возведен в 1801-1804 гг. по приказу Наполеона. В день открытия по нему прошли 64 тыс. пар ног — столько народу собралось посмотреть на диковинку. В 1858 г. итальянец Луи Висконти взялся за реконструкцию, но неожиданно умер: его дело продолжил Эктор Лефюэль, позже расширивший сооружение.
Первая и Вторая мировые войны не пощадили сооружение: повреждения от бомбардировок оказались серьезными. Еще одна напасть — постоянные столкновения с баржами: одна такая авария даже спровоцировала крупный обвал. В 1977 г. мост закрыли на реконструкцию. Торжественное открытие состоялось летом 1984 г., ленточку перерезал тогда еще мэр Жак Ширак.
Современность
Мост Искусств состоит из 7 арочных пролетов с железобетонными опорами, облицованными камнем. Он выглядит незатейливо, но очень изящно: тонкие металлические арки кажутся почти невесомыми на контрасте с массивными основаниями, деревянный тротуар и скамейки располагают к отдыху и созерцанию. Благо, вокруг есть чем полюбоваться: на одном берегу красуется Лувр, на другом — впечатляющий купол Института Франции и макушка Эйфелевой башни, по сторонам — шпили острова Сите и снующие по Сене кораблики.
Мост Искусств с его романтической атмосферой увековечен в произведениях Бальзака, Кортасара и Золя, а также в кино: одноименный артхаусный фильм снят режиссером Эженом Грином в 2004 г.
Практическая информация
Адрес: Париж, Pont des Arts, 75001.
Ближайшие станции метро — Louvre-Rivoli и Pont Neuf.