Музеи Страсбурга

Про музеи Страсбурга можно рассказать очень много всего. Это странно для россиянина, но тем не менее факт: музеев тут, на окраине, много, и они очень хорошие. Вызвано это во многом тем, что исторический Эльзас раньше был независимым маленьким государством, французская его часть присоединилась к Франции не так уж и давно и до сих пор сохраняет яркую самобытность и свои традиции. Соответственно, музеи тут старались создавать тоже свои, их тут на самом деле много, часть из них мирового уровня, а часть — просто очень регионально-колоритная.

Поэтому если вы любите музеи, в Париже уже посмотрели все, что хотели, и думаете, куда бы съездить еще — задумайтесь о Страсбурге. Уникальный регион сплава культур, в деревнях до сих пор говорят на старом местном языке, кроме музеев — масса древних зданий (центр Страсбурга почти целиком внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО), а по деревенькам можно ездить бесконечно — некоторые из них не перестраивались уже более 600 лет. Ну и уникальная же местная кухня и лучшее в мире белое вино (это не мнение, это официальный статус).

Один из самых внушительных музеев — Музей модернистского и современного искусства, один из крупнейших во Франции.

Крупных музеев тут несколько, но это примечательное собрание живописи, есть полотна Клода Моне, Ренуара, Гогена, Шагала, Пикассо и многих других знаменитых художников. В разделе современной живописи есть работы ведущих современных живописцев, а в разделе фотографий — ранние снимки времен появления фотографии.

Второй музей мирового значения — это Археологический музей, второй по значению во Франции. Коллекция охватывает период с 600 000 г. до н. э. до 8 века н. э., тут много редкостных предметов — первобытных, кельтских, римских, франкских и много каких еще. Огромная коллекция, очень много всего, большой процент предметов — в высокой степени сохранности.

Еще один обязательный в любом региональном французском центре музей — это Музей изящных искусств, и в Страсбурге он тоже есть, причем великолепный. Представлено множество замечательных художников: Коро, Каналетто, Веронезе, Курбе, Дега и многие другие.

Самые же внушительные части — собрания итальянской и фламандской живописи, в них, кроме прочего, входят работы Рафаэля и Рубенса.

Есть и Музей декоративных искусств с обширной коллекцией мебели и фарфора. Обиходные предметы тут тоже есть, но их мало, а вот если вы любите мебель в стиле позднее барокко или рококо — найдете для себя очень много интересного. Можно посмотреть и маленький, но интересный музей гравюр, а также Музей иллюстраций (он тоже небольшой). С детьми хорошо сходить в Le Vaisseau — большой технический центр-музей, в котором много интерактивных экспонатов.

Кроме музеев общего назначения, есть тут довольно много и региональных.

Самый серьезный из них — Musee de l'Oeuvre Notre-Dame, в котором содержатся экспонаты, посвященные строительству кафедрального городского собора, и предметы изящных и декоративных искусств региона Верхний Рейн. Тут много очень древних предметов, а самая чудесная вещь — коллекция витражей и древней деревянной скульптуры.

Еще один местный музей — это Musee alsacien, Эльзасский музей, посвященный истории, культуре и традициям Эльзаса. Этот регион, честно говоря, и сейчас не вполне французский, так что причудливых местных традиций тут много, это очень яркий музей. Большая часть экспонатов — предметы повседневного пользования разных эпох. А с историей Эльзаса можно поподробнее познакомиться в Историческом музее, тут тоже большая коллекция. Еще одно место, подходящее для посещения с детьми, — это Музей навигации Рейна, он расположился на корабле и посвящен коммерческому судоходству в регионе.

Также в городе целый комплекс музеев, открытых при местном университете. Университет тут старый — он основан в 16 веке, поэтому собрания у него большие. Самая известная часть — Музей Пастера (он тут преподавал, кстати) с собранием медицинских диковинок, но есть еще музеи зоологии, минералогии, египтологии, гипсотека и несколько выставочных комплексов.

Эльзас и Лотарингия
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх