Музеи Тюмени
- Музей геологии, нефти и газа в ТюмениМузей геологии, нефти и газа посвящен новому времени в истории освоения недр тюменской земли. В нем можно посмотреть на хронологию геологоразведочных работ, проходивших на территории Сибири. Если вы хотите узнать о добыче нефти и газа все, тогда отправляйтесь полюбоваться экспонатами.
- Музей «Городская Дума»Краеведческий музей «Городская дума» находится в самом центре города — недалеко от набережной и Моста Влюбленных, в здании, которое считается памятником архитектуры. Ранее здесь размещались Городская дума и архив Тюмени. А сейчас — музейный центр широкого профиля.
- Музей Григория РаспутинаМузей Григория Распутина находится в селе Покровском, что в 80 км от Тюмени, если ехать в сторону Тобольска. Фигура этого человека воспринимается весьма неоднозначно в российской истории — есть те, кто считает его пророком и святым, есть люди, видящие в нем безумца.
- Музей «Дом Машарова»Музей «Дом Машарова» расположен в небольшом особняке, выполненном в стиле неоклассицизма. Деревянное строение раньше принадлежало тюменскому промышленнику Н. Д. Машарову, основателю чугунолитейного дела в Сибири.
- Музейный комплекс им. СловцоваМузейный комплекс им. И. Я. Словцова назван в честь местного ученого-краеведа и директора Александровского реального училища, где он в 1879 г. впервые выставил свою коллекцию древностей. Музей быстро рос и на рубеже прошлого века уже сравнивался в прессе с крупными европейскими собраниями.
Самый знаменитый и заслуживающий внимания музей в Тюмени — это Музей изобразительных искусств. Его не раз называли лучшей в провинции художественной галереей, и есть за что. Здесь выставлены работы известных художников: Айвазовского, Кустодиева, Репина и многих других мастеров с мировыми именами. Также здесь собрана богатая коллекция зарубежной живописи, икон и гравюр.
Бывшее здание Городской думы занимает сегодня городской краеведческий музей. Самые любопытные экспонаты — это старинные книги, напечатанные еще в 14 в., а также скелеты динозавров, найденные на Тюменской земле. Отдельного внимания заслуживает здание: музей расположен в строении в стиле классицизм 19 в. постройки.
Еще один особняк, в котором нынче располагается музей — дом Машарова. В этом доме жил известный тюменский промышленник Машаров, который стоял у истоков чугунолитейного дела в Сибири, и дом у него соответствующий: очень красиво отделан кованым декором.
Тюмень — нефтяной регион, поэтому неудивительно, что Музей геологии, нефти и газа открылся именно в этом городе. Здесь собрана богатая коллекция разных минералов, документы, рассказывающие об истории нефтедобывающего дела в Тюмени, а самым ценным во всех смыслах экспонатом считается карта города, выполненная полностью из драгоценных камней.
В селе под Тюменью, в 80 км от города родилась одна из самых противоречивых личностей в российской истории — Григорий Распутин. Его односельчане Супруги Смирновы решили открыть там музей его имени: сами собирали документы и личные вещи Распутина и, таким образом, создали первый в СССР частный музей.












