Музеи Челябинска

Музеи Челябинска: музеи искусств, музеи-заповедники, краеведческие, изобразительных искусств, художественные, современные музеи. Телефоны, официальные сайты, адреса основных музеев и галерей Челябинска.

Поход в музей для многих путешественников становится неотъемлемой частью знакомства с новым городом. Ведь в этих собраниях материальных свидетельств былых и настоящих времён сконцентрирован «дух места», присущий данному городу или региону. И челябинские музеи — не исключение, большинство из них создавалось людьми увлечёнными и преданными своему делу, поэтому, посещая местные выставочные залы, вы лучше узнаете знаменитый уральский характер. Как и в большинстве российских городов, в Челябинске есть официозные, всем известные музеи, посещение которых входит в «обязательную» туристическую программу. А есть и маленькие самодеятельные экспозиции, о существовании которых даже не каждому челябинцу известно. Такое скромное существование ничуть не умаляет достоинств малоизвестных музеев, придавая им дополнительное очарование, а гостям — радость открытия.

Как и в большинстве российских городов, в Челябинске есть официозные, всем известные музеи, посещение которых входит в «обязательную» туристическую программу. А есть и маленькие самодеятельные экспозиции.

Главные музеи Челябинска

Яркий пример почётного места искусства в городе — Челябинская картинная галерея, в её фондах собрано более 11 тыс. произведений искусства. Богато представлена живопись, скульптура, графика и предметы прикладного творчества. Здесь можно встретить уникальные образчики уральской иконописи, старопечатные и рукописные книги, меднолитые пластинки и неповторимые экземпляры деревянной скульптуры. Ничуть не уступает по ценности своих экспонатов и Челябинский областной краеведческий музей. Его новое здание, расположившееся на месте старинной крепости, само по себе представляет большой интерес с точки зрения архитектуры. В музее представлены экспонаты, рассказывающие об особенностях культурного и исторического развития уральской земли.

Музей декоративно-прикладного искусства посвящён местному ремесленному творчеству и фольклору. На выставочных стендах нашли свое место каслинское и кусинское художественное литьё из чугуна, златоустовская гравюра на стали, камнерезное и ювелирное искусство Урала, художественная ручная вышивка. Челябинский выставочный зал также входит в число самых посещаемых музеев города. Регулярные выставки изобразительного искусства привлекают интерес любителей прекрасного к его вернисажам.

Здесь организуются выставки как местных авторов, так и собраний из частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, других городов Центральной России.

Малоизвестные музеи Челябинска

О Музее декоративно-прикладного искусства или Краеведческом музее известно далеко за пределами Челябинска, но далеко не всем известно, что в городе есть, например, Музей хоккейного клуба «Трактор», Музей подвижного состава ЮУЖД под открытым небом или Музей спасённых животных. Постоянно пополняющаяся экспозиция Музея ХК «Трактор» рассказывает о самых важных событиях истории челябинского клуба.

Особый интерес болельщиков вызывает мотоцикл «Урал» с привязанной к нему бочкой для воды. Этот агрегат использовался в далёкие послевоенные годы для заливки катка.

Музей подвижного состава ЮУЖД расположился недалеко от челябинского ж/д вокзала. В экспозиции представлено более 30 единиц техники: паровозы, тепловозы, электровозы, старинные и современные вагоны. Гордостью коллекции стали промышленный итальянский электровоз и императорский салон-вагон.

Челябинский Музей спасённых животных действительно уникален. Это единственный в России музей, посвященный зверям, выжившим в экстремальных ситуациях благодаря участию неравнодушных людей. Организованная президентом зоозащитного фонда коллекция направлена в основном на воспитание доброты в детях. На стендах представлены фотографии и памятные вещицы, связанные с историями спасения различных животных (больше всего среди них кошек), каждая из которых, конечно же, со счастливым концом.

Челябинская область
Быстрый переход наверх