Златоуст

Россия
Панорама города и окрестностей, Златоуст, Россия
Irina Kononova, iStock

    Старинный городок на стыке Азии и Европы, между двумя цивилизациями, хранит множество ярких памятников истории. Родина булата и уникальных гравюр, место создания первых стальных пушек и первых ракет морского базирования Златоуст стоит на реке Ай в 110 км от Челябинска недалеко от величественного Таганая и Уреньги.

    По легенде, владелец первого местного завода Иван Мосолов назвал город в честь своего святого покровителя — проповедника Иоанна Златоуста. Российский Златоуст — единственный в мире город, названный в честь этого святого.

    Как добраться

    Если вы путешествуете на автомобиле, нужно ехать по трассе Екатеринбург — Челябинск до поселка Тюбук, затем повернуть на Касли и, проехав Кыштым, Карабаш, Миасс, добраться до Златоуста. Из Челябинска двигаться нужно по трассе М-5, затем по Уфимскому тракту до поворота на Златоуст.

    На автобусе можно добраться из Екатеринбурга и Челябинска. Также через Златоуст проходит железная дорога, и можно доехать до города на поезде или электричке. Электрички из Челябинска уходят трижды в день, время в пути — 3,5 часа, билет стоит 528 RUB. Поезда из Екатеринбурга довезут в Златоуст за 8–10 часов и 1500–2000 RUB.

    С Казанского вокзала Москвы через день отправляется фирменный поезд «Южный Урал», который едет до Златоуста 29 часов. Пассажирский поезд Москва — Челябинск в пути чуть дольше — 1,5 суток. Стоимость билетов — от 4200 до 6500 RUB.

    Интересное о России и не только

    Транспорт в городе

    Златоуст — город небольшой, вытянутый с севера на юг. Здесь курсирует много автобусов и 3 трамвайных маршрута, стоимость проезда при оплате банковской картой — 25 RUB, наличными — 30 RUB. Если вы приехали в город минимум на несколько дней и планируете много ездить, стоит купить электронный проездной или транспортную карту.

    Трамвайная система Златоуста — самая высокогорная в России: из-за особенностей рельефа с резкими перепадами высот на маршрутах есть участки с крутым уклоном.

    У туристов особенно популярен трамвай № 3: на нем можно добраться до ж/д вокзала, драматического театра, Симеоновской церкви и некоторых музеев, по дороге любуясь горными пейзажами.

    Отели города

    В Златоусте чуть больше десятка отелей и гостевых домов. В основном они расположены в центре и на юге, недалеко от Миасского тракта, который ведет к «Таганаю». В основном это трехзвездочные гостиницы: «Бущуевъ», «Парус», «Бельмонт», Victoria SPA. Хорошие отзывы — у мини-гостиницы «Лазурит», отелей «Лазурит» и «Парус».

    Средняя цена номера в отеле — 2500 RUB в сутки с человека, забронировать апартаменты можно дешевле — за 1500–1800 RUB.

    Кухня и рестораны

    Попробовать блюда уральской кухни можно в ресторане «Счастливый Кузюк». Тут готовят заячьи почки, пельмени с дичью, вареники из редьки, а на десерт подают черемуховый торт. Посетители хвалят и вполне традиционные блюда: салат оливье, куриный суп с лапшой, щучьи котлеты. В ресторане «Лазурит», расположенном в тихом сосновом бору, стоит заказать утку и телячьи медальоны.

    В семейном кафе «Тещины блины» пекут блины с начинками на любой вкус: с семгой, с бананом и шоколадом, с ветчиной, сыром и грибами, с малиной и грецкими орехами. А еще здесь можно попробовать блин-салат «Цезарь» с креветками и вкусный сливочный суп.

    Сытные и недорогие обеды предлагают в кафе-столовой «Белые росы» и в столовой «Парус» при одноименном отеле. В ассортименте — большой выбор салатов и супов, гарниров, мясных и рыбных блюд, свежей выпечки и напитков, а также пельмени и вареники домашней лепки.

    Что привезти из Златоуста

    Самый популярный сувенир из уральского города — украшения из горных самоцветов: яшмы, нефрита, лазурита, горного хрусталя и, конечно же, малахита. Из этого красивого камня златоустовские мастера делают бусы, броши, серьги, офисные принадлежности, вазы и шкатулки.

    • Украшения из минералов и горных камней
      Украшения из минералов и горных камней
      /59/7u/597uhbpf0bokwggscksc4oc0o.jpg

    Златоуст славится и каслинским литьем — уникальными изделиями из чугуна с тщательно проработанными деталями и четкими формами. С собой можно увезти чугунную посуду и миниатюрные статуэтки.

    Еще один местный промысел — гравюра на стали. Изысканные узоры украшают сабельные клинки и другое оружие, сувенирные кубки, самовары, подстаканники и настенные панно.

    Златоуст — родина русского булата и уникальной гравюры на стали, место создания первых стальных пушек и ракет морского базирования.

    Достопримечательности Златоуста

    Одна из самых интересных достопримечательностей Златоуста — живописный горный парк им. Бажова на южной окраине города. На территории парка есть 3 небольших музея. В павильоне «Хронограф Златоуста» выставлены репродукции картин, посвященные истории города, в «Оружейной мастерской» — изделия из булатной стали, в «Созвездии самоцветов» — уральские минералы и драгоценные камни со всего мира. Парк украшают металлические и деревянные фигурки героев сказов Бажова и русских народных сказок. Со смотровой площадки открываются виды на город и окрестности.

    • Златоуст. Скульптура в горном парке имени Бажова
      Скульптура «Читающая пара на скамейке» в горном парке имени П.П. Бажова Tramp57, Shutterstock
      /bx/3o/bx3otkarzf484ow0o0ko4408k.jpg

    Взглянуть на Златоуст сверху можно и с башни-колокольни Иоанна Златоуста, которая возвышается у входа в парк. 55-метровое сооружение возвели в 2006 г., к 1600-летию со дня прославления святого Иоанна Златоуста. Смотровая площадка расположена на высоте 36 м. Там же установлен колокол: в него можно позвонить, загадав желание. В башне находится часовня и выставочный зал с работами местных художников.

    Городской краеведческий музей, основанный еще в 1825 г., — один из старейших в России. В его коллекции — холодное оружие, образцы минералов и горных пород, редкие книги, чугунное художественное литье и златоустовская гравюра на стали.

    Неподалеку расположена Златоустовская оружейная фабрика — визитная карточка города. При фабрике работает музей, открывшийся в 2015 г., к 200-летию предприятия. Тут проводят интерактивные экскурсии по цехам и мастер-классы по росписи ножей. В экспозиции — множество исторических экспонатов, собранных со всего мира.

    В 10 км от центра города раскинулся национальный парк «Таганай» — заповедник с горными хребтами, каменными реками, густыми лесами. Самая высокая вершина — гора Круглица высотой 1178 м. Популярные туристические тропы проходят по восточному склону хребта Большой Таганай. Для походов по сложным маршрутам в парке можно остаться на несколько дней, а переночевать — в приютах для туристов. Цены на странице указаны на август 2024 г.

    Погода в Златоусте

    Отзывы о Златоусте

    Челябинская область
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх