Музей-усадьба Борисова-Мусатова

Музей-усадьба Борисова-Мусатова (Саратов, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

В памяти людей известные культурные деятели остаются благодаря своим гениальным произведениям. Но к культурному достоянию относятся не только написанные книги и картины, но и дома, где жили поэты, архитекторы или художники. К неотъемлемой части культуры России по праву относится усадьба известного художника, уроженца Саратова — Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова.

История

Предложение об организации памятного музея В. Э. Борисова-Мусатова в доме, где он прожил значительную часть своей жизни, исходило от сестры художника Агриппины еще в начале 20-х гг. прошлого столетия. Благодаря ее стараниям через несколько лет флигель и двухэтажный дом были занесены в список памятников истории и культуры.

Правда, в 30-е гг. 20 века дом уже не воспринимался как культурное достояние, поэтому в нем разместились коммуналки. Строительство неподалеку мебельной фабрики полностью уничтожило сад и часть исторической застройки.

В 1979 г. обветшалый дом снимается с городского контроля и определяется под снос. К счастью, потери удалось избежать. Только в 1984 г., после принятия решения местными властями флигель, который находился около двухэтажного дома, был передан под контроль Радищевского музея.

Что посмотреть

Усадьба Борисова-Мусатова неразрывно связана с творчеством художника, так как сам дом, постройки возле него и сад были объектами рисования. Музей сегодня — относительно небольшая территория, на которой расположены несколько строений. Здесь находится обложенный кирпичом двухэтажный дом из дерева, здание относится к характерному для 19 века классическому стилю. Рядом расположен флигель — основа музея.

Кусочек участка занимает небольшой сад, который создавался по зарисовкам художника и его воспоминаниям. Так что можно не сомневаться, что вид из окна флигеля сегодня такой же, каким был и во времена творчества В. Э. Борисова-Мусатова. К саду примыкают хозяйственные пристройки.

Музей-усадьба — это не просто дань памяти творчеству живописца, но и площадка для тематических выставок современных художников, культурных программ и проектов. Здесь любят проводить встречи представители творческой молодежи Саратова.

Практическая информация

Адрес: Саратов, ул. Вольская, 33. Веб-сайт

Время работы: вторник — воскресенье: 10:00-18:00, понедельник: выходной.

Вход: для взрослых 160 RUB, для школьников и студентов — 80 RUB, для пенсионеров и членов многодетных семей (старше 18 лет) — 80 RUB. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

Добраться до музея можно автобусами №№ 2, 6, 53, 90 и троллейбусом № 15 от ж/д вокзала до остановок «Белоглинская» или «Рабочая».

А вот это лишнее
8 800 700-96-46
Бесплатно по РФ

Обзорная по Казани, Кремль, Болгар, Свияжск, Раифа, Йошкар-Ола, Елабуга, другие эксклюзивные маршруты и м/классы.

Аккредитация, большой опыт работы с группами, отличные отзывы, на английском и русском. Комфортабельный транспорт, размещение, национальная кухня

8 800 700-96-46
Бесплатно по РФ
Саратовская область
  • Куда отправиться: осмотрев не лишенный очарования Саратов с его живописным лесопарком «Кумысная поляна» и этнографической деревней на Соколовой горе, стоит направить свои стопы в «саратовский Куршевель» Хвалынск, к бывшим столицам автономии поволжских немцев — Макрс и Энгельс (некогда Екатериненштадт и Покровск), а также на Кудеярову гору, где летом часто ищут разбойничье золотишко... Ах да, забыли про Волгу и девственную природу Саратовского края: меловые скалы, сосновые леса, овраги и пещеры.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое Кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.