Музей Оранжери

Музей Оранжери (Париж, Франция) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Оранжери — один из самых трогательных музеев французской столицы, который сразу «цепляет» и не отпускает уже до конца жизни. Во-первых, умиляет тот факт, что находится бесценная коллекция в здании бывшей оранжереи. Ну а во-вторых, бесконечную нежность Оранжери придает гигантское полотно с кувшинками, привносящее успокоение и уют в душу каждого заглянувшего сюда туриста. Описать словами то чувство умиротворения, что дарят картины Моне, невозможно, это надо видеть. Но обо всем по порядку.

Некогда здание музея находилось на территории большого дворцово-паркового комплекса, от которого сегодня осталась собственно оранжерея, роскошный сад и Лувр. Возвести все это великолепие повелел Людовик XVI, сделавший Тюильри своей главной резиденцией. Преемники возражать не стали, поколение за поколением управляя отсюда всем неспокойным, но цветущим государством. Увы, самого дворца уже давно нет, он был уничтожен еще во времена Французской революции, а восстанавливать не решились. Зато остался сад, пользующийся сегодня небывалой популярностью и среди путешественников, и среди местных жителей. Оранжерея же, построенная в 1852 г., пережив ряд метаморфоз, побывав и складом, и приютом для мобилизованных солдат, и выставочным залом, превратилась в музей уже в 1927.

То, как выглядит Оранжери сегодня — результат глобальной реконструкции 2006 г., благодаря которой у музея появилось два этажа с первоклассной экспозицией. Первый — логичное продолжение коллекции д’Орсе. Все тот же Моне, Ренуар, Сезанн, Модильяни и Пикассо. А вот второй этаж — это «святая святых» Оранжери и всех поклонников импрессионизма. Там, в овальном зале, находятся восемь больших панно Клода Моне под названием «Кувшинки», которые гениальный живописец завещал родной Франции при условии, что они всегда будут экспонироваться вместе. Автор знал, что просил — только рядом друг с другом эти картины производят то небывалое впечатление, ради которого сюда день за днем приходят тысячи поклонников искусства.

Уникальная архитектура зала, высокие потолки и обилие света помогают восприятию «Кувшинок», открывая то сильные, а то едва заметные мазки кисти Моне.
Автор трудился над работой долгих четыре года, а вдохновила на шедевр его Первая мировая война. И здесь нет ничего нелогичного: насмотревшись на ужасы войны, когда тысячи его соотечественников умирали за свою страну, Моне захотел создать картину, которая бы вселяла даже в самые жестокие души только мир и покой. Кажется, ему это удалось.

Говорят, что в зависимости от времени суток и погоды, «Кувшинки» Моне каждый раз немного меняются. В дождь они приобретает сероватые краски, солнечным днем — тихо светятся, а вечерами навевают флер безмятежности и легкой тоски.

Вообще Моне любил писать кувшинки и водяные лилии, которые в изобилии росли в его имении в Живерни, но именно эти полотна критиками всего мира признаются лучшими из работ автора. Тщательно продумав сюжет и пространство, он разбил картину на восемь больших частей, каждая из которых достигает почти двух метров в длину. Все они составляют единое целое. Благодаря тому, что «Кувшинки» экспонируются на немного изогнутой поверхности, кажется будто ты и впрямь находишься в знойный тихий полдень на берегу сонного пруда с мерно покачивающимися на поверхности воды цветами.

Говорят, что в зависимости от времени суток и погоды, картина каждый раз немного меняется. В дождь она приобретает сероватые краски, солнечным днем — тихо светится, а вечерами навевает флер безмятежности и легкой тоски. Словом, здесь можно бывать каждый приезд в Париж и ни разу не соскучиться.

Но было бы непростительным рассказать только о работе Моне и не упомянуть других авторов. Помимо гениальных «Кувшинок», в музее Оранжери можно насладиться работами яркого Анри Матисса, нетипичного Поля Гогена, а также Сислея, Руссо, Дерана и многих других.

Координаты

Адрес: Jardin des Tuileries. Оранжери находится в западном конце парка Тюильри, рядом с Лувром и неподалеку от музея д’Орсе. Как добраться: на метро по линиям 1, 8 и 12 до станции Concorde. На автобусах № 24, 42, 52, 72, 73, 84 и 94 до остановки Concorde.

Часы работы: ср-пн 9:00-18:00, последних посетителей запускают в 17:15.

Стоимость посещения 10 EUR, бесплатно в первое воскресенье каждого месяца. Кроме того, можно приобрести комбинированные билеты на посещение д’Орсе+Оранжери за 16 EUR (действует на одно посещение в каждый музей в течение 4 дней) или Фонд Моне в Живерни+Оранжери за 18,50 EUR.

Веб-сайт: musee-orangerie.fr.

Цены на странице указаны на ноябрь 2021 г.

Париж и окрестности
  • Где остановиться: отправной точкой для путешествий по окрестностям столицы Франции лучше всего выбрать непосредственно Париж — здесь много отелей, а все развлечения и транспортные развязки всегда под рукой.
  • Что посмотреть в Иль-де-Франс: блистательный Версаль и его «предшественницу» — усадьбу Во-ле-Виконт, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель, поражающие своим величием соборы в Руане и Шартре, волшебный мир Моне — Живерни и, конечно, сам Париж. Кроме того, стоит уделить полдня для экскурсии в дворец Фонтенбло, постройки которого напоминают ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы. И, куда ж без него, Диснейленд Парижа — здесь одинаково весело проведут время и взрослые, и дети.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.
Быстрый переход наверх