Музей истории Рязанского леденца
«Поколению чупа-чупс» пора заново открыть для себя рязанский леденец. Петушок из вареного сахара на палочке — любимое лакомство российских ребятишек прошлого века. В Музее Рязанского леденца посетителям рассказывают историю его появления на свет, напрямую связанную с развитием сахароварения в Рязани и Рязанской губернии. Говоря современным языком, выпуск этих дешевых народных конфет был великолепным маркетинговым ходом, обеспечившим новый продукт устойчивым спросом.
Первый сахарный завод здесь открыл в 1829 г. Н. П. Шишков, отличившийся в войне с Наполеоном, участвовавший в комиссии по отмене крепостного права. Он запатентовал технологию обработки сахарной свеклы, освободив страну от экспортной зависимости.
Экскурсия начинается с рассказа о сладостях древней Индии, затем посетителям последовательно раскрывают все исторические этапы развития сахарного производства. Кульминация — посещение старинного цеха, где в чанах кипит жидкая меласса, манекены рабочих демонстрируют тяготы труда в невыносимой жаре. На мастер-классах желающие сами изготавливают и расписывают леденцы. В финале все собираются за столом в чайной и лакомятся рязанскими каравайцами — блинами с медом и сиропом.
Перед фасадом на шесте расправил крылья великолепный кованый петух, его хвост развевается по ветру, а из раскрытого клюва словно вырывается громкое приветствие солнечному восходу.
Практическая информация
Адрес: Рязань, ул. Соборная 14/2. Веб-сайт.
Как добраться: на автобусе № 1, маршрутке № 41 до ост. «Соборная площадь».
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00. Цена билета для взрослых — 200 RUB, для детей — 150 RUB, для пенсионеров и посетителей с ограниченными возможностями — 180 RUB. Дети до 5 лет пропускаются бесплатно. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.