Top.Mail.Ru

Музей собора Сантьяго-де-Компостела

Музей собора Сантьяго-де-Компостела (Сантьяго-де-Компостела, Испания) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Многовековое культурное, художественное и историческое наследие собора Сантьяго настолько велико, что, фигурально выражаясь, не помещается в собор. Археологические раскопки, которые велись здесь в 19—20 вв., еще больше увеличили его. В их результате были обнаружены артефакты, самые ранние из которых датируются 1 в. н. э. Вполне естественно, что для демонстрации этих и других сокровищ широкой публике самого по себе храма, постоянно к тому же оккупированного пилигримами со всего мира, было не достаточно. Правда, если говорить только о пространстве, то как раз его в огромном соборе было предостаточно и хватило в том числе и на музейные экспозиции.

Музей был основан в 1930 г. Его сокровища — это археологические находки, артефакты романского периода, работы великого строителя собора, мастера Матео, скульптуры, которые украшали собор в 13—18 вв. Также к музею относятся маньеристский клуатр, библиотека, где хранится в обычное время гигантское кадило «ботафьюмейро», и здание Капитула с интересной коллекцией гобеленов и залом, посвящённым Гойе.

Сегодня в ходе музейной экскурсии можно осмотреть три отдельных выставки, каждая в своём месте.

Экспозиции делятся на три части в соответствии с тем, какую часть собора они занимают. Сегодня в ходе музейной экскурсии можно осмотреть три отдельных выставки, каждая в своём месте.

Одна из крайне популярных экскурсий, которые предлагаются в центре посетителей собора, — это тур по крышам собора. Причём он включает две последовательные экскурсии: сперва по архиепископскому дворцу Гельмиреса, а затем уже по крышам, на высоту вплоть до 300 м без малого.

Первая часть музейной экспозиции — это крипта Ворот славы. Она находится прямо под великолепной лестницей фасада Обрадойро. Крипта и лестница были оформлены мастером Матео в процессе общей отделки ворот, и они представляют собой как бы переходный ярус между главной конструкцией храма и площадью Обрадойро внизу. В экспозиции внутри крипты выставлены скульптуры Ворот славы и инструменты, с помощью которых эти ворота восстанавливались.

Вторая часть экспозиции — это часовня Мощей/Королевский пантеон и сокровищница. Эти зоны расположены на одной стороне собора и не так давно были объединены с клуатром благодаря открытию так называемой Двери Фонсеки. Часовня Мощей с расположенными внутри гробницами представляет собой место последнего упокоения галисийских монархов и членов королевской семьи. Также здесь находится алтарь реликвий, где можно увидеть ценнейшие золотые и серебряные предметы, а кроме того — старинную литургическую утварь.

Последняя часть музея — это клуатр; точнее, та его часть, что у западной стены. Попасть сюда можно с одной стороны фасада Обрадойро.

Практическая информация

Адрес: Praza do Obradoiro.

Время работы: центр посетителей в соборе работает ежедневно с 10:00 до 20:00 зимой и с 9:00 до 20:00 летом.

Вход: различные комбинации входных билетов доступны для осмотра разных частей музея, цена варьируется от 6 EUR до 15 EUR.

Веб-сайт

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

А вот это лишнее

Северная Испания

  • Где остановиться: В старинных и неизменно живописных городах Северной Испании: в демократичных отелях одновременно религиозного и студенческого Сантяго-де-Компостела или в гостиницах «с историей» красивейшей Памплоны. Аутентичная Страна Басков приглашает поселиться в окружённом зелёными холмами Бильбао или в «жемчужине Кантабрийского побережья» — элегантном Сан-Себастьяне. Сантандер отлично сочетает великолепные пляжи и массу исторических памятников, к тому же отсюда рукой подать до пещер Альтамиры, а Риоха ждёт ценителей вина и экотуризма.
  • Что посмотреть: Конечную точку в дороге святого Якова, главный собор Сантьяго-де-Компостела, великолепный собор, готические церкви и живописные улочки Памплоны, восхитительные пляжи, массивные портовые здания и старинную архитектуру приморского Сантандера. Ещё непременно стоит съездить к удивительным пещерам Альтамиры. В Бильбао посоветуем посетить музей Гуггенхайма, спуститься в метро и сфотографироваться на стеклянном мосту. Сан-Себастьян интересен статуей Христа на холме, старым кварталом Парте-Вейя и небезызвестной набережной Ла-Конча. Достопримечательности Риохи — пещеры-дома Кантабрии и, конечно, виноградники.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Италия, Турция, Франция, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Барселона, Ибица, Майорка, Тенерифе, Мадрид.