Музей узников подполья в Иерусалиме

Музей узников подполья в Иерусалиме (Иерусалим, Израиль) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Этот музей рассказывает о деятельности еврейских подпольных организаций в период, который предшествовал созданию независимого государства. Музей был открыт в 1991 г. в здании, где при британском мандате находилась главная городская тюрьма. Здание было выстроено гораздо раньше, ещё при турках. Что интересно, строилось оно в качестве приюта для паломников — в частности, из России.

До сих пор у входа в музей можно увидеть надпись по-русски «Мариинское женское подворье». Подворье состояло из Троицкого собора, лечебницы и, собственно, приюта, которым заведовало Императорское православное палестинское общество. Приют делился на мужской и женский. После 1917 г. и установления британской власти в Палестине здесь были размещены военные учреждения, а женскую часть приюта превратили в тюрьму.

За все 30 с лишним лет оккупации в этой тюрьме сидели сотни узников, арабов и евреев, в том числе заключенные-смертники. Как напоминание об этом мрачном прошлом здания здесь специально были сохранены железные решётки, колючая проволока и табличка с названием.

Сегодня в бывшей тюрьме очень многое выглядит в точности так, как в те времена, когда она функционировала.

Во время британского владычества в Израиле функционировали три подпольные организации: «Хагана», «Иргун» и «Лехи». В ходе войны за независимость в 1948 г. все три объединили усилия и подготовили операцию по захвату бывшего Русского подворья. Впоследствии, когда уже было образовано независимое государство Израиль, здание использовалось по-разному, в том числе и как склад.

Во второй половине 20 в. правительство купило у Советского Союза здания подворья, и в 1991 г. ими завладело Министерство обороны. Именно это ведомство отреставрировало бывшую тюрьму и создало этот музей.

Британские власти всё-таки побаивались общественных волнений и почти никогда не вешали евреев.

Сегодня в бывшей тюрьме очень многое выглядит в точности так, как в те времена, когда она функционировала. В частности, здесь можно увидеть камеры заключённых с их постелями и одеждой, в том числе «особые» камеры для «лёгких» заключённых; осмотреть пекарню, в которой работали сами узники; кладовку, мастерские, медпункт, карцер, камеру-синагогу, камеру смертников «Эшафот» и мемориальную комнату, посвящённую казнённым.

При британском мандате большинство казней проходило не в Иерусалиме, а в тюрьме Акко. Сегодня там работает второй Музей узников подполья.

Снаружи, в тюремном дворе, можно увидеть памятники Моше Барзани и Меиру Файнштейну. Два этих подпольщика были приговорены к смертной казни в 1946 г. по обвинениям в покушении на убийство британского офицера и убийстве полицейского. Во время их пребывания в камере смертников товарищи передали ожидающим казни узникам гранату, которую они взорвали сами.

Практическая информация

Адрес: ул. Мишол-ха-Гвура, Русское подворье.

Время работы: с воскресенья по четверг с 8:30 до 16:00.

Иерусалим и окрестности