Научный

Россия
Территория Крымской астрофизической обсерватории, Научный, Россия
VPales, Shutterstock.com

    Неискоренимым романтикам, поклонникам Маленького принца, наконец, просто мечтателям, отдыхающим в солнечном Крыму, стоит обязательно заглянуть в крохотное поселение на высоте 600 м над уровнем моря. Имя ему — Научный, а славится оно своей великолепной обсерваторией. И несмотря на то, что КрАО (Крымская астрофизическая обсерватория) вовсе не на слуху у простых смертных, весь «космический мир» знает ее как первооткрывательницу 1500 астероидов, двух комет, множества переменных звезд и даже вулканических явлений на Луне. Это не только самое высокогорное поселение на благодатном полуострове, но еще и место для первоклассной вечерней экскурсии. Мало того, что посетителям расскажут удивительные истории про тайны космоса, так с наступлением темноты еще и покажут такой Млечный путь, что весь остальной отдых в Крыму померкнет. Но оно того определенно стоит!

    Отель для семейного отдыха на берегу Азовского моря

    Курортный комплекс «Азовский» — 6 аквазон на территории — аквапарки и бассейны.

    Семейный отель «АзовЛенд» — в 30 м от моря — 3 аквазоны на территории.

    «Шведский стол», анимация, фестивали и пенные вечеринки, детские клубы, просторные пляжи, экскурсии.

    Успейте забронировать по выгодным ценам!

    Как добраться

    Научное находится в 25 км от Симферополя, добраться сюда легко от симферопольской автостанции «Западная», автобус отправляется практически каждый час по маршруту «Обсерватория» (в пути около 40 минут — 1 час). Первое отправление около пол-8 утра, последнее — в районе 18 вечера, обратно последний автобус стартует в пол-6 или чуть позже. До Бахчисарая также курсируют автобусные рейсы, но реже — около 4-5 раз в день.

    На машине следуйте по трассе от Симферополя к Бахчисараю, через 11 км будет с. Новопавловка и указатель на Научный. Далее по узкой дороге среди скал и виноградников долины реки Бодрак через Скалистое, Трудолюбовку, мимо Шелудивой горы к живописному селу Прохладному. Наконец и Научный — машину лучше оставить у КПП, так как в сам поселок разрешено проезжать лишь жителям, а своими двоими — кому угодно, вход свободный.

    Поселок Научный

    Инфраструктура

    В Научном есть несколько возможностей комфортно переночевать — как-никак городок принимает массу студентов-практикантов, всевозможных научных «звезд» и туристов, и их надо где-то размещать. К примеру, можно снять угол у частника — не то бывшего сотрудника обсерватории, не то просто увлеченного звездами человека, который помимо, собственно, раскладушки, еще и расскажет массу занимательных историй. Контакты его подскажет каждый житель Научного. Второй вариант — в общежитии при КрАО, где как раз и ночуют студиозусы. Наконец, можно арендовать целый домик — это дороговато, но исключительно уютно. Либо же снять комнату в местной гостинице: пятью звездами там и не пахнет, но и стоимость соответствующая.

    Есть в Научном и ресторан-столовая, он открыт при гостинице. Кроме того, всегда можно купить что-то в местном магазине.

    Больше — в Симферополе, до которого от силы полчаса на машине.

    Интересное о России и не только

    Крымская обсерватория

    Помимо, собственно, звезд, Крымская обсерватория в Научном примечательна сама по себе. Окружают территорию КрАО ровные ряды корабельных сосен, тут и там виднеются огромные белые купола башен с телескопами. Самый большой — зеркальный телескоп Шайна, диаметр его зеркала достигает 2,6 м. Сегодня это второй по размеру телескоп в СНГ, из которого видны туманности, звезды и целые галактики.

    Всего, кстати, в обсерватории Научного более 20 телескопов: для изучения солнца, гамма-лучей, радиотелескопы и многие другие.

    Наконец, обратите внимание и на главное здание КрАО — оно примечательно своей изящной архитектурой, отлично сохранившимся фасадом и барочными вензелями.

    Весь «космический мир» знает Крымскую обсерваторию как первооткрывательницу 1500 астероидов, двух комет, множества переменных звезд и даже вулканических явлений на Луне.

    Экскурсия по обсерватории

    Экскурсия по Крымской обсерватории, как правило, начинается за полчаса до заката и длится около 2,5 часов. Экскурсантам во время прогулки не только покажут музей, посвященный астрономическим исследованиям, но они смогут понаблюдать работу огромных механизмов в башнях телескопов, увидеть в закатных лучах Чатырдаг, Бабуган, Ялтинская яйлу. И, конечно, звезды, Луну и даже Сатурн с его кольцами.

    На вечернюю экскурсию лучше взять фонарики, так как территория КрАО освещена слабо.
Кроме того, обсерватория находится относительно высоко в горах, здесь на 3-5 градусов прохладнее, чем на берегу или в Симферополе, стоит захватить теплые вещи.

    Лекции и экскурсии проводятся только по предварительной договоренности по тел.: +7-978-806-13-74, +7-978-893-54-11 (Наталья Ивановна, с 10:00 до 17:00.)

    Симферополь и окрестности‏‎
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх