Пещера Эмине-Баир-Хосар

 Отзывы
Пещера Эмине-Баир-Хосар (Симферополь, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

Пещера Эмине-Баир-Хосар считается одной из немногих в Европе, сохранившей первозданный вид, несмотря на посещение туристов. Практически нетронутый человеком ландшафт пещеры удалось сохранить благодаря ее труднодоступности. Находится пещера Эмине-Баир-Хосар на склоне горы Чатыр-Даг недалеко от Симферополя. Уже взобравшись на Чатыр-Даг, можно считать свою вылазку состоявшейся экскурсией — отсюда открывается великолепная панорама на центральную часть Крыма.

В переводе с крымскотатарского название пещеры переводится как «Колодец на склоне возле дуба».

Попасть в Эмине-Баир-Хосар не так-то просто! Вход находится на уровне 1000 м. Долгое время спуск в пещеру был только один — вертикальный темный колодец. Без специального снаряжения попасть внутрь было невозможно. Сейчас для туристов сделан двенадцатиметровый наклонный вход.

Средняя температура в Эмине-Баир-Хосар держится на отметке +5 °С. Одевайтесь на экскурсию теплее!

Протяженность залов и переходов Эмине-Баир-Хосар составляет 2 км. Пещеру делят на три этажа: верхний, средний и нижний.

Для туристов открыт только верхний ярус пещеры — не больше 700 м. Организованная экскурсия длится примерно полтора часа.

Во время экскурсии туристам показывают внутреннее озеро. Оно глубокое и наполнено чистейшей водой, видимость до 6 м глубины.

В Зале идолов находятся гигантские сталагмиты.

В Эмине-Баир-Хосар есть знаменитый Зал идолов — зал, где находятся гигантские сталагмиты. Со стороны многие из них действительно напоминают статуи древних божеств. Сталагмиты достигают десяти метров в высоту.

Зал Дублянского, или зал Мертвого моря, представляет собой кальцитовое озеро, без воды. Можно увидеть в Эмине-Баир-Хосар и Шапку Мономаха — один из сталактитов напоминает по своей форме этот головной убор. Некоторые залы и галереи очень низкие, а кое-где высота больше 40 м. Эмине-Баир-Хосар богата всем: каменными водопадами, сталактитами и сталагмитами. Стены покрывают кальцитовые образования и известняк самых разных цветов. Вот только увидеть всю эту красоту удается далеко не всем — большая часть богатств находится на недоступных и необорудованных для экскурсий уровнях.

Вход в средний и нижний ярусы законсервирован. Там находится природный минералогический музей-заповедник.

В Эмине-Баир-Хосар ученые обнаружили останки животных ледникового периода. Тигровый зал получил свое название из-за костей, которые ошибочно посчитали останками саблезубого тигра. Однако потом ученые разобрались — это был зуб носорога, который пасся на окрестных лугах 400 тыс. лет назад. Но красивое название — Тигровый зал — менять не стали. Эмине-Баир-Хосар стала последним прибежищем древних мамонта, бизона и медведя. Палеонтологи работают в пещере и сейчас.

Самостоятельно найти Эмине-Баир-Хосар можно так: от Симферополя поехать на автобусе до села Краснолесье либо до села Мраморное. От трассы до горы придется пройти не меньше 9 км по грунтовой дороге. Либо доехать до села Перевальное и по Красной тропе подниматься через лес (тропа маркирована красной краской, стоят маркеры в виде конусообразных гор камней, чтобы не заблудиться). Красная тропа должна вывести ко входу пещеры.

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Адрес: г. Симферополь, с. Мраморное.

2 отзыва о пещере Эмине-Баир-Хосар

Пещера Эмине-Баир-Хосар
10.0
великолепно
2
  • 10 великолепно
    Уникальная по красоте и разнообразию пещера Пещеру посетили 15.06.2021 г. Приехали из Канаки на своей машине. Дорога заняла чуть меньше 2 часов. Дорога прекрасная, ровная. Мы совсем не пожалели. Это зрелище запомнится на всю жизнь. В нашем составе были дети от 4 до 11 лет. Все по дороге домой вспоминали свой запомнившийся зал, сталактит или легенду. Не зря он считается одной из пяти красивейших пещер мира.
    16 июня 2021
    ssoledarpermбыл(а) здесь в июне 2021
    4
    • 10 великолепно
      О посещении пещеры 31 октября посетили пещеру Эмине-Баир-Хосар .Впечатления останутся надолго всё очень понравилось всё прекрасно организовано экскурсоводу отдельное спасибо видно что не просто на работе а любит то о чём говорит грамотная тактичная на все наши вопросы доходчиво всё обьясняла.Красота просто фантастическая.Внизу +6 влажность до 98 проц.но дискомфорта никакого нет вобщем как на осенней улице только без ветра.Единственный минус это 8 км в гору по грунтовой дороге с камнями понятно что асфальт туда это роскошь но утомляет и нагрузка на подвеску.В целом очень понравилось.Всем рекомендую.Время потрачено не зря.
      01 ноября 2015
      ССергейбыл(а) здесь в октябре 2015
      4

      Другие достопримечательности рядом

      А вот это лишнее

      Индивидуальные экскурсии по всему Крыму с частным гидом.

      Автомобиль престиж-класса (джип, микроавтобус).

      Гид-экскурсовод Иван Коваленко — писатель, краевед, историк, коренной крымчанин.

      Опыт проведения экскурсий более 20 лет.

      Симферополь и окрестности‏‎