Top.Mail.Ru

Пещера Эмине-Баир-Хосар

 Отзывы
Пещера Эмине-Баир-Хосар (Симферополь, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

Пещера Эмине-Баир-Хосар считается одной из немногих в Европе, сохранившей первозданный вид, несмотря на посещение туристов. Практически нетронутый человеком ландшафт пещеры удалось сохранить благодаря ее труднодоступности. Находится пещера Эмине-Баир-Хосар на склоне горы Чатыр-Даг недалеко от Симферополя. Уже взобравшись на Чатыр-Даг, можно считать свою вылазку состоявшейся экскурсией — отсюда открывается великолепная панорама на центральную часть Крыма.

В переводе с крымскотатарского название пещеры переводится как «Колодец на склоне возле дуба».

Попасть в Эмине-Баир-Хосар не так-то просто! Вход находится на уровне 1000 м. Долгое время спуск в пещеру был только один — вертикальный темный колодец. Без специального снаряжения попасть внутрь было невозможно. Сейчас для туристов сделан двенадцатиметровый наклонный вход.

Средняя температура в Эмине-Баир-Хосар держится на отметке +5 °С. Одевайтесь на экскурсию теплее!

Протяженность залов и переходов Эмине-Баир-Хосар составляет 2 км. Пещеру делят на три этажа: верхний, средний и нижний.

Для туристов открыт только верхний ярус пещеры — не больше 700 м. Организованная экскурсия длится примерно полтора часа.

Во время экскурсии туристам показывают внутреннее озеро. Оно глубокое и наполнено чистейшей водой, видимость до 6 м глубины.

В Зале идолов находятся гигантские сталагмиты.

В Эмине-Баир-Хосар есть знаменитый Зал идолов — зал, где находятся гигантские сталагмиты. Со стороны многие из них действительно напоминают статуи древних божеств. Сталагмиты достигают десяти метров в высоту.

Зал Дублянского, или зал Мертвого моря, представляет собой кальцитовое озеро, без воды. Можно увидеть в Эмине-Баир-Хосар и Шапку Мономаха — один из сталактитов напоминает по своей форме этот головной убор. Некоторые залы и галереи очень низкие, а кое-где высота больше 40 м. Эмине-Баир-Хосар богата всем: каменными водопадами, сталактитами и сталагмитами. Стены покрывают кальцитовые образования и известняк самых разных цветов. Вот только увидеть всю эту красоту удается далеко не всем — большая часть богатств находится на недоступных и необорудованных для экскурсий уровнях.

Вход в средний и нижний ярусы законсервирован. Там находится природный минералогический музей-заповедник.

В Эмине-Баир-Хосар ученые обнаружили останки животных ледникового периода. Тигровый зал получил свое название из-за костей, которые ошибочно посчитали останками саблезубого тигра. Однако потом ученые разобрались — это был зуб носорога, который пасся на окрестных лугах 400 тыс. лет назад. Но красивое название — Тигровый зал — менять не стали. Эмине-Баир-Хосар стала последним прибежищем древних мамонта, бизона и медведя. Палеонтологи работают в пещере и сейчас.

Самостоятельно найти Эмине-Баир-Хосар можно так: от Симферополя поехать на автобусе до села Краснолесье либо до села Мраморное. От трассы до горы придется пройти не меньше 9 км по грунтовой дороге. Либо доехать до села Перевальное и по Красной тропе подниматься через лес (тропа маркирована красной краской, стоят маркеры в виде конусообразных гор камней, чтобы не заблудиться). Красная тропа должна вывести ко входу пещеры.

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Адрес: г. Симферополь, с. Мраморное.

1 отзыв о пещере Эмине-Баир-Хосар

Пещера Эмине-Баир-Хосар
10.0
великолепно
1
  • Пещера Эмине-Баир-Хосар
    10 великолепно
    О посещении пещеры 31 октября посетили пещеру Эмине-Баир-Хосар .Впечатления останутся надолго всё очень понравилось всё прекрасно организовано экскурсоводу отдельное спасибо видно что не просто на работе а любит то о чём говорит грамотная тактичная на все наши вопросы доходчиво всё обьясняла.Красота просто фантастическая.Внизу +6 влажность до 98 проц.но дискомфорта никакого нет вобщем как на осенней улице только без ветра.Единственный минус это 8 км в гору по грунтовой дороге с камнями понятно что асфальт туда это роскошь но утомляет и нагрузка на подвеску.В целом очень понравилось.Всем рекомендую.Время потрачено не зря.
    01 ноября 2015
    Сбыл(а) здесь в октябре 2015

    Другие достопримечательности рядом

    А вот это лишнее

    Акция «Ранее бронирование 2020». Снижены цены на летний отдых в Крыму до 7%!

    Период проживания: с 01 июня по 15 сентября 2020 г.

    Акция действует до 31 декабря 2019 года.

    Выбрать отели и забронировать он-лайн>>>

    Новый год 2020! Новогодние скидки и бонусы!

    Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры. Персональные экскурсии. КрымКрасная полянаСочиСанкт-ПетербургМоскваПодмосковье. Программы путешествий. Рыбалка. Охота. Экспедиции. Содис — 30 лет безупречной работы.

    Симферополь и окрестности‏‎

    Охота на солнце!

    Очень просто: дайте нам знать, куда вы хотите поехать отдыхать, указав все, что для вас важно, и ваша «охотничья заявка» поступит к профессионалам в ближайшем к вам офисе туроператорской компании «Анекс Тур». Они выследят лучшие варианты и свяжутся с вами. Разумеется, заявка ни к чему вас не обязывает, спама и рекламных звонков не будет, а ваши данные больше никому не будут переданы. Мы это гарантируем, как и высокий уровень работы спецов «Анекса». Доброй охоты!

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.