Новоафонский монастырь

 Отзывы
Новоафонский монастырь (Абхазия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Среди живописных горных пейзажей Абхазии на солнце сверкают золотые купола Новоафонского монастыря Святого Апостола Симона Кананита. История этой святой обители уходит в далёкое прошлое.

История основания Новоафонского монастыря

В 1874 г. монахи Пантелеимоновского монастыря, что находится на греческом Афоне, получили от царского правительства территорию современного Нового Афона и внушительную сумму денежных средств для строительства нового монастырского комплекса. Работы было немало: предстояло частично снести гору, чтобы подготовить площадку, убрать тонны земли, а также соорудить какое-либо подобие подъездной дороги.

Среди живописных горных пейзажей Абхазии на солнце сверкают золотые купола Новоафонского монастыря Святого апостола Симона Кананита. История этой святой обители уходит в далёкое прошлое.

С 1877 по 1878 гг., на время русско-турецкой войны, строительство монастыря было заморожено (недостроенная обитель в эти годы была ещё и разграблена), после войны возобновилось и окончательно завершилось только в 1900 г. Кстати, чудесный «Русский Афон» стал местом паломничества задолго до завершения строительных работ. Сюда приезжало огромное количество купцов и торговцев, которые стремились поддержать монастырь материально.

Среди посетителей числится и сам император Александр III с семьёй, он даровал куранты, которые впоследствии украсили одну из колоколен Новоафонского монастыря.

О визите императора напоминают и другие памятные знаки: часовня, которая была построена на месте встречи монарха и настоятеля Новоафонского монастыря, и так называемая царская аллея — бульвар с кипарисами, протянувшийся от морского причала до самого монастыря.

Торжественное освящение Новоафонского монастыря, на которое прибыли порядка 20 тыс. паломников, состоялось 28 сентября 1900 г. На этом благоустройство обители не закончилось: монахи неустанно работали без сна и отдыха, чтобы монастырь стал не просто цитаделью духовности, но и настоящим символом процветания православной веры в Российской империи. В те годы монастырь переживал период своей бурной популярности и считался крупнейшим православным монастырем России и духовным оплотом Кавказа.

Однако ветер не самых приятных перемен не заставил себя ждать: грянула Октябрьская революция. Во времена советской власти монастырь пришел в запустение, дом игумена был разорён и разрушен, на его месте появилась дача Сталина, по соседству построили дом для Берии, в соборе открыли краеведческий музей. Затем последовали грузино-абхазские конфликты и войны, пострадавший от многочисленных обстрелов монастырь переквалифицировался в госпиталь. Пережив все эти невзгоды, в 1994 г. Новоафонский монастырь всё же смог вернуться к жизни и понемногу стал налаживать свой быт.

Реставрация внутренних храмовых покоев, различных хозяйственных и церковных зданий, а также собора Святого Пантелеимона не завершается по сей день.

Построенный согласно неовизантийским канонам, Новоафонский монастырь эффектно выделяется на фоне традиционной русской церковной архитектуры. Целых шесть храмов относится к новоафонскому монастырскому комплексу: надвратный храм Вознесения Господня, храм Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм мученика Иерона, церковь иконы Божией Матери «Избавительница» и самое грандиозное сооружение — Пантелеимоновский собор.

Практическая информация

Чтобы проехать к Новоафонскому монастырю, необходимо добраться до популярного российского курорта Адлер, который находится в 8 км от абхазской границы, затем пересечь пограничный пост «Псоу». После прохождения паспортного и таможенного контроля следует сесть на рейсовый автобус, который примерно за 3 часа доставит вас до Нового Афона. Монастырь входит и в большинство экскурсионных программ по Абхазии, которые организуются от российских курортов Сочинского района.

Планируя посещение монастыря, следует учесть, что женщины допускаются туда только в длиннополой одежде и с покрытой головой.

Адрес: Республика Абхазия, г. Новый Афон (Анакопия), монастырь Святого апостола Симона Кананита.

Телефон: + 7 (940) 927-19-71 — иеромонах Андрей (Ампар), настоятель монастыря; факс: +7 (840) 245-80-93; e-mail: gmarshan@gmail.com.

Время работы: среда — воскресенье: 12:00 — 18:00.

2 отзыва о Новоафонском монастыре

Новоафонский монастырь
10.0
великолепно
2
  • 10 великолепно
    Благодатное место под жарким абхазским солнцем В Новом Афоне мы отдыхали позапрошлым летом. Этот город выбрали, в первую очередь, из-за большого количества достопримечательностей, расположенных в пешей доступности, а Новоафонский монастырь – не только чуть ли не красивейшая из них, это одна из визитных карточек Абхазии!
    Надо признать, что подъем в гору, на вершине которой сверкают золотом главы монастыря, процесс жутко утомительный, особенно при 30-градусной жаре. Но вдоль всего пути расположены лавочки торговцев, где можно не только присмотреть
    27 июня 2017
    Аннабыл(а) здесь в июне 2015
    13
    • Нонна Исадская14 апреля 2020
      Здесь поселилась Любовь!
    • Нонна Исадская14 апреля 2020
      Я отдыхала в этих благодатных местах ноябрь горы в красках осени.
    • ttihorechka24 апреля 2020
      Этому монастырю, ещё лет 20-40 реставрироваться и будет после этого как "Белогорский монастырь" в Пермском крае ...
      В Белогорье был год назад и несколько раз за последние 15 лет ...
      контраст очевиден ...
  • 10 великолепно
    Волшебное место с бешеной энергетикой!!! В прошлом году мы поехали в Абхазию большой компанией. Останавливались в Синопе - это была наша третья остановка. До этого останавливались в Гудауте, потом в Афоне, но там нам не особо понравилось, было очень скучно. Синоп ,находится в нескольких минутах езды от Сухума, главного города Абхазии. Решили начать наше знакомство с этой страной с достопримечательностей. Экскурсии могут проводить местные жители, у которых снимаете жилье. У нашего арендодателя висел соответствующий прайс-лист на экскурсии.
    16 августа 2016
    Ольга Арефьевабыл(а) здесь в июле 2015
    10
    • zzvetana17 января 2021
      Я отдыхала в Гагре в 1983 году и нам организовали экскурсию в Новом Афоне,посетили монастыр. Неправда,что там было запущено.Помню кипарисы,которые были очень высокие и стройные,как будто соединились с небом... маленькую церквушку внутри территории , стенописы и иконы были очень древние и меня сильно впечатлило то, что все которое было написано на иконах и вообще на стенах ,было для меня очень понятно,так как было на болгарском (староболгарском ) языке. В обычных церквах в т.ч. и в Болгарии слова в стенописых были не очень понятные. Я сама болгарка, извиняюсь за правопис.

Побережье Абхазии
Быстрый переход наверх