Нотр-Дам хотят превратить в современное арт-пространство

Нотр-Дам хотят превратить в современное арт-пространство: туристические новости Парижа, Франция.

В 2019 г. Нотр-Дам-де-Пари пострадал от сильного пожара, причины которого до сих пор неизвестны. Как сообщает Travel + Leisure, процесс реконструкции собора вызывает много разногласий в обществе. Так, архиепархия Парижа предложила сделать Нотр-Дам более современным, и это предложение уже одобрено Комиссией по национальному наследию и архитектуре Франции.

Согласно плану, в соборе появится «путь открытий», двигаясь по которому посетители смогут увидеть на стенах цитаты из Библии на многих языках мира. Более 2000 объектов (алтари, исповедальни, скульптуры и пр.) передвинут, чтобы у туристов было больше пространства. Предлагается также разместить в соборе творения таких современных мастеров, как Ансельм Кифер и Луиза Буржуа. От части исповедален откажутся вовсе, заменив их арт-инсталляциями, пишет France24, а вместо плетеных стульев установят мобильные скамьи.

План реконструкции вызвал бурную реакцию во французском обществе: в частности, негативное отношение к инициативе выразили Le Figaro и The Art Tribune. Последнее издание утверждает, что новое оформление «изуродует интерьер и пространство для богослужений» собора. В качестве образца для подражания авторам плана предлагают Эжена Виоле-ле-Дюка, стремившегося во время реставрации Нотр-Дама в 19 в. восстановить его прежнее состояние, а не изменить строение до неузнаваемости.

21 декабря 2021
А вот это лишнее

Подписывайтесь на «Тонкости» в Telegram, Дзене и Instagram.

Рассказываем, как и куда улететь к морю за 3 000 руб.,

какие отели выбрать и можно ли экономить в путешествии.

Париж и окрестности
  • Где остановиться: отправной точкой для путешествий по окрестностям столицы Франции лучше всего выбрать непосредственно Париж — здесь много отелей, а все развлечения и транспортные развязки всегда под рукой.
  • Что посмотреть в Иль-де-Франс: блистательный Версаль и его «предшественницу» — усадьбу Во-ле-Виконт, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель, поражающие своим величием соборы в Руане и Шартре, волшебный мир Моне — Живерни и, конечно, сам Париж. Кроме того, стоит уделить полдня для экскурсии в дворец Фонтенбло, постройки которого напоминают ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы. И, куда ж без него, Диснейленд Парижа — здесь одинаково весело проведут время и взрослые, и дети.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.