Ученые: любовь к шашлы­ку может уве­личить риск депрессии

 

Турецкие ученые в ходе исследования установили связь между частым употреблением конечных продуктов гликирования (КПГ) и высоким риском депрессии, а также ухудшением качества сна.

КПГ образуются в результате соединения сахаров с белками и липидами. Большое количество КПГ формируется при термическом приготовлении пищи, когда что-то жарится или запекается до появления хрустящей корочки. КПГ уже признаны одним из факторов старения, однако диетологи из Карабюкского университета и Университета Хаджеттепе нашли в них еще один минус.

В исследовании приняли участие 420 здоровых студентов в возрасте от 19 до 24 лет, 80,2 % из них составили девушки. Всех разделили на группы с низким, средним и высоким потреблением КПГ. Испытуемые вели дневник питания и регулярно проходили проверку, в ходе которой оценивалось качества их сна и наличие симптомов депрессии. Оказалось, что уровень потребления конечных продуктов гликирования связан с тем и другим. Чем больше КПГ потреблял участник, тем ближе он был к депрессии и тем больше проблем со сном испытывал. Авторы работы, опубликованной в Journal of Affective Disorders, считают, что в будущем по этому вопросу следует провести более масштабное исследование.

Мы — ваш личный аэропорт в мир турецкого отдыха. Хотите — пляжный отдых и «всё включено», хотите — утренние шары над Каппадокией или улицы Стамбула вне туристических маршрутов.

Выбирайте направление — мы запускаем ваш маршрут!

Средиземное море 7 ночей 5* от 45 936 руб./чел. «Все включено» с перелетом

Эгейское море 7 ночей 5* от 49 429 руб. руб./чел. «Все включено» с перелетом

Стамбул 6 ночей 4 * от 49 248 руб./чел. с перелетом и завтраком

Мы предложим Вам лучшее!

Комфортный отдых в Турции с RGB Tour!

Вопросы о Турции

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх