Новый год в Хорватии

Как и в других европейских странах, Новый год в Хорватии тесно связан с Рождеством. Так что местные жители начинают готовиться к праздникам заранее — уже в середине декабря украшают улицы и дома, а также покупают подарки для всех близких и друзей.

Если ребенок плохо себя вел в уходящем году, в ботиночке, кроме подарка, будет лежать еще и небольшая золотая лоза. Так хорваты напоминают детям о том, что в следующем году маленькие шалуны могут и не получить новогодний подарок.

Рождество — семейный праздник, поэтому хорваты стараются отмечать его вместе со всеми родственниками. На столе непременно должны быть индейка и сарма — блюдо очень похожее на наши голубцы. Дети особенно ждут наступления Рождества. Они выставляют на окна начищенные сапожки или туфельки в ожидании подарка от Святого Николая. Если ребенок плохо себя вел в уходящем году, в ботиночке, кроме подарка, будет лежать еще и небольшая золотая лоза. Так хорваты напоминают детям о том, что в следующем году маленькие шалуны могут и не получить новогодний подарок.

В некоторых домах до сих пор соблюдают одну интересную новогоднюю традицию. В камин бросают полено, политое вином и красиво украшенное. Тот из гостей, кто первым заметит, что оно прогорело, получает небольшой презент от хозяев дома.

31 декабря в Хорватии называется Сильвестрово. В этот день принято ходить в церковь на хвалебную мессу. Как и в России, празднование Нового года в Хорватии после 12 ночи продолжается на улицах. Местные жители запускают петарды и фейерверки, принимают участие в народных гуляньях и просто делятся радостью со всеми прохожими. Конечно же, интереснее всего оказаться в новогоднюю ночь на центральных улицах Загреба. Главные торжества проходят на площади Йосипа Йелачича.

На Новый год в Хорватии принято дарить друг другу студень и яблоки.

Традиционным украшением на Новый год в Хорватии считаются пророщенные пшеничные зерна. Их замачивают на День святой Варвары или на День святой Люции, а затем ставят на стол. Ростки пшеницы символизируют богатство и хороший урожай в наступающем году.

Новогодний стол должен состоять из многих блюд. Хорваты считают, что богатый праздничный ужин — залог удачи и хорошего урожая в наступающем году.

На стол ставят много постных блюд и фрукты. Но и мясо тоже обязательно должно быть — как правило, это жареный поросенок. Главное же яство — калач под названием чесница. Съедать чесницу в новогоднюю ночь необязательно, но непременно нужно преломить.

Вопросы о Хорватии

Популярные отели Хорватии по выгодным ценам

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх