Нургушский заповедник

Нургушский заповедник находится в Кировской области и состоит из двух частей: «Нургуш» и «Тулашор». Между ними порядка 370 км. Первый участок организовали в 1994 г., до этого 40 с лишним лет он был в статусе заказника и служил опытной базой охотничьего хозяйства и звероводства. Еще раньше это было частное владение, в начале прошлого века молодые дубы и вязы на этой территории безжалостно вырубались, древесина использовалась для изготовления саней. Совсем недавно, в 2010 г., к заповеднику «Нургуш» присоединился «Тулашор» — территория, на которой вот уже несколько столетий не рубили деревья, да и вообще мало хозяйничали люди.

Нургуш

Нургуш расположен в Котельническом районе Кировской области, занимает больше 5,5 тыс. га. Этот участок призван охранять хвойно-широколиственные леса и пройменные комплексы главной здешней реки Вятки. На заповедной территории больше 80 озер, не считая мелких. Полноправными хозяевами всего этого богатства считаются бобры. Надо сказать, весьма популярные в этих краях ребята — без упоминания бобров не обходится ни одна экскурсия. Что касается других знаменитых обитателей, здесь водятся бурые медведи, кабаны и лоси. Символы заповедника — хищные птицы орлан-белохвост и скопа. В 2014 г. на территории участка «Нургуш» завершили инвентаризацию флоры и фауны, пересчитали всех и всё: млекопитающих, птиц, рыб, земноводных, изучили муравейники, мхи и лишайники. Несколько сотен видов зарегистрировали здесь впервые.

Полноправными хозяевами озер считаются бобры. Надо сказать, весьма популярные в этих краях ребята — без упоминания бобров не обходится ни одна экскурсия.

Экологические тропы

Летом на участке «Нургуш» проводятся экотуры и экспедиции. Есть две программы и две тропы: «Заячья поляна» и «Здравствуй, бобр!». Для школьников устраивают экологические игры, экскурсии в местный музей и занятия в «лесной школе». Можно приехать на день, на пару-тройку дней или задержаться на неделю: рюкзаки, дрова, палатки — все как полагается.

Нургуш от весны до весны (фрагменты)

Тулашор

Этот участок заповедника расположен на границе с республикой Коми, в Нагорском районе Кировской области. Площадь — около 18 тыс. га. Здесь находится самый южный из всех, оставшихся в Европе, смешанных лесов и древних ельников. В 70-х гг. прошлого века ученые объявили эту территорию эталоном средней тайги. На участке «Тулашор» вполне комфортно чувствуют себя лесные северные олени, неясыти и росомахи (крайне редкий зверь в этих местах!). Если «Нургуш» пользуется популярностью среди туристов, то участок «Тулашор» — территория, предназначенная скорее для исследований, чем для праздных прогулок.

Практическая информация

Начать стоит с телефонного звонка или визита в экологический центр, который находится в Кирове. Там занимаются организаций групповых выездов и экскурсий по заповеднику.

Администрация заповедника и экологический центр

Адрес: Киров, ул. Ленина, 129а, корпус 2. Телефоны: +7 (83-32) 67-68-69, 67-93-18.

Участок «Нургуш»

Адрес: Кировская обл., Котельничский р-н, с. Боровка, ул. Садовая, 37. Телефоны: +7 (833-42) 2-92-13, 2-91-35.

Кировская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх