Омский цирк

Омский цирк имеет более чем вековые традиции и сегодня радует горожан и туристов яркими шоу-программами.

История цирка в Омске

История омского цирка уходит корнями в конец 19 века. В 1898 году цирк-театр купца Петра Сичкарёва начал выступать в отдельном специально построенном здании в Омске. Помимо цирка, на той же сцене шли театральные постановки и первые кинематографические сеансы.

В начале 20 века в крупных сибирских городах начал работу Сибирский цирк под руководством Эразма Стрепетова. Для своих выступлений он строил новые красивые здания с большими манежами, которые к тому же отапливались зимой. В 1909 году такое здание было построено в Омске, и постепенно актёрские труппы от Сичкарёва перешли в новый цирк. Цирк Стрепетова, помимо Омска, с успехом выступал в Иркутске, Красноярске, Новониколаевске и уральских городах.

  • Омский цирк заглавная
    Stetiukha Kristina / Shutterstock.com
    /3u/67/3u673ysi0pusoogk8wwcsokwg.jpg
С приходом советской власти частный цирк был ликвидирован, его место занял госцирк. Особый период в истории учреждения — годы Великой Отечественной войны. Тогда в Омск был эвакуирован Белорусский государственный цирк, труппа которого состояла из выдающихся советских артистов. Уже в ноябре 1941 года состоялись первые представления белорусского цирка в Омске для солдат, готовящихся к отправке на фронт.

Новое здание для Омского государственного цирка построили в 1973 году. На сцене выступали многие советские звёзды: династия Запашных, Эмиль Кио, Маргарита Назарова с тиграми, Валентин Филатов с медведями и многие другие.

В 21 веке здание реконструировали. Сейчас зрительный зал вмещает 1500 человек. Полностью преобразился фасад здания, став более ярким, была обновлена входная группа.

Омский цирк сегодня

Омский государственный цирк является филиалом компании «Росгосцирк» и включён в общую всероссийскую гастрольную программу. Артисты — продолжатели традиций знаменитых цирковых династий, победители международных фестивалей и обладатели престижнейших наград — поддерживают атмосферу, которая формировалась десятилетия. С сентября 2023 года на сцене — фееричный проект Анатолия Сокола «Шоу воды, огня и света!».

На площадке цирка проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия. Одно из них — инклюзивный социальный проект «Цирк на ощупь», в рамках которого более 150 детей с нарушениями зрения смогли побывать на экскурсии, познакомиться с реквизитом, костюмами и артистами.

  • Омский цирк 1
    Tatiana_Panova / Shutterstock.com
    /4w/04/4w04m7hhcgis80so4c4s0ow0w.jpg

Схема цирка и лучшие места

Зал имеет восьмиугольную форму. Схема рассадки зрителей и стоимость билетов опубликованы на сайте цирка. Билеты стоят от 1000 рублей в зависимости от сектора и ряда. Лучший обзор открывается из секторов напротив выхода артистов (сектора № 1 и 8, а также № 2 и 7). С первых рядов можно рассмотреть артистов и не упустить мельчайшие детали представления, цена на них самая высокая. В то же время это не столь удачный выбор для зрителей с детьми — малыши могут испугаться животных или шума.

Как добраться до цирка

Цирк расположен на проспекте Карла Маркса, 43Б. Рядом находится остановка автобусов, троллейбусов и трамваев с названием «Цирк». Сюда легко добраться из любой точки города. Расстояние от железнодорожного вокзала — 2,2 километра. Для приезжающих на своём автомобиле рядом со зданием цирка находится бесплатная парковка.

  • Омский цирк 2
    Helga Chirk / Shutterstock.com
    /9b/lw/9blwlq3hzccowc8wwc8sg4kgs.jpg

Интересное о России и не только

Омская область
  • Куда отправиться: осмотрев не лишенный обаяния город Михаила Врубеля Омск, стоит потратить пару дней на изучение и самой Омской области. Чтобы полюбоваться на пеликанов озера Тенис, порыбачить и поохотиться в одном из 20 охотничьих заказников, посетить Крестовый женский монастырь в Ачаире или с размахом отметить какой-нибудь разухабистый русский народный праздник в большереченском музее «Старина Сибирская».
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия, Русская Антарктика и Арктика.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх