Достопри­меча­тель­ности Омска

  • Иртышская набережная в Омске
    самое-самое
    Омск, набережная Иртышская

    Иртышская набережная в Омске

    великолепно
    Омск — один из крупнейших городов России сегодня — был образован как казачья крепость в начале 18 века. За столь короткое время до наших дней от стремительно рос и развивался, и сегодня Омск готов встретить туристов обилием интересных достопримечательностей.
  • Историко-краеведческий музей Омска
    самое-самое
    Омск, ул. Ленина, 23А

    Историко-краеведческий музей Омска

    Город Омск, расположенный в Западной Сибири, пусть и не выделяется среди городов России огромным количеством достопримечательностей, кучей развлечений и массой всяких других интересностей, однако вполне способен доставить приехавшему гостю яркие эмоции и запоминающиеся впечатления.
  • Свято-Успенский кафедральный собор
    самое-самое
    Омск, ул. Интернациональная, 12

    Свято-Успенский кафедральный собор

    Свято-Успенский кафедральный собор — крупнейший храм Омска. Он включен в каталог мировой храмовой культуры и считается уникальным памятником российской архитектуры. При строительстве Свято-Успенского храма за основу был взят проект Храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.
  • Лютеранская церковь Св. Екатерины в Омске
    Омск, ул. Достоевского, 2, кв. 1

    Лютеранская церковь Св. Екатерины в Омске

    Лютеранская церковь Св. Екатерины — украшение исторической части Омска. Кроме того, это единственное религиозное сооружение 18 века, сохранившееся в городе. Построенная на территории второй Омской крепости в 1792 г., эта кирха работала вплоть до 1930 г.
  • Музей воинской славы в Омске
    Омск, ул. Таубе, 7

    Музей воинской славы в Омске

    Сибирский город Омск известен не только своими театрами, спортивными клубам и красивыми панорамами, но и тем, что в период Великой отечественной войны служил серьезной опорой фронту. Омичи стойко защищали свою Родину.
  • Музей Кондратия Белова
    Омск, ул. Ч. Валиханова, 10

    Музей Кондратия Белова

    Музей сибирского художника, пейзажиста Кондратия Белова на омском «Арбате» — место вдвойне интересное. Во-первых, расположен он в историческом деревянном здании, памятнике архитектуры, бывшем особняке предпринимателя начала 20 века Филиппа Штумпфа.
  • Никольский казачий собор Омска
    Омск, ул. Ленина, 27

    Никольский казачий собор Омска

    Наследник славных традиций русского казачества, Никольский собор Омска — самый старый храм города, ведущий свою историю от скромной церкви, заложенной на средства казаков Сибирского казачьего войска в 1843 г. Величественное здание в стиле русского классицизма.
  • Омская крепость
    Омск, ул. Партизанская, 5а

    Омская крепость

    Именно с Омской крепости начинается история этого сибирского города. Долгое время территория на пересечении Оми и Иртыша была в заброшенном состоянии, а в 2009-2011 гг. ее облагородили, превратив в популярное место отдыха. Однако отреставрировали всего несколько историко-культурных объектов.
  • Омский академический театр драмы
    Омск, ул. Ленина, 8а

    Омский академический театр драмы

    Омский академический театр драмы претендует на звание старейшего театра Сибири. Здание театра, построенное в 1905 году, считается памятником архитектуры федерального значения. Омичи не имели собственного театра до середины 19 века и довольствовались только выступлениями гастролирующих актеров.
  • Омский кадетский корпус
    Омск, ул. Ленина, 26

    Омский кадетский корпус

    Общевойсковое казачье училище, предтеча нынешнего Омского кадетского корпуса, основано в 1813 г. Впоследствии корпус много раз менял наименования, всегда оставаясь кузницей армейских кадров. Сотни его выпускников стали кавалерами ордена Святого Георгия.
  • Омский литературный музей им. Ф. М. Достоевского
    Омск, ул. Достоевского, 1

    Омский литературный музей им. Ф. М. Достоевского

    В самом центре Омска, на территории бывшей крепости расположен литературный музей, названный в честь Федора Михайловича Достоевского, который 4 года отбывал каторгу в остроге. Само здания музея представляет большой интерес — это дом, построенный в самом конце 18 века для крепостных комендантов.
  • Омский музыкальный театр
    Омск, ул. 10 лет Октября, 2

    Омский музыкальный театр

    Омский музыкальный театр един в трех ипостясях — опере, балете и оперетте. Такой статус он приобрел в 1982 г., после переезда в новое большое здание. Благодаря современной сценической технике перед труппой открылись новые возможности.
  • Омский цирк
    Омск, пр-т Карла Маркса, 43Б

    Омский цирк

    Омский государственный цирк является филиалом компании «Росгосцирк» и включён в общую всероссийскую гастрольную программу. Артисты — продолжатели традиций знаменитых цирковых династий, победители международных фестивалей и обладатели престижнейших наград — поддерживают атмосферу, которая формировалась десятилетия.
  • Особняк купца Батюшкова
    Омск, набережная Иртышская, 9

    Особняк купца Батюшкова

    великолепно
    Особняк купца Батюшкова или Дом Колчака построен в начале 20 столетия. Второе название памятник архитектуры получил из-за того, что в 1919 году Александр Колчак жил в этом особняке. Отсюда Александр Колчак отдавал распоряжения относительно судьбы Белой России.
  • Памятник Дон Кихоту в Омске
    Омск, пр. Карла Маркса, 4В

    Памятник Дон Кихоту в Омске

    На улицах Омска немало оригинальных статуй, однако самая, пожалуй, необычная — памятник Дон Кихоту перед фасадом Театра Юного Зрителя. Памятник изготовлен из металлических деталей, соединенных сваркой. Проект разработал главный городской дизайнер И. А. Вахитов.
  • Птичья гавань Омска
    Омск, ул. Енисейская, 1

    Птичья гавань Омска

    Удивительно, что за взлетными полосами аэропорта Омска, между насыпей двух оживленных автомагистралей живет своей жизнью остров зелени, принадлежащий пернатым. Это ландшафтный парк «Птичья гавань». В позапрошлом веке здесь было русло Иртыша.
  • Тарские ворота
    Омск, ул. Тарская

    Тарские ворота

    Тарские ворота — символ Омска. Тарские ворота были построены в 1792 году на северной крепостной линии Омска. Название ворота, а впоследствии и улица, получили в честь города Тара. Классик русской литературы Федор Достоевский ежедневно проходил через Тарские врата, когда отбывал свою ссылку в Омске.
  • Юбилейный мост
    Омск, ул. Ленина, 21

    Юбилейный мост

    Юбилейный мост — один из символов Омска. Этот автомобильный и пешеходный мост соединяет берега реки Омь. С моста открывается шикарный вид на речной порт и на весь город целиком. Это уже третий мост, который находится на этом месте. Останки первых двух мостов до сих пор можно увидеть.

Омск за свою сравнительно молодую историю был и пограничной крепостью, и столицей Сибирского казачьего войска, и местом ссылки, и главным городом для Белой России. И все эти периоды отразились в архитектуре города, всему нашлось памятное место.

Шесть лет, проведенных в Омском остроге, вылились для Федора Достоевского в нелицеприятное отношение к городу. В «Записках из мертвого дома» классик отзывается о нем как о «гадком городишке». Впрочем, омичи на Достоевского не обижаются, да и город за полтора столетия вырос от небольшой пограничной крепости до второго по значимости города Сибири.

После революции Омск стал столицей белого движения, город даже некоторое время носил звание «третьей столицы» Российской империи. В Омске тогда прочно обосновался Колчак. Несколько лет назад в его бывшей резиденции, в здании особняка купца Батюшкова, открылся Центр изучения истории Гражданской войны. В центре города находится больше ста памятников архитектуры. В первую очередь гостям показывают Омскую крепость, затем обязательно ведут к Тобольским или Тарским воротам.

Гуляя по центру Омска обязательно посетите «Любу» — изящную статую жены губернатора Густава фон Гасфордта Любы. Омичи ласково называют ее Любонькой. Любимица горожан скончалась в 19 веке совсем молодой, практически сразу после свадьбы. В честь Любы назван один из проспектов в городе — Любинский.

  • Тарские ворота, Омск
    Тарские ворота Stetiukha Kristina, Shutterstock
    /a0/qg/a0qgt1weidk4oss8cgoo8g4k8.jpg

На Любинском проспекте находится еще одна интересная достопримечательность Омска — памятник слесарю Степанычу. Фигура Степаныча, выглядывающего из канализационного люка, появилась в городе в 1998 году.

Архитектура Омска

Городская архитектура не отличается большим разнообразием, очень много хрущевок. Примерно треть Омска занимает частный сектор. В центре города частных домов до сих пор прилично, их постепенно сносят, и площадки застраивают современными зданиями разной направленности.

Речной транспорт для Омска — привычное дело, вся история города так или иначе связана с Омью и Иртышом. Речной порт находится в центре города, поэтому после пешей прогулки можно легко пересесть на судно и прокатиться по Иртышу. Если хочется посмотреть русский Север, можно приобрести билет и на круизный теплоход «Римский-Корсаков» и прокатиться по маршруту Омск — Салехард.

Омск может похвастаться большим количеством мест отдыха. В городе хватает и парков с аттракционами, и просто тихих уютных скверов, которые предназначены для неспешных прогулок и пикников. Есть и дендропарк, который считается памятником природы регионального значения. Специалисты собрали в Омском дендропарке растения практически со всей территории России, Европы, Азии, Северной Америки. Среди экспонатов встречаются весьма экзотические представители флоры.

В понедельник и вторник Омский дендрологический парк закрыт для посетителей. В остальные дни недели проводятся организованные экскурсии. Вход платный, но цены демократичные. Для школьников, студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Омск — город сибирский, а от того кажется при первом знакомстве суровым. Но энергетика у города чистая, светлая, и приезжим омичи всегда рады. Если не знаете, чем заняться или заблудились в городе, не стесняйтесь остановить прохожего и спросить дорогу, люди в Омске доброжелательные и вам обязательно помогут.

Аквапарк «АкваРИО» в Омске

«АкваРИО» — большой аквапарк с водными развлечениями для детей и взрослых. На его территории — 7 горок, 3 бассейна, в том числе с волнами, спа с несколькими видами бань, соляной пещерой и искусственным солнцем, «мокрое» кафе, термальная зона с расслабляющими и массажными процедурами, а также пространство для самых маленьких.

Каждое лето открывается уличный «РиоПляж» с подогреваемым бассейном, лежаками, зонтиками, волейбольными площадками и фудкортом.

Адрес: ул. Завертяева, 5. Более подробная информация представлена на оф. сайте комплекса.

Банана-парк

Banana Park расположился в ТЦ «Каскад» и включает более 30 локаций для детей и подростков.

Малыши до 4 лет могут проводить время в сухом бассейне с шариками, кататься с невысоких горок и лазать по лабиринту, заниматься с бизибордами и конструкторами, качаться на дельфинчиках, машинках и каруселях. Ребят постарше ждут батуты и горки, развлекательные зоны с любимыми героями, виртуальные игры и многое другое.

  • ТЦ Каскад, Омск
    ТЦ «Каскад» Ivachshin, Shutterstock
    /5e/2i/5e2iufkxg44cwoo80ssg0owkk.jpg

Адрес: пр-т Карла Маркса, 24. Информация о графике работы и стоимости билетов — на оф. сайте парка.

Интересное о России и не только

Берег Драверта в Омской области

«Берег Драверта» — это высокие овраги на Иртыше, необычные разломы, напоминающие 40-метровый слоеный пирог.

Эти места называют омским Гранд-Каньоном из-за огромных расщелин и засушливых отвесных склонов.

Помимо самого обрыва, откуда открывается потрясающая панорама Иртыша, стоит посетить «бобровую речку» (а если повезет, понаблюдать и за ее обитателями) и 100-метровую трещину в земле, где, по слухам, можно встретить окаменелые останки древних растений и даже кости мамонта.

Свое имя территория получила по фамилии ученого-геолога Петра Людовиковича Драверта, обнаружившего эти разломы и изучавшего их богатства.

Памятник Любочке в Омске

Статуя «Люба», которую жители и туристы нежно именуют Любочкой, появилась в Омске в 1999 г. Памятник изображает реального человека — Любовь Гасфорд, жену генерал-губернатора Омска Густава Гасфорда. Девушка прожила в городе совсем недолго, но запомнилась своей добротой и вниманием к простым людям. Вскоре после переезда она тяжело заболела и умерла.

При создании эскизов авторы опирались на архивные документы: дневники, воспоминания и записи. Юная красавица обожала читать и любила ту улицу, где теперь находится скульптура. Изображена Любочка с книгой.

  • Памятник Любочке, Омск
    Памятник Любочке Viktor Fedorenko, Shutterstock
    /8a/w0/8aw0sdr0n74s04s84sgwsooos.jpg
Адрес: перекресток улиц Ленина и Карла Либкнехта, между домами №№ 5 и 7.

Омская филармония

Омская филармония начала работу в 1940 г. Сейчас в ней дают концерты Омский академический симфонический оркестр, Государственный академический Омский русский народный хор, а также многие приглашенные артисты и коллективы из разных мест России. На сценах проходят фестивали и конкурсы: Сибирский международный фестиваль органной музыки, Фестиваль новой музыки, Международный конкурс скрипачей им. Ю. И. Янкелевича и многие другие. Билеты стоит бронировать заранее, так как разбирают их очень быстро.

В 2020 г., на пике популярности сериала «Ведьмак», Омский хор записал свою версию песни «Ведьмаку заплатите чеканной монетой», набравшую миллионы прослушиваний.

Адрес: ул. Ленина, 27А (концертный зал), ул. Партизанская, 4 (органный зал). Более подробная информация — на оф. сайте филармонии.

Памятник сантехнику Степанычу

«Сантехник Степаныч» (или, как его еще называют, «Слесарь Степаныч») стал первой городской скульптурой, установленной в Омске. Добродушный мужчина, вылезший из канализационного люка и с улыбкой наблюдающий за прохожими, полюбился и жителям, и путешественникам. А создан он как дань уважения специалистам, работа которых зачастую остается незаметной, но такой важной.

Говорят, если приобнять Степаныча, в доме не будет проблем с сантехникой и трубами, а если оставить ему монетку, будет ждать удача во всем.

Адрес: перекресток улиц Ленина и Карла Либкнехта, между домами №№ 12 и 14.

Омская область
  • Куда отправиться: осмотрев не лишенный обаяния город Михаила Врубеля Омск, стоит потратить пару дней на изучение и самой Омской области. Чтобы полюбоваться на пеликанов озера Тенис, порыбачить и поохотиться в одном из 20 охотничьих заказников, посетить Крестовый женский монастырь в Ачаире или с размахом отметить какой-нибудь разухабистый русский народный праздник в большереченском музее «Старина Сибирская».
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия, Русская Антарктика и Арктика.
  • Самые популярные российские города и регионы: Золотое кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх