Оренбургский заповедник

Оренбургский заповедник (Оренбургская область, Россия) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты.

Огромная территория природных красот в Оренбургской области — объект гордости местных жителей. И на то есть причины: ландшафтное, растительное и животное разнообразие Оренбургского заповедника поражает посетителей. Он состоит из 5 изолированных участков: Таловская, Буртинская, Айтуарская, Ащисайская, Предуральская степи. Последнюю присоединили совсем недавно, в 2015 г., и благодаря этому площадь национального парка увеличилась сразу на 75 %.

Оренбургский заповедник был создан в середине 20 в., чтобы защищать и восстанавливать уникальные степи Зауралья.

2 вещи, которые стоит сделать в заповеднике:

  1. Отдохнуть в уютной беседке в сказочном стиле у родника Кайнар, откуда открывается восхитительный вид на степь.
  2. Попасть на сезон цветения ковылей с мая по июнь.

Таловская степь

В Таловской степи обитает множество редких животных и птиц, встретить можно степного орла, стрепета, дрофу, журавля-красавку, огарей. Среди естественных тюльпановых клумб вдруг заиграет тонкими стебельками редкий ковыль или рябчик мелькнет в густой иссиня-зеленой траве.

Буртинская степь

Эти места значительно отличаются от следующей полосы чернозема Буртинской степи. Посещение стоит начать с Черепашьего болота, названного в честь колонии живущих здесь болотных черепах. Объектов с необычными названиями здесь много: Облепиховое урочище, Седловина, родник Кайнар, возвышенность Кармен, роща черноольшаника Тузкарагал, цепь карстовых озер Косколь, ручей Белоглинка. В Буртинской степи есть не только природные, но и археологические памятники — например, могильник из 13 курганов, принадлежащий сарматской культуре 3 в. до нашей эры.

Айтуарская степь

Следующий этап путешествия — Айтуарская степь, известная своими многочисленными родниками. Осиново-ольховый уголок — урочище Сарт-Карагашты — место, где встречаются деревья диаметром в 1 метр. А вот урочище Карагашта — практически единственное место, где растет ятрышник шлемоносный, занесенный в Красную книгу РФ. Скалолазы мечтают покорить Шайтан-гору, что не так просто: известняковая гора грозно нависла над бурными водами реки Урал.

Ащисайская степь

Ащисайская степь - это озера и просторы, заросшие ковылем. Эта местность, почти не тронутая человеком, покрыта невысокой растительностью с яркими пятнами гвоздики, лабазника, колокольчиков. Дикий шиповник распространяет тончайший аромат, привлекая шмелей и пчел. Живописны берега миниатюрных озер Поворотное и Незаметное, а озеро Журманколь — место отдыха перелетных птиц по пути на юг.

Местные озера соленые на вкус и имеют бурый цвет, но считаются чистыми.

А вот это лишнее

Атмосферное место в самом центре Казани

Действующая мастерская молодого художника, известного своими картинами из мебельных скоб, гвоздей, обрывков журналов и прочих нестандартных материалов.

Участвует в программе «Пушкинская карта»

Адрес: Казань, Бурхана Шахиди, 7, чердак — 3 этаж

Ежедневно с 10:00 до 20:00, экскурсия с художником после 20:00

Единственный в мире лечебный природный пар для вашего здоровья,

минеральная вода «Кургазак» и целебный климат

Янган-Тау входит в пятерку лучших санаториев России.

Имеет высший рейтинг по отзывам «Яндекс».

Питание из натуральных продуктов по системе «шведский стол»

Комфортабельные номера на любой вкус

Оренбургская область
Быстрый переход наверх