Оренбургская область - Переволоцкий-район
Оренбургская область: города и районы Оренбургской области, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

    Старинный город Оренбург благодаря песне в первую очередь ассоциируется с пуховыми платками. Но известен этот богатый край не только этим. Оренбургская область — это степные просторы, густые леса, болота, покрытые бисером голубики, водоемы с целебной водой и полезными грязями, а еще — религиозные и исторические памятники.

    С Оренбургской областью связаны судьбы многих известных людей, среди которых Владимир Даль, Муса Джалиль, Тарас Шевченко, Юрий Гагарин, Мстислав Ростропович, Гарри Бардин, Леонид Броневой, Лариса Гузеева, Ольга Остроумова, Юрий Шатунов.
    А вот это лишнее

    Экскурсия — это творчество, причём не только для экскурсоводов, но и для гостей: Вы можете быть не просто зрителями, но и «вторыми режиссёрами». Задавайте любые вопросы, обращайтесь с различными пожеланиями — благодаря им прогулка станет лишь интереснее!

    8 800 700-96-46
    Бесплатно по РФ

    Обзорная по Казани, Кремль, Болгар, Свияжск, Раифа, Йошкар-Ола, Елабуга, другие эксклюзивные маршруты и м/классы.

    Аккредитация, большой опыт работы с группами, отличные отзывы, на английском и русском. Комфортабельный транспорт, размещение, национальная кухня

    8 800 700-96-46
    Бесплатно по РФ

    Гостиница 4 звезды в Самаре — «Моя Глинка».

    Номера категорий: Стандарт, Люкс, Коттеджи.

    Прямой проход на горнолыжный комплекс «Сок» (160 шагов), Сауна, тренажерный зал, бильярд, зона барбекю — бесплатно

    Бронирование индивидуальных эксклюзивных саун

    Кэшбэк 10% на следующие посещение

    Единственный в мире лечебный природный пар для вашего здоровья,

    минеральная вода «Кургазак» и целебный климат

    Янган-Тау входит в пятерку лучших санаториев России.

    Имеет высший рейтинг по отзывам «Яндекс».

    Питание из натуральных продуктов по системе «шведский стол»

    Комфортабельные номера на любой вкус

    Города Оренбургской области

    Административный центр области — Оренбург, крупные города — Бузулук, Орск, Бугуруслан, популярный лечебный курорт — Соль-Илецк.

    Новотроицк

    В апреле 1945 г. решили объединить два села на правом берегу реки Урал, на границе с Казахстаном, в небольшой город Новотроицк. Его называют городом металлургов благодаря богатым залежам бурых железняков. «Оренбургская Магнитка» быстро обросла шумными заводами и комбинатами, к ней протянули автострады и железную дорогу.

    Городские достопримечательности сосредоточились вдоль красивого проспекта — Советской улицы. Достопримечательностей в городе немного: монумент «Вечно живые», Вечный огонь, Дворец культуры металлургов, храм Петра и Павла, возведенный уже в 90-е, краеведческий музей, памятник первым строителям города, а также памятник разведчицы Красной армии Марии Корецкой, которую расстреляли в годы Гражданской войны.

    Абдулино

    Городок Абдулино, в отличие от Новотроицка, имеет более долгую историю: деревня, из которой он вырос, впервые упоминается в документах еще в 1795 г. Абдулино считается железнодорожным городом: через него проходят поезда на Москву и Владивосток, Санкт-Петербург и Киев, Одессу и Караганду, Магнитогорск и Днепр, Кисловодск и Симферополь. Он стоит на реке Тирис, в 280 км к северо-западу от Оренбурга. Большинство крупных объектов в городе относятся к пищевой промышленности: мелькомбинат, мельницы, крупозавод, элеватор. Основные достопримечательности — музей-квартира изобретателя автоматического железнодорожного тормоза Ф. П. Казанцева, краеведческий музей, сквер павших воинов-афганцев, памятник героям Великой Отечественной.

    Природные достопримечательности

    Оренбургская область — край с уникальной природой: он находится у южных отрогов Уральского хребта и сочетает степные ландшафты с заросшими лесом горами. Самая высокая точка области — гора Накас (667,6 м).

    Останцы

    Камсакское ущелье возникло в месте, где разливается река Камсак. На левом ее берегу стоят 10-метровые каменные столбы-останцы зеленого цвета с белыми прожилками. Ученые считают, что они возникли во времена палеозоя, 250-540 миллионов лет назад.

    На востоке области, в 7 км от речушки Ащесу, покрывающейся в мае пестрым ковром белоснежных и солнечно-желтых кувшинок, высится останцовая кварцитовая скала Верблюд. Она стала своеобразным символом Оренбуржья.

    Самые крупные останцы — комплекс из пяти скал Шонкал на левом берегу реки Карабутака в Адамовском районе. Кстати, заодно можно заглянуть в ближайший мемориальный лесопарк на месте гибели космонавта В. М. Комарова.

    Орловская степь

    Единственная в России не распаханная степь находится в Оренбуржье, ее еще называют Оренбургской тарпанией. Когда-то степи на границе Акбулакского и Беляевского районов считались территорией военного объекта, поэтому колхозники не добрались сюда с плугами, тракторами и комбайнами, и степь осталась нетронутой. небольшие холмы, омываемые водами рек Урта-Бурти и Бурти, сменяются бесконечными степными просторами. С Бандитских гор открывается живописный вид. В этих местах можно встретить зайца-русака, барсука, лисицу, волка, косулю. Часто прилетают серая куропатка, перепел, жаворонки, полевой лунь.

    В Орловской степи можно увидеть животных, занесенных в Красную книгу РФ — сурка, сайгака, дрофу, стрепета, журавля-красавки, огаря, степного орла, курганника.

    Урочища

    Оренбургская область гордится бескрайними просторами тополиных, вишневых, лиственничных, хвойных полос. Например, урочище Шийлиагаш знаменито тем, что на всей его огромной территории растет степная вишня. Полакомиться ягодами в огромных зарослях приезжают не только из России, но и из соседнего Казахстана.

    Урочище Жанатаускен (Надеждинское карстовое поле) находится западнее горы Маяктау. Оно уникально причудливыми карстовыми воронками и выходами гипсов, выстроившихся в три ряда. Диаметр некоторых из них достигает 35 метров, а глубина — 16 метров.

    Лесопосадки

    Платовская дача, высаженная на сыртах в Новосергиевском районе, лесопосадки А. Н. Карамзина (Бугурусланский район), парк старинных усадеб в селах Ташле и Козловке (Тюльганский район) и Рычковке (Северный район), аллея сосен в селе Назаровка (Первомайский район) — без этих мест облик Оренбуржья потерял бы свою привлекательность и уникальность.

    Лечебные курорты

    Самое популярное место среди туристов — соляное озеро Развал в Соль-Илецком районе, которое никогда не замерзает и по своим лечебным свойствам сравнимо с Мертвым морем. 150 метров к югу — и мы уже у теплого Тузлучного грязевого озера, на берегу которого вырос известный Илецкий курорт. Еще одно место, где грязь имеет лечебные свойства, — солоноватое озеро Дунино, в воде которого летом разводятся миллионы рачков вида Артемия Салина, а дно покрывается ковром сине-зеленых водорослей.

    Святые места

    Вереницы паломников приезжают круглый год к кресту на месте собора Казанской Божьей Матери в Оренбурге. Все вокруг напоминает об одном из красивейших храмов России, взорванном большевиками. Находится крест на ул. Советской, в районе парка перед Домом Советов. Также в Оренбурге построили часовню в честь Святой Мученицы Татианы (на пр. Победы, 11). Неподалеку, на ул. Попова, 98, находится приход Святого Великомученика Димитрия Солунского, он открыт каждое воскресенье.

    В селе Красные Ключи выстроен огромный для небольшого поселения Красноключевский храм, аналогов которому в России больше нет.

    Старинный памятник и уникальное архитектурное сооружение представляет собой 100-летний храм Архистратига Божия Михаила в Октябрьском селе. Этот «малый Иерусалим» воспроизводит святыни храма Гроба Господня, чем притягивает паломников со всей России. В деревеньке Егорьевке до сих пор стоит деревянный шатровый православный храм 18 века, вернее, его сруб на угловых столбах. В селе Красные Ключи находится огромный для скромного поселения Красноключевский храм, удивительный памятник культуры, аналогов которому в стране больше нет. В иконостасе 53 иконы 19 века в обрамлении изящной деревянной резьбы. Считается, что мощи святого праведного Петра Чагринского, хранящиеся в храме, обладают исцеляющими свойствами.

    Свято-Троицкая обитель Милосердия в поселке Саракташ — это целый комплекс, включающий в себя дом милосердия, православную гимназию, духовное училище, воскресную школу, музей, в котором представлены старинные монеты и денежные знаки, церковные книги и утварь. Колокол в местной церкви огромный, весом 2,7 тонны.

    4 вещи, которые стоит сделать в Оренбуржье:

    1. Окунуться в исцеляющие воды источника в купальне Красноключевского храма в селе Красные Пески, недалеко от Бугуруслана.
    2. Приобрести в качестве сувенира легендарный оренбургский пуховый платок, известный тонкостью работы, причудливым узором и высоким качеством.
    3. Сфотографировать вечерницу — гигантскую летучую мышь с размахом крыльев до 40 сантиметров, которая встречается в Оренбургской области только в Бузулукском бору.
    4. Искупаться в лечебных водах одного из озер курорта Соль-Илецк.

    А вот это лишнее

    Атмосферное место в самом центре Казани

    Действующая мастерская молодого художника, известного своими картинами из мебельных скоб, гвоздей, обрывков журналов и прочих нестандартных материалов.

    Участвует в программе «Пушкинская карта»

    Адрес: Казань, Бурхана Шахиди, 7, чердак — 3 этаж

    Ежедневно с 10:00 до 20:00, экскурсия с художником после 20:00

    Оренбургская область
    Быстрый переход наверх