Top.Mail.Ru

Остал-де-лос-Рейес-Католикос

Остал-де-лос-Рейес-Католикос (Испания) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

«Приют католических королей» в настоящее время представляет собой роскошный отель 5 звёзд. Собственно, каковым он и задумывался в 16 в. Это здание с интересной историей, спроектированное королевским архитектором Энрике де Эгасом, примыкает к главному фасаду собора Сантьяго, что на площади Обрадойро. Даже если забыть про историю, это выдающийся пример галисийской архитектуры, в котором особенно выделяется портал фасада. На фасаде, оформленном французскими мастерами Мартеном де Бласом и Галленом де Кола, можно увидеть скульптуры, в числе которых Ева, св. Люсия и Мария Магдалина с одной стороны и Адам, св. Катерина и св. Иоанн — с другой. Вдоль фриза выстроились фигуры 12 апостолов, придавая фризу сходство с римской триумфальной аркой.

Медальоны с изображением христианских монархов Изабеллы и Фердинанда, гербы, множество узких окон, балконы работы отца Томазо Алонсо, фантастические создания, горгульи на карнизе и прочие декоративные элементы в сочетании с общей геометрией здания делают его поистине уникальным. Над фризом, в верхней секции, можно увидеть окно Королевских палат, которые зарезервированы для приёма монархов и первых лиц государства во время их визитов в Компостелу. Окно можно узнать по окружающим его фигурам Христа, Богоматери, св. Якова, св. Иоанна-апостола, св. Петра и св. Павла.

В 15 в. строительство заказал король Испании, решив открыть в нём приют и больницу для паломников, которые валом валили в Сантьяго.

Внутри можно полюбоваться четырьмя пересекающимися двориками, отделенными друг от друга колоннадами. Наиболее красиво оформлены те дворики, что по левую руку от входа. Два из них датируются 1800-ми гг., а два — 1500-ми, и в их центре можно увидеть старинные и красивые фонтаны. Более поздние дворики оформлены в стиле барокко и появились в ходе реноваций «Остала», проводимых разными архитекторами.

Также при «Остале» была выстроена прекрасная часовня, которая в 1912 г. была объявлена национальным памятником. Наиболее интересная деталь часовни — искусно выполненные железные рейлинги,созданные французским мастером художественной ковки Гилленом. А на своде, сделанном из камня Коимбры, можно увидеть замечательную филигрань.

Исторически это здание, одно из четырёх иконических построек на самой большой городской площади Испании, использовалось двояко. В 15 в. его строительство заказал король Испании, решив открыть в нём приют и больницу для паломников, которые валом валили в Сантьяго. Уже выстроенное здание выполняло и ещё одну интересную функцию. Перед ним и сегодня можно увидеть узкий коридор, ограждённый натянутой цепью. В былые времена любой осуждённый или разыскиваемый преступник мог найти здесь убежище, не опасаясь, что его арестуют. Разумеется, в случае конкретной необходимости это правило можно было игнорировать с согласия властей приюта.

Фактически «Остал-де-лос-Рейес-Католикос», как считается, стал первым отелем в мире.

В настоящее время в «Остал-де-лос-Рейес-Католикос» расположен именно отель, открытый в 1953 г. Правда, его роскошества ничем не напоминают былой скромный приют. Отель часто используется для размещения высокопоставленных гостей.

Несмотря на шик и блеск расположенного в здании отеля, даже те, кто не имеет чести в нём остановиться, могут за определённую плату осмотреть оригинальные исторические части «Остала» с экскурсией. Как минимум те, которые расположены на первом этаже, включая дворики.

Практическая информация

Адрес: Costa do Cristo.

Время работы: с воскресенья по пятницу с 12:00 до 14:00 и с 16:00 до 18:00.

Вход: 6 EUR для взрослых, для детей до 12 лет вход бесплатный.


Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

А вот это лишнее

Северная Испания

  • Где остановиться: В старинных и неизменно живописных городах Северной Испании: в демократичных отелях одновременно религиозного и студенческого Сантяго-де-Компостела или в гостиницах «с историей» красивейшей Памплоны. Аутентичная Страна Басков приглашает поселиться в окружённом зелёными холмами Бильбао или в «жемчужине Кантабрийского побережья» — элегантном Сан-Себастьяне. Сантандер отлично сочетает великолепные пляжи и массу исторических памятников, к тому же отсюда рукой подать до пещер Альтамиры, а Риоха ждёт ценителей вина и экотуризма.
  • Что посмотреть: Конечную точку в дороге святого Якова, главный собор Сантьяго-де-Компостела, великолепный собор, готические церкви и живописные улочки Памплоны, восхитительные пляжи, массивные портовые здания и старинную архитектуру приморского Сантандера. Ещё непременно стоит съездить к удивительным пещерам Альтамиры. В Бильбао посоветуем посетить музей Гуггенхайма, спуститься в метро и сфотографироваться на стеклянном мосту. Сан-Себастьян интересен статуей Христа на холме, старым кварталом Парте-Вейя и небезызвестной набережной Ла-Конча. Достопримечательности Риохи — пещеры-дома Кантабрии и, конечно, виноградники.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Италия, Турция, Франция, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Барселона, Ибица, Майорка, Тенерифе, Мадрид.