Отдых в стиле «прованс»
Каждый из нас лелеет свое представление об отдыхе. Кому-то по душе две недели напролет валяться на золотом песочке близ моря в экзотической стране, попивая «Мохито» и вдыхая соленый аромат волн. Кто-то в период своего летнего отпуска отправляется в родной и до боли знакомый Крым, чтобы в сотый раз пройтись по истоптанным тропинкам, проехаться на стареньком катере и насладиться видом скал и гор, которые, кажется, изучены вплоть до самого основания. Кто-то предпочитает автобусные туры по Западной Европе, предпринимая попытку охватить как можно больше знаковых мест и информации. Как видите, вариантов проведения отпуска масса, и те варианты, которые перечислила я, лишь начало очень длинного и содержательного списка.
Все эти виды отдыха с вкраплениями экстремального туризма я уже успела опробовать на себе. Однако в этом году мне захотелось чего-то принципиально нового. Моя душа пожелала праздника. И однажды утром, проснувшись в родной постели, я встала, распахнула рольставни и твердо решила: еду в Прованс!Даже нескольких энциклопедических томов не хватит, чтобы описать всю прелесть и очарование этого французского уголка, однако я все же попытаюсь сделать это как можно краше и как можно более содержательно, чтобы вы смогли влюбиться в Прованс сию же секунду. Прованс — это симпатичные и тихие деревушки, которые карабкаются вверх по холмам, это перешептывающиеся друг с дружкой оливковые рощи, это древние монастыри, скалистые берега, поросшие сочной зеленой растительностью. Каждый турист знает, что Прованс прославился на весь мир своими пейзажами, которые меняются будто кадры киноленты. Хочешь — взморье, хочешь — фермерская равнина, а хочешь — душистое альпийское высокогорье.
Колонизация Прованса была совершена греками еще в седьмом веке до нашей эры. На этой земле греки-завоеватели основали город, которому дали имя Мессалия. Мы с вами знаем этот город под несколько видоизмененным именем — Марсель. Первое, что бросается в глаза, когда ты приезжаешь в Прованс, — это гостеприимство и радушие местных жителей. Говорят, это у них семейное — провансальское. Из местной кухни нужно пробовать все, что попадается на глаза. Кажется, будто все прованские блюда мерцают солнечным лучом и источают аромат доброты и приветливости. С собой на родину увезите из Прованса парочку видов фруктового джема, сыр высочайшего качества, нугу, мед, оливковое масло и букетик лаванды.
Местные жители страшно любят веселиться по-семейному, а потому постоянно устраивают в своей провинции какие-то фестивали, ярмарки и прочие развлекательные мероприятия — феерические и вместе с тем простодушные. Великое множество дворцов, а также россыпи средневековых аббатств, которые спрятаны в тенистых садах, — еще одно достоинство этих земель. Отправляйтесь туда однажды и вдохните это очарование так, как это сделала я, — полной грудью!
Дата публикации: 07.09.12
Материал опубликован 7 сентября 2012 г. на правах рекламы.