Палацци-дей-Ролли

Палацци-дей-Ролли (Генуя, Италия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Залы и комнаты, исторические события.

Палацци-дей-Ролли (Palazzi dei Rolli), или «дворцы из списка» — часть городской застройки Генуи, состоящая исключительно из палаццо, которые принадлежали генуэзской аристократии 16 века. Дворцы строились преимущественно в эпоху раннего барокко на улицах Виа Гарибальди и частично Виа Бальби. С 2006 года Палацци-дей-Ролли объявлены памятником наследия ЮНЕСКО.

Уникальность квартала Палацци-дей-Ролли в новаторском для 16 века градостроительном проекте, который считается первым европейском примером централизованной застройки (в средние века здания строились без единого долговременного плана). Проект застройки принадлежал Галеаццо Алеси.

Палацци-дей-Ролли включает более 40 многоэтажных дворцов на довольно небольшой площади. Стесненность и близость к соседям вынуждали владельцев надстраивать свои дворцы вверх.

Название «Дворцы из списка» связано с тем, что при строительстве квартала Палацци-дей-Ролли по распоряжению сената Генуи все дворцы включались в список по трем характеристикам — важность владельца, эстетическая красота постройки и ее размер. Именно по указанным в списке критериям дворцы выбирали для себя королевские особы, послы и правители городов, которые приезжали с визитами в Геную.

Исторически известно, что только три палаццо могли принимать Папу Римского, императора, короля и кардиналов. Это были дворцы Джо Батта Дориа, Франко Леркари и Николо Гримальди.

В настоящее время наибольший интерес из всех Палацци-дей-Ролли вызывают Палаццо-Россо, Палаццо-Бьянко и Палаццо-Дориа-Турзи на Виа Гарибальди. Помимо собственной исторической архитектурной значимости, они привлекают туристов галереями со всемирно известными полотнами голландских и итальянских мастеров.

Жемчужина улицы Виа Бальби — Палаццо-Реале — один из самых роскошных дворцов Генуи, в котором также располагается музей генуэзской, пьемонтской и французской мебели 16—20 веков, а также коллекции живописи, фресок и скульптуры.

Адрес: Via Garibaldi, 9, Genova

Лигурийское побережье