Памятники Севастополя

  • Малахов курган
    самое-самое
    Севастополь, ул. Истомина (Малахов Курган)

    Малахов курган

    9 отлично
    Малахов курган — стратегически важная высота юго-восточнее. Это место было прославлено дважды: героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск и советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.
  • Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»
    самое-самое
    Севастополь, бульвар Исторический

    Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

    8.5 отлично
    В центре Бастионного холма, где располагался четвёртый бастион, стоит самый масштабный памятник первой обороны Севастополя — панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Панорама составляет 115 м в длину и рассказывает об отражении защитниками города штурма 6 июня 1855 г. Полотно размещено в изящном круглом здании, купол которого венчает ротонда.
  • Мемориал «Штык и парус»
    Севастополь, мыс Хрустальный

    Мемориал «Штык и парус»

    Новейшую историю мемориала «Городу-Герою Севастополю», более известного как «Штык и парус», не назовешь безоблачной. Когда обелиск воздвигли на мысе Хрустальном еще в 1977 г., следующими шагами планировалось строительство рядом Музея обороны.
  • Памятник Владимиру Великому в Севастополе
    Севастополь, пересечение ул. Дмитрия Ульянова и Древней

    Памятник Владимиру Великому в Севастополе

    Дело было так: в 988 г. византийский Херсонес, он же Корсунь, захватил киевский князь Владимир, а потом сделал императорам-соправителям Василию и Константину интересное предложение: вернуть город взамен на бракосочетание с их сестрой Анной.
  • Памятник затопленным кораблям
    Севастополь, Приморский б-р

    Памятник затопленным кораблям

    История этого памятника начинается в один из самых драматичных моментов Крымской войны, когда в сентябре 1854 г. возникла прямая угроза прорыва англо-французской эскадры в Севастопольскую бухту. Опасность ликвидировали, намеренно затопив на рейде 15 судов Черноморского флота.
Многочисленные памятники Севастополя — каменная летопись города, рассказывающая о великих событиях в его истории, увековечившая память о славных сынах его. В этих величественных сооружениях или, напротив, небольших памятных знаках оживает прошлое славного города Севастополя.

Символом города стал Памятник затопленным кораблям, воздвигнутый на гранитном утесе в нескольких метрах от Приморского бульвара. Бронзовый орел, широко расправивший крылья и держащий в клюве лавровый венок, венчает стройную коринфскую колонну. Памятник посвящен кораблям, затопленным в 1854—1855 гг. для заграждения входа неприятеля на рейд.

Самый первый севастопольский памятник — Памятник бригу «Меркурий» и его командиру А. И. Казарскому (1839 г.) — напоминает о беспримерной победе маленького брига над двумя флагманскими кораблями турецкого флота в 1829 г. Есть в городе и Памятник пароходу «Веста», экипаж которого почти через 50 лет повторил подвиг «Меркурия».

В Севастополе почти 1200 памятников, около 900 из которых посвящены страницам военной истории города.

Целый ряд городских памятников увековечивает имена отважных героев, лично повлиявших на ход военных событий, происходивших в Крыму в разные годы. Среди них монументы великому русскому полководцу А. В. Суворову, флотоводцу Ф. Ф. Ушакову, адмиралу П. С. Нахимову, инженеру-фортификатору Э. И. Тотлебену, адмиралу В. А. Корнилову и памятник смелому матросу Петру Кошке.

Но не только моряков чествуют в Севастополе. Памятник героям-летчикам 8-й воздушной армии на Малаховом кургане, Памятник героям-танкистам на Зеленой горке, Памятник бронепоезду «Железняков» рядом с вокзалом, Памятник героям-комсомольцам в сквере на улице Ленина — все они прославляют подвиг борцов за Севастополь в годы Великой Отечественной войны. На главной площади города, площади Нахимова, в 1967 г. был воздвигнут монументальный памятник — Мемориал героической обороны Севастополя 1941—1942 гг.

У морских ворот Севастополя, на мысе Хрустальный высится обелиск в честь города-героя Севастополя (1977 г.). Стилизованный под штык и парус обелиск олицетворяет бессмертный подвиг города-героя, стоящего на страже морских рубежей. Монумент высотой 40 метров виден издалека, на обращенной к морю стороне закреплены бронзовые орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Барельефы на мемориальных плитах изображают эпизоды битвы за освобождение Севастополя.

Западный Крым

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх