Паратунка
Паратунка — это небольшое село в Елизовском районе Камчатского края, имеющее важное значение для курортно-санаторной зоны этого региона. Село довольно миниатюрное, но это не мешает ему быть самым востребованным бальнеогрязевым курортом Камчатки. Дело в том, что это место располагается в районе выхода термальных источников, чьи лечебно-оздоровительные свойства трудно переоценить. Свое название Паратунка получила гораздо позже даты своего открытия и была названа в честь одноименной реки: на ее берегу и находилось село. Благодаря географическому положению объекта (его со всех сторон окружают горы) и выходящим из недр горячим источникам здесь сформировался своеобразный для этих краев микроклимат Летом температура воздуха достигает +15 °C, а зимой столбик термометра не опускается ниже −17 °C. Это способствует постоянному притоку отдыхающих в любое время года, что, конечно же, благотворно сказывается на развитии этой курортной ветки.
В общем, Паратунка — это уникальная природная зона, где каждый может насладиться не только оздоровительными процедурами, но и прекрасными видами.
Что посмотреть
Известно, что Камчатка — практически нетронутая человеком природная зона. Именно поэтому в Паратунке и ее окрестностях главная достопримечательность — конечно же, сама природа и ее творения. К ним можно отнести горы, окружающие село. Они все лето сохраняют снег на своих склонах, что дает возможность не только любоваться прекрасными пейзажами, но и заниматься горнолыжным спортом. На склонах Паратунской долины разработаны маршруты для альпинизма, треккинга, рафтинга и многих других «горных» увлечений. Здесь расположено множество спортивных баз, предлагающих своим туристам экскурсии и все виды зимних развлечений.
Нельзя не сказать и о термальных водах Паратунки. Их разделяют на три основные группы. В самом селе находятся Нижне-Паратунские источники. Их температура зимой достигает +38 °C, даже в самые сильные морозы. Возле них располагается множество баз отдыха и гостевых домов. Вверху долины, в 6 км от села, из недр бьют Средне-Паратунские источники, температура воды в них колеблется в диапазоне +50...+80 °C. А в 12 км от села, на левом берегу долины, — Верхне-Паратунские горячие ключи с температурой воды до +70 °C. Сливаясь воедино, 16 потоков образуют 3 ручья, плавно переходящих в живописный водопад. Все это представляет собой не только прекрасную живописную картину, но и уникальный природный лечебно-оздоровительный комплекс.
Еще одно излюбленное место Паратунки — озеро Утиное. Славится оно тем, что из него добывается лечебная минеральная грязь, применяемая в бальнеотерапии. Объем этого грязевого месторождения — около 80 тыс. куб. м, само оно считается неисчерпаемым. Грязи озера Утиного имеют большую концентрацию сероводорода, обладают высокой теплоемкостью и содержат значительное количество органического вещества, что делает их просто незаменимыми при лечении многих острых и хронических заболеваний.
Не все интересные места Паратунки созданы природой. И в доказательство тому есть очень красивая церковь, располагающаяся на территории села. Построена она из чистого дерева в 2005 г. Здание храма — небольшое, с тремя золотыми куполами. Паратунская церковь Иконы Божьей Матери «Живоносный источник» полностью соответствует не только своему названию, но и местонахождению, ведь она нашла пристанище на одном из термальных источников.
Все это природное богатство входит в Паратунскую рекреационную зону, образуя неповторимый лечебный курорт. Здесь можно отдохнуть не только телом, но и душой.
Практическая информация
Добраться до села Паратунка можно на маршрутном такси № 110 от Петропавловска-Камчатского.