Перевал Дятлова
Отзывы Мемориальная плита в память о погибших туристах из группы Дятлова поблизости от места происшествия Перевал Дятлова Перевал Дятлова летом
Гора Холатчахль (она же Холат-Сяхыл) на Северном Урале, на рубеже Свердловской области и Республики Коми, всегда имела дурную славу. В переводе с языка манси — народа, издавна населяющего эти суровые земли, — ее название означает «мертвая вершина» или даже «гора мертвецов».
Произошедшее с ними жутко и необъяснимо: юношей и девушек обнаружили мертвыми, будто пытавшимися в спешке покинуть палатку. Почти все были раздеты или разуты, ранены или обожжены — и до сих пор неясно, что случилось. О перевале снимают фильмы, пишут книги, тысячи экстремалов стремятся пройти по следам дятловцев, но уральские горы надежно хранят свои мрачные тайны.
Что посмотреть
Гора Холатчахль — часть хребта Поясовый Камень с лесистыми склонами, лугами и россыпями валунов. Мертвой ее именуют еще и за внешний облик: минимум растительности, лишь камни да лишайник. В честь тургруппы Дятлова назван ближайший к месту ее гибели перевал.
Чтобы не рисковать, лучше отправиться на перевал в рамках организованного тура — и заодно познакомиться с другими загадочными достопримечательностями региона. Зимой туристов возят на снегоходах из Вижая с ночевкой в Ушме и посещением горы Чистоп (61.3151, 59.4257), формой напоминающей пирамиду. Манси считают ее воротами в иной мир, уфологи наблюдают здесь НЛО, метеорологи — странные природные явления.
Летом можно долететь до перевала Дятлова на вертолете. Популярные маршруты включают также плато Маньпупунёр со Столбами выветривания (гигантскими каменными идолами, высеченными самой планетой), Золотые Ворота близ поселка Вижай (часть древнего ритуального комплекса — арки, под которыми запрещено проходить; 61.238117, 60.077), родовую деревню манси Тресколье (61.3731, 60.23), заброшенные бараки ГУЛАГа в бывшей колонии-поселении Ушме (61.3348, 60.0042).
В перерывах между экскурсиями тут организуют сплавы по реке Лозьве, треккинг-туры в долине Ауспии, экспедиции в подземные пещеры и гроты с проживанием в палаточных лагерях.
Практическая информация
Координаты GPS: 61.7548481,59.4605267.
Как добраться: от Екатеринбурга 520 км до г. Ивдель на поезде Екатеринбург — Приобье (10 часов) или автобусе (11–12 часов). Дальше на внедорожнике на север, через поселки Полуночное, Вижай и Ушма до реки Ауспия, откуда до перевала ведет 28-километровая тропа.