Популярные аргентинские бренды

Аргентина: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация об Аргентине для путешественника.
Антон Токтонов

Аргентинский быт наполнен национальными культурными брендами, известными далеко за пределами Южной Америки. Красное вино «мальбек» из Мендосы, чай мате, стейки из говядины, пончо... да, все это есть (и пользуется популярностью) в Аргентине. Однако часто истинный, не лубочный колорит кроется за пределами туристической витрины страны. Как раз о такой дважды подлинной Аргентине я и расскажу.

Еда

Аргентинцы действительно едят много мяса и умеют его готовить как никто в мире. С кровью и хорошо прожаренное, на решетке и тушеное, говядину, свинину, курицу, дичь (на севере — еще и кролика). Это первое впечатление. Впечатление второе — гарниры. Их в заведениях общественного питания, которые и ресторанами-то сложно назвать, но где обедают простые аргентинцы, обычно всего два: жареный картофель и зеленый салат. В сравнении с широчайшим ассортиментом мяса вегетарианский выбор крайне скуден. Засилье мяса — тема традиционных шуток (аргентинцы относятся к себе весьма иронично).

Алкоголь

Вино в Аргентине сопровождает любую серьезную трапезу. В нем все знают толк, а в провинции за большим дружеским столом почти наверняка найдется владелец собственного виноградника, потчующий всех своей продукцией. Самое распространенное аргентинское вино — красное из винограда сорта «мальбек», но производят и каберне, мерло, сиру, а также сладкое белое из сорта «торронтес». Впрочем, молодежь, как и во всем мире, больше склоняется к пиву: в каждом регионе есть своя любимая марка. В столице это Quilmes, по названию пригорода Буэнос-Айреса. А вечеринка или фиеста, не обойдется без «ферне» — специфической горькой травяной настойки, которую не только туристы, но и сами аргентинцы предпочитают употреблять в коктейле с колой. Аргентинцы, отправляющиеся в соседнюю Бразилию (а сегодня в стране распространена практика переезжать на зиму, скажем, в Рио, где значительно теплее), везут с собой ферне ящиками.

Группа футбольных болельщиков, с которыми мне довелось лететь в одном самолете через океан, неохотно и ненадолго рассталась со своими мате и непременными термосами с горячей водой, только проходя через рамку в аэропорту.

Горячие напитки

Трудно представить себе аргентинца без мате. Этим словом (с ударением на первый слог) называют как сам напиток, так и емкость, из которого его пьют. Принятый в России термин «калебас» — лишь одна из разновидностей мате, а именно: сделанная из высушенной тыквы и самая дешевая. В руках самих аргентинцев вы чаще увидите мате из дерева. Группа футбольных болельщиков, с которыми мне довелось лететь в одном самолете через океан, неохотно и ненадолго рассталась со своими мате и непременными термосами с горячей водой, только проходя через рамку в аэропорту. Даже обычные электрические чайники здесь выпускают с функцией нагрева воды до 70 °, оптимальной температуры для заваривания мате. Впрочем, даже в условиях такой почти наркотической национальной «матезависимости» находятся люди, пьющие по утрам кофе.

Рестораны

Найти традиционную «парилью» — заведение, где у вас на глазах на решетке жарят мясо, не проблема в любом уголке Аргентины. Но парадоксальным образом не меньше здесь и интернациональных фаст-фудов. «Макдональдс» и «Бургер Кинг» тоже на каждом углу и всегда полны посетителей. При этом цены там несколько выше, чем в парильях, а еда... ну, вы сами знаете. На вопрос, зачем он ходит в «Макдональдс», один знакомый аргентинец ответил: «Потому что там чище».

Одежда

В отличие от остальных символов Аргентины, пончо уже не так обиходно. Если женщины до сих пор покупают их осовремененные разновидности, а также шьют и вяжут их сами, то мужчины пончо практически больше не носят. Вместо них почти обязательным аксессуаром одежды стал шарф. Даже аргентинские бездомные, просящие милостыню, фасонисто повязывают его вокруг шеи.

Вопросы об Аргентине

Также рекомендуем