Портленд, Великобритания от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Портленде, Великобритания.

    Исторически Портленд был крохотным островком из известняка в Ла-Манше, прямо у нынешнего Уэймута. Теперь это не вполне остров, но по-прежнему самая южная часть Дорсета. Соединённый с Уэймутом шоссе А354 город делит с ним на двоих превосходную гавань, одну из лучших в стране и самых крупных в мире вообще. Мало того, он ещё и находится прямо посередине несравненного Юрского побережья, части Всемирного наследия человечества. Города с таким названием есть и в США, и в Австралии, но именно этот, британский, Портленд был первым, и в знаменитой «пиратской лирической» речь идёт именно о нём.

    Волнолом, благодаря которому гавань Портленда стала одной из крупнейших в мире, начали строить в 1849 г. Строительство продолжалось 23 года и стоило жизни 22 людям.

    Ныне город на островке длиной всего-то в 6 км (и в два раза меньше по ширине) связан с большой землёй перешейком и мостом с федеральным шоссе. Помимо огромного значения, которое Портленд имел и имеет для страны как техногенный порт, он в течение столетий давал Великобритании и другие ресурсы. В частности, знаменитый на всю Европу камень, который шёл в качестве материала для прекрасных монументальных зданий: собор Святого Павла в Лондоне и здание Нью-Йоркской штаб-квартиры ООН выстроены именно из него. Большая часть надгробий на солдатских кладбищах Второй мировой войны в Великобритании, Франции и Бельгии делалась из здешнего известняка. И этот же камень использовал сэр Кристофер Рен для того, чтобы восстановить из руин Лондон после пожара 1666 г.

    Происхождение термина «портландцемент» тоже как раз отсюда.

    А вот это лишнее

    Как добраться до Портленда

    Ближайший аэропорт находится в Борнмуте. Из Лондона до Уэймута несложно добраться автобусом или поездом (примерно за 3 часа), а уже из Уэймута в Портленд ходят по несколько автобусов ежечасно (время в пути — примерно 35 минут). Кроме того, круизный порт Портленда принимает суда, в том числе из континентальной Европы.

    Поиск авиабилетов в город Борнмут (ближайший а/п к Портленду, Великобритания)

    5 вещей, которые нужно сделать в британском Портленде:

    1. Побродить по романтическим пляжам с орущими чайками.
    2. Подняться к Старому нижнему маяку по 150 с лишним ступенькам.
    3. Отыскать пиратские знаки на старом кладбище.
    4. Увидеть пять олимпийских колец на холме.
    5. Сфотографировать романтические заросшие плющом башни, которые остались от средневековых ветряных мельниц (предположительно, 16 века постройки). Мельницы — единственные, которые остались в Дорсете, и они внесены в список охраняемых достопримечательностей второй категории.

    Немного истории

    Найдены многие свидетельства того, что здешние места были населены ещё римлянами. Портлендское побережье — это место первой зафиксированной в анналах истории высадки викингов на территории Британских островов. Впоследствии побережье Портленда полюбилось и саксонцам, и норманнам: первые выбрали это место для постройки церкви у Чёрч Оуп, вторые — достроили саму церковь (Святого Андрея) и замок Руфус. 17 век стал золотой эрой пиратства в северных морях: по испанским торговым маршрутам постоянно ходили корабли, гружённые ценностями из колоний. Но и пиратским кораблям надо было где-то базироваться, и Портленд подходил для этого как нельзя лучше.

    По иронии судьбы позднее Портленд развивался как база военно-морского флота. Начиная со второй половины 19 века его гавань была существенно модернизирована и укреплена, здесь базировался флот Её Величества, а после двух войн — и суда НАТО. Сегодня военных судов в гавани Портленда нет.

    Великий романист Томас Харди назвал Портленд «островом пращников» из-за того, что негостеприимные местные жители швырялись камнями, чтобы отогнать чужаков.

    Портленд

    Популярные отели Портленда

    Развлечения и достопримечательности Портленда

    В Портленде по определению не может быть особенно много исторических достопримечательностей и архитектурных диковинок. Наиболее привлекательная для многих его часть — это академия парусного спорта, объект олимпийского уровня. Тем не менее здешняя белокаменная церковь Сент-Джордж, строители которой вдохновлялись собором Святого Павла в Лондоне, определённо стоит посещения. Она была построена в 18 веке и считается одной из самых красивых в Дорсете. Помимо этого в Портленде (точнее, в деревушке Форчунсуэлл) есть театр Роял Мэйнор, который занимает здание методистской часовни, построенной в 1869 г. Симпатична и городская площадь Истон-сквер с маленькой часовой башенкой.

    Замки Портленда

    В Портленде, как в достойном и уважающем себя британском городе, есть и свой замок. Правду сказать, выглядит он не вполне как замок — скорее, это прибрежный форт. Замок был выстроен в середине 16 века и предназначен для защиты побережья на случай атаки французов или испанцев. В конце 16 века испанская армада была готова к набегу на английские владения, и форт в Портленде вооружили до зубов. Правда, с испанцами всё обошлось, а вот во время гражданской войны замок осаждали и защищали по очереди солдаты короля и Кромвеля, и к концу войны он остался одним из всего трёх, которые роялисты не сдали противнику. После возвращения государя (то есть прихода к власти нового) жители города за верность получили от него специальный грант. Сейчас по замку водят групповые экскурсии с рассказом о тюдоровской эпохе, и посетители могут заглянуть на кухню и осмотреть орудийную платформу. Также здесь работает чайная комната и «капитанский дом».

    Другой замок близ Портленда — Руфус Касл, также известный как замок Лука и Стрелы. Он расположен над бухтой Чёрч Оуп и входит в список архитектурных и исторических памятников первой категории. Замок датируется приблизительно 15 веком, а некоторые его части из всё того же портлендского камня были построены ещё в 12 веке. Замок возводился прямо на скале, и большая часть оригинальной конструкции развалилась под действием эрозии, ветра и времени. Сегодня замок можно осмотреть снаружи, но не стоит ждать от него слишком многого. Рядом с ним находится также полуразрушенная церковь Святого Эндрю, очень старая и овеянная романтическими легендами. Дело в том, что на множестве старых могил на церковном кладбище изображены череп с костями, из чего можно сделать вывод, что кладбище использовалось по назначению пиратами.

    Серьёзные историки утверждают, что пираты не обставляли похороны столь изысканно: могилой им служило море. А черепа и кости были просто обычным символом смерти в те времена.

    Городские символы и природные красоты

    Знаковый объект и в некотором роде символ Портленда — маяк на Портлендском мысе. На самом деле, на мысе их целых три. Это место стало кладбищем для многих судов: здешние воды всегда были небезопасны для навигации, особенно в туман. Наибольший интерес вызывает Старый нижний маяк, где сейчас расположен центр орнитологии. В летний сезон бывший смотритель может провести для вас экскурсионный тур.

    Свернув налево на первом съезде с круговой площади у отеля Portland Heights, на вершине холма, вы сможете полюбоваться сногсшибательным видом на портлендскую гавань и пляж Чесил. Это изумительная прибрежная песчаная полоса длиной в 25 км меж Вест Бэй и Портлендом. А позади неё находится приливная лагуна Флит, где водится множество рыбы — оба этих объекта защищены международными соглашениями, призванными сберечь их уникальную геологию и живую природу. Затем, следуя дальше по прибрежной дороге меж Саутвеллом и Вестоном, найдите время, чтобы притормозить в Чейн Уирз и побыть в тишине, глядя на приливные волны и швартующиеся лодки.

    Портленд — сердце Юрского побережья (закадровый текст на английском языке)

    Особым очарованием обладает бухта Чёрч Оуп. Это небольшой уединённый пляж на защищённой восточной стороне острова, недалеко от деревни Уэйкхем. Некоторые специфические особенности отличают его от других пляжей острова. Во-первых, в Портленде вообще не так много пляжей, а этот — ещё и песчаный. Во-вторых, считается, что именно здесь имела место та самая первая высадка викингских мореплавателей в Британии.

    На пляже Чёрч Оуп десятилетиями валялась большая старая ржавеющая ручная лебёдка. Неизвестно, почему, но её оттуда не убирали, и лебёдка фигурирует в качестве центрального объекта на множестве живописных фотографий бухты.

    Каменоломня и музей

    Также любопытна старая каменоломня. Именно здесь добывали тот самый знаменитый портлендский известняк. Каменоломня не работает в своем прежнем качестве уже три четверти века, но сегодня новую жизнь в неё вдыхают художники и скульпторы. Авторы со всего мира создали здесь своеобразный парк под открытым небом, где можно увидеть около полусотни изваяний, некоторые из которых действительно впечатляют. Например, фигура человека в полный рост, который прыгает с утёса в огненную печь. В парке есть даже свой Философский камень.

    Работает в Портленде и небольшой музей, открытый в 1930-м. Это всего два сельских домика из камня с соломенной крышей, которые были построены в начале 17 века и стоят над бухтой Чёрч Оуп. Экспозиции музея посвящены четырём главным темам: жителям Портленда, его славному морскому прошлому и настоящему, геологии и добыче камня в здешнем районе и Портленду как части уникального наследия Юрского побережья. Среди предметов, которые можно увидеть здесь, — фотографии, старинные навигационные инструменты, аммониты с побережья и сувениры с Олимпийских игр, которые проводили здесь в 2012 г. Кроме того, в музее собрана небольшая экспозиция документальных свидетельств, связанных с подготовкой операции союзной высадки в Нормандии в 1944 г., в «День “Д”». Портлендская гавань была одним из узловых центров сбора судов для этого десанта.

    Чем ещё заняться в Портленде? Гулять по берегу, любоваться мигрирующими птицами и бабочками. А когда надоест — отправиться исследовать окрестности по ту сторону пролива. Ближайшие достопримечательности находятся не так-то и близко, но каждая из них — must see.

    Ла-Манш и Па-де-Кале

    • Где остановиться: В курортных отелях и уютных пансионах Главных Английских Курортов: гордого обладателях многих Голубых флагов, популярного Борнмута или оживлённого Брайтона. Чтобы походить по театрам и зависнуть в пабе, непременно стоит отправиться в Саутгемптон. Графство Девоншир и Плимут очаруют суровыми корнуэльскими пейзажами, а Кентербери привлечёт известными достопримечательностями.
    • Что посмотреть: Главная достопримечательность Кентербери – величественный одноименный собор. Девоншир знаменит замками и природными парками, а Плимут – живописными пейзажами и старинным кварталом Барбикан. В Саутгемптоне стоит посетить многочисленные галереи и театры (не забыв заскочить в паб). Брайтон – это церкви, интересные музеи и куча заведений с тэгом «гей», а Борнмут порадует зоопарком, океанариумом и «Борнмутским глазом».
    • Вас также могут заинтересовать Италия, Франция, Австрия, Германия, США.
    • Самые интересные города и места страны: Кембридж, Лондон, Ливерпуль, Оксфорд, Стоунхендж, Эдинбург.