Праздник селедки в Гааге
Селедка — один из символов Нидерландов. Эту нежную, малосольную, приправленную маслом и мелко нарубленным луком рыбку голландцы употребляют в пищу на протяжении всего года. Но в первую или вторую субботу июня в приморских городах королевства, и особенно в Гааге, начинается настоящий «селедочный бум». В это время рыбаки выходят в море за самым жирным уловом в сезоне. Удачи им желают тысячи жителей и гостей Гааги, которые собираются у бухты Схевенинген. Именно здесь находится эпицентр вкусного кулинарного события — Дня селедки, или праздника флажков (их вывешивают в качестве украшений рыболовецкие суда).
Чем заняться
В первую очередь — наесться селедкой. Она в Гааге слабосоленая, жажда мучить не будет. Есть селедку нужно традиционным способом — взять двумя пальцами за хвост, высоко поднять над головой и медленно опустить в рот, откусив кусочек. Кроме сельди, в почете здесь и треска, жаренная во фритюре, а также копченый угорь.
Впрочем, даже те, кто равнодушен к рыбе, вряд ли заскучают на празднике. У набережной проходят разнообразные концерты, а прямо у воды разворачивает работу городок ремесленников. Здесь можно купить настоящие голландские деревянные башмаки «кломпы», только что связанный шерстяной свитер или посмотреть, как бабушки в национальных костюмах плетут рыбацкие сети. Любителям приключений предлагают совершить морскую прогулку.