Республика Чувашия

Россия
Вид на Чебоксары, Чувашия

    При упоминании Чувашии в голову сразу приходят три вещи — великолепное чувашское пиво, тончайшей работы вышивка и умопомрачительное пение. Достаточно этих трех пунктов, чтобы всем сердцем захотеть в этот заповедный и исключительно живописный край. Ну а если добавить к вышеназванному списку тот факт, что в Чувашии масса редчайших для нашей страны достопримечательностей, а также удивительная природа… словом, пора паковать чемодан!

    Красавица Чувашия расположена в Среднем Поволжье, то есть в центре европейской части территории нашей страны. Столица республики — город Чебоксары, расстояние от него до Москвы — около 630 км.

    Как добраться

    Самолетом: до Чебоксар, здесь есть собственный аэропорт, принимающий рейсы со всей страны (например, из Москвы летают Utair, «Победа» и многие другие; в воздухе около 1 часа 40 минут). Кроме того, до Чувашии не составит труда добраться на поездах и, которые отправляются со всей России, а из Москвы — от Казанского вокзала (в пути 13-14 часов). И те, и другие отправляются по несколько раз на дню, автобусы, как правило, стартуют от Щелковского автовокзала.

    Города и регионы

    Первой гостей Чувашии обычно встречает столица республики — Чебоксары, где расположены аэропорт, главные музеи, выставочные центры, театры и рестораны региона. Интересен туристам и соседний Новочебоксарск: дети в восторге от его зоопарка, взрослые с удовольствием осматривают ансамбль Соборной площади и Владимирский храм, гуляют по паркам города.

    Особенное место в Чувашии — Мариинский Посад, где находится одна из лучших смотровых площадок республики — Государева гора. Ее оценила сама императрица Екатерина Великая, которая останавливалась в этих местах в 1763 г. по дороге в Казань. Через 5 лет после приезда государыни в Мариинском Посаде заложили Екатерининскую дубовую рощу, в которой можно погулять и сегодня. Также город знаменит многочисленными родниками.

    Деревня Новородионовка еще одно место, куда едут, чтобы увидеть лучшие панорамы Волги. Там находится мыс Птичий полет, с которого видны живописные волжские острова и устье реки Аниш.

    • Вид с мыса Птичий полет, Чувашия
      Вид с мыса Птичий полет
      /db/9i/db9ifg23y3cc0gwssko44k84c.jpg

    Тех, кто хочет поближе познакомиться с историей и природой Чувашии, ждут поселок Шемурша и его национальный парк «Чаваш Вармане». В поселок Ибреси стоит заглянуть ради знакомства с деревянной архитектурой республики, в деревню Мокры — любителям современных построек: там находится один из самых впечатляющих мостов Поволжья, а в город Алатырь — тем, кто хочет поклониться иконам Свято-Троицкого Алатырского мужского монастыря, основанного, если верить преданиям, при Иване Грозном.

    Транспорт

    Больше всего общественного транспорта в Чебоксарах и Новочебоксарске. В самих городах и между ними ходят автобусы, троллейбусы и маршрутки. По улицам населенных пунктов поменьше — вроде Кугеси, Цивильска, Мариинского Посада — бегают автобусы и маршрутки или только маршрутки. Стоимость проезда по городу — от 27 RUB, между поселками и городами — 50–150 RUB. Безналичный расчет дешевле наличного. Цены на странице указаны на март 2024 г.

    Водители маршруток в Чувашии иногда нарушают правила дорожного движения: они могут подрезать муниципальный транспорт, игнорировать разметку или высадить пассажиров в неположенном месте. Но в целом обстановка на дорогах спокойная, общественный транспорт стараются обновлять.

    Добираться в Канаш из Чебоксар и из Канаша в Ибреси или Алатырь удобно поездом. Из чувашской столицы в Канаш состав идет 2–2,5 часа, билеты стоят от 695 RUB, из Канаша в Ибреси и Алатырь — от 1,5 часов, цена — около 1000 RUB.

    Абзац истории

    Чуваши — тюркский народ, их предки — полукочевые племена древних болгар и сувар. Как известно, жизнь кочевников прежде всего зависит от состояния степи, поскольку основа их хозяйства — скотоводство. Если степь родит хорошо, больших миграций кочевых племен не происходит, если же нет, они перемещаются в поисках корма для своих стад. Именно такая ситуация сложилась в 7–8 веках, когда болгары и сувары с Северного Кавказа проникли в Поволжье. Одна часть осталась, а другая переселилась на Балканы, где растворившись среди славянских племен, дала название славянской Болгарии. Та часть, которая осталась на Волге, стали основой казанских татар и чувашей. В отличие от татар, чуваши были обращены в православие в период с середины 18 до середины 19 века. Это способствовало появлению письменности, основой которой стала кириллица, поскольку использование древней рунической письменности чувашей в современной жизни представлялось невозможным.

    Не всем известно, кстати, что по численности чуваши занимают в Росси третье после русских и татар место.

    Что привезти

    Огромное место в республике занимают различные промыслы, так что в обязательном порядке из Чувашии стоит захватить с собой вышитую знаменитым чувашским орнаментом одежду. Еще один отличный сувенир — глиняные игрушки-свистульки, расписанные традиционными узорами.

    Кухня

    3 столпа чувашской кухни — мясо, крупы и мед. Последний используют не только в качестве сладости, но и для приготовления национального напитка — медового вина сим-пыл, которое варится на хмелевых дрожжах. Королевы среди круп — полба, пшено, гречка. Из мяса в почете баранина и говядина, причем чуваши часто используют не саму мякоть и кости, а субпродукты: печень, сердце, легкие, рубец. Известный суп шурпа варится из этих ингредиентов, к ним добавляют крупу и картофель.

    Желудки и кишки скота тоже идут в дело. Из желудков делают деликатесную колбасу ширтан, начиняемую мясом и салом, а из кишок — колбасу тултармаш, куда добавляют крупу, кровь, мясо или рыбу.

    Блюда чувашской кухни — сытные, часто их готовят таким образом, чтобы удобно было взять с собой. Это пироги хуплу с картофелем и мясом, пуремечи с картофелем или творогом, вареники с творогом харан-кукли.

    Пожалуй, главный напиток чувашей — пиво, оно стало гастрономическим символом республики. Также чуваши делают необычное вино эрех из березового сока, пьют кислое молоко турах, а самых дорогих гостей угощают сыром чакат (чыкыт).

    Развлечения и достопримечательности Чувашии

    Что посмотреть? Конечно, столицу республики Чебоксары, удивительно живописный город с просторными холмистыми окраинами, вписанными в ландшафт памятниками истории и культуры.

    Самый впечатляющий памятник и один из символов Чувашии — монумент «Мать-Покровительница». Его высота — 46 м, наверху есть смотровая площадка, откуда город виден до самых краев. Каменная женщина раскинула руки, словно хочет обнять кого-то, к ней ведут почти 100 ступеней, а стоит она на древнем холме. Есть версия, что это не просто статуя, а что-то вроде идола (чуваши известны своим стремлением придерживаться верований языческих предков). Ночью статуя красиво подсвечена.

    В чувашской столице можно увидеть частичку Главного ботанического сада РАН — Чебоксарский ботанический сад, заложенный в 1978 г. На его территории растут лекарственные, плодовые, декоративные растения, весной и летом благоухают цветы, а осенью радуют глаз сочными красками лиственные деревья. При желании можно отправиться по саду на экскурсию и узнать, какие эксперименты ставят здесь чувашские специалисты. А можно просто погулять среди зелени, слушая пение птиц вместо шума города.

    • Монумент «Мать-Покровительница», Чебоксары
      Монумент «Мать-Покровительница» Andrey_Vasiliskov, Shutterstock
      /61/cg/61cgb07069ogos80kg4csgwc0.jpg

    Удивительно, но в неславянской Чувашии много храмов и монастырей. Введенский кафедральный собор в Чебоксарах — старейший и единственный сохранившийся памятник 17 века в республике. Заложили храм по указу Ивана Грозного во времена его завоевания Поволжья, но позднее он сгорел. Тот собор, который мы видим сегодня, был построен в 1657 г. За почти 4 столетия своего существования здание, конечно, многократно ремонтировалось, но зато не перестраивалось и сохранило свой облик в неизменном виде. Многие росписи внутренней части убранства храма сохранились с 17 столетия.

    Сейчас храм действует, и часть служб ведется на чувашском языке.

    Интересен и Спасо-Преображенский женский монастырь, что расположился в южной оконечности залива, образуемого Волгой, на Владимирской горке. На этом открытом и удобном месте традиционно существовала пристань, а затем был основан Сретенский монастырь, вскоре закрытый, а позже восстановленный как Спасо-Преображенский женский монастырь. В советское время его вновь закрыли, насельницы разъехались, а службы прекратились. Сегодня обитель действует, а ее некрополь — самый старый в городе.

    • Введенский Собор, Чебоксары
      Введенский Собор в Чебоксарах Jeb Kerbonaut, Wikimedia
      /4a/wp/4awpv9xyxjwgk08s84w8k0os4.jpg

    Еще одна обитель — Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный по указу Ивана Грозного, во время Смуты был сожжен и разорен, так что тот ансамбль монастыря, который мы видим ныне, относится уже к 18 веку. Интересны и церкви Живоначальной Троицы, Толгской Божьей Матери и св. великомученика Феодора Стратилата, живописные стены и башни которых производят большое впечатление. В Толгской церкви хранится местная святыня — резная икона-скульптура Николая Чудотворца, которая, по преданию, была обретена чудесным образом: сама приплыла в Чебоксары по Волге.

    Почитали это изображение не только православные, но и язычники. Даже некрещеные чуваши и марийцы приходили к Николаю Угоднику, чтоб «судиться», так как считалось, что перед этой иконой невозможно сказать неправду и при этом не упасть замертво.

    Интересное о России и не только

    Музеи

    Чувашский национальный музей располагается в перестроенном здании 19 века и считается главным музеем Чувашии. В экспозиции — история республики и города, этнографические экспонаты — костюмы, предметы быта, также есть разделы, посвященные природе Чувашии.

    • Чувашский национальный музей, Чебоксары
      Чувашский национальный музей Lyudmila Sh, Shutterstock
      /bg/bw/bgbwzjzvms084w40ow0kw4wss.jpg

    Чувашский художественный музей содержит значительную коллекцию произведений отечественного и зарубежного искусства, а в Художественной галерее хранятся картины Левитана, Репина, Серова, Кустодиева, Петрова-Водкина.

    Чтобы сбить градус серьезности, следует посетить Музей пива в Чебоксарах, посвященный главному национальному напитку Чувашии. Здесь вы узнаете об истории мирового пивоварения, если закажете экскурсию — продегустируете настоящее чувашское деревенское нефильтрованное и непастеризованное пиво. Есть дегустационный зал для всех желающих, а также банкетные залы, оформленные в разных стилях («Средиземноморский», «Древневековый», «Русский» и «Чувашский»).

    Памятники архитектуры

    Поскольку волжские города — это просто музей купеческого быта, не стоит удивляться, что памятники архитектуры — это прежде всего купеческие дома: дом купца Зелейщикова, первое каменное гражданское здание в городе (17 век), дом Соловцова 18 века, в котором останавливалась сама Екатерина во время плавания по Волге, несколько домов купца Ефремова.

    • Дом купца Ефремова, Чебоксары
      Дом купца Ефремова Sergei Afanasev, Shutterstock
      /0e/fj/0efjo52pn3mog0go4ocsk4sg8.jpg

    Внушительное творение рук человеческих — законченный к 1918 г. Мокринский железнодорожный мост возле деревни Мокры, похожий на старинные римские виадуки. В высоту он достигает 20 м, в длину — 370 м (до 2012 г. это был самый длинный мост в республике). Сейчас по назначению он не используется, зато оттуда прыгают экстремалы роуп-джамперы. Под мостом уютно устроились часовенка и родник Ключ здоровья.

    Парки и заповедники

    Чувашия — живописная республика, где можно насладиться сполна уникальной природой Среднего Поволжья. Государственный природный заповедник «Присурский» — это южнотаежные леса и водно-болотные угодья с поселениями сурков и скоплениями редких водоплавающих птиц. Национальный парк «Чаваш Вармане» — средоточие на небольшой территории южной тайги и лесостепи со всеми характерными для этих зон обитателями.

    Примерно в 2 часах езды от Чебоксар, в поселке Ибреси, находится Ибресинский этнографический музей — центр притяжения любителей аутентичной деревянной архитектуры и всяческой другой старины. На территории парка собраны традиционные для дореволюционной Чувашии постройки 19–20 веков и предметы быта. Набрать воды здесь можно в колодце-«журавле», посмотреть, во что одевались раньше местные жители и к каким ремеслам тяготели, — в музейном комплексе этнопарка.

    • Национальный парк «Чаваш Вармане», Чувашия
      «Пархатар» — комплекс традиционной чувашской культуры в национальном парке «Чаваш Вармане» Natalia Borisova 21reg, Wikimedia
      /81/ra/81ravylj374sw0gk80k0o8ssw.jpg

    Фестивали и события

    Крупнейшие культурные фестивали проходят в столице Чувашии — Чебоксарах. В марте–апреле местный театр оперы и балета «Волга Опера» принимает участников Международного балетного фестиваля, в мае — Международный фестиваль оперетты, в ноябре — Международный фестиваль оперы. С премьерными классическими и современными постановками в Чувашию в эти дни приезжают труппы из других республик — Удмуртии, Коми, а также Москвы, Санкт-Петербурга и прочих больших и малых городов России.

    Любителей и мастеров игрового полнометражного и регионального кино собирает ежегодный Чебоксарский международный кинофестиваль. Он проходит в мае-июне и особое внимание уделяет национальному кино, поднимающему злободневные темы и имеющему этнические актерские составы. Гостями фестиваля в разные годы были Михаил Ефремов, Борис Грачевский, Людмила Федосеева-Шукшина, а его география постоянно растет: фестиваль собирает участников не только из России и стран ближнего зарубежья, но даже из Европы.

    Попробовать самые вкусные и необычные блюда местной кухни приглашают чебоксарский Межрегиональный фестиваль национальной кухни «Гостеприимная Чувашия» и фестиваль «Вкусы Чувашии» в поселке Ишлеи. Оба мероприятия приходятся на август и становятся настоящими праздниками живота, когда хочется есть без остановки да нахваливать мастерство чувашских кулинаров.

    • Женщины в национальных чувашских костюмах на дне города Чебоксар
      Женщины в национальных чувашских костюмах на Дне города Чебоксар Artem Charkin, Shutterstock
      /1a/ia/1aiaydn9o8sg84c880w4gkgck.jpg

    На 24 июня приходится День Чувашской Республики, который соединяют с акатуем — традиционным праздником завершения посевных работ. В это время на площадках Чебоксар и других городов Чувашии можно услышать и увидеть национальные песни и танцы, а также состязания по чувашской борьбе керешу и борьбе на поясах.

    Фото Республики Чувашия
    Смотреть 10 фото Республики Чувашия

    Погода в Республике Чувашия

    Климат здесь умеренно континентальный, природных зон две — лес и лесостепь. Зимой особенно сильных морозов не бывает, средняя температура воздуха — 13, зато и лето нежаркое +19.

    Республика Чувашия
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх