Санта-Мария-сопра-Минерва

Санта-Мария-сопра-Минерва (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

В «Вечном городе» немало раннехристианских базилик и роскошных барочных соборов, но время пощадило единственный готический храм неподалеку от Пантеона — Санта-Марию-сопра-Минерву, то есть «над Минервой». Руины древнеримского святилища в 8 веке отдали греческим монахам, бежавшим из Константинополя от преследований иконоборцев. Через 500 лет их сменили доминиканцы, которые и возвели существующее здание на рубеже 14 столетия. Во времена расцвета Святой Инквизиции тут проходили ее судилища, под этими арками отрекался от своих теорий Галилео Галилей и каялся Джузеппе Бальзамо, известный всем как граф Калиостро.

Что посмотреть

Фасад Санта-Марии-сопра-Минервы невзрачен, ориентиром служит небольшой обелиск на спине у слона, изваянный Эрколе Феррата по рисунку его учителя Джованни Бернини. Но стоит только переступить порог сумрачного зала с готическими стрельчатыми сводами, расписанными под звездное небо, как посетителей охватывает искренний восторг.

Главная художественная ценность храма — статуя «Воскресший Христос» работы Микеланджело. Мускулистый обнаженный мужчина поддерживает руками крест, набедренную повязку ему надели гораздо позже лицемерные монахи.

В церкви нашли последний приют многие исторические личности: в раке под алтарем хранятся мощи Екатерины Сиенской, первой женщины, включенной в список учителей католической церкви, здесь лежит и Фра Анджелико, которого Ватикан объявил покровителем всех художников.

Практическая информация

Адрес: Рим, Piazza della Minerva, 42. Веб-сайт (на англ.).

Как добраться: на метро до ст. Barberini, автобусами №№ 62, 63, 83, 85, 160 до ост. Corso/Minghetti.

Время работы: с понедельника по пятницу с 7:00 до 19:00, в субботу и воскресенье 8:00 до 19:00. Вход бесплатный.

А вот это лишнее

Регион Лацио

Полная независимость от общественного транспорта, абсолютная мобильность, возможность посетить самые интересные «незахватанные» еще туристами места... Аренда авто в Италии Hertz даст все эти преимущества — и не только их.

Планируя будущий отдых в Риме, стоит заранее изучить не только отели, едальни и достопримечательности, а также цены и условия проката автомобилей. Ну и модельный ряд, разумеется. Аренда авто в Риме Термини — эту страницу мы создали как раз для таких целей. Может пригодиться!