Сан-Мигел (São Miguel) — самый большой остров Азорского архипелага, растянулся на 64 км в длину и всего 8-14 км в ширину. Его часто называют «зелёным островом» из-за живописных зелёных ландшафтов. Здесь не так много комфортных пляжей: практически вся береговая линия представляет собой морские скалы, врезающиеся в берег, особенно на восточном побережье. Самая высокая точка острова — гора Пику-да-Вара (1103 м).
Столица — Понта-Делгада (Ponta Delgada).
Как добраться
Аэропорт João Paulo II находится близ столицы острова, он принимает рейсы, как с соседних островов, так и с материковой Португалии, Европы и Северной Америки.
Гиды на Сан-Мигеле
Развлечения и достопримечательности Сан-Мигела
Второй по величине город после столицы — Рибейра-Гранде (Ribeira Grande), расположенный в 20 минутах езды от Понта-Делгады. Здесь очень красивый исторический центр и прекрасные пляжи, с отличными условиями для серфинга. Кроме того, это самая удобная точка для поездки к озеру Лагоа-ду-Фогу.
Гордость Сан-Мигела — Терра-Ноштра (Terra Nostra), огромный парк, основателем которого был Томас Хиклинг, торговец из Бостона. В 19 веке он высадил на 12 гектарах прекрасные деревья и множество цветов, среди которых почетное место занимают гортензии — символ Азорских островов.
В пяти км от «Огненного озера» находится живописное озеро Лагоа-ду-Конгру, а еще чуть дальше — красивейшее двойное озеро Лагоа-даш-Сете-Сидадеш. Еще одна достойная природная достопримечательность острова — кратер Сете-Сидадеш, вокруг которого проложено несколько живописных пешеходных троп. Из архитектурных памятников острова стоит осмотреть: церкви Св. Себастьяна, Св. Петра, дворцы Фонте-Бела и Санта-Ана, Консейсао и Санта-Катарина, дом-музей Карлуша Бучиду и Ратушу.
В 80 км от Понта-Делгада находится парк Нордешт, «конец островного мира». Здесь проложили пешеходные маршруты, оборудовали кемпинг и два пляжа. Особый интересен вызывают живописные водяные мельницы. Кроме того, стоит посетить знаменитую табачную плантацию в деревушке Сан-Антонио, чайную фабрику Корреана (Correana), а также долину Вале-даш-Фурнаш, где бьют горячие источники.