Саяногорск

Россия
Памятник
Arh-sib, Shutterstock.com

    До 1975 г. Саяногорск был всего лишь посёлком под названием Означенный. Сегодня в республике Хакасия он занимает второе—третье место. Из чего можно сделать вывод, что Саяногорск из всех городов региона растёт и развивается наиболее быстро. Саяногорск стоит (что очевидно) у подножья Саянского горного хребта, где ширина Енисея становится побольше. Среди гор выделяются пять голов знаменитого Боруса, которые хорошо видны почти отовсюду в городе. С другой стороны, к западу, простирается нескончаемая степь. Экология в Саяногорске была бы отменной... Если бы не восемь мощнейших промышленных заводов, которые обеспечивают четверть объёма производства всей республики, и две ГЭС.

    В Саяногорске осталось немало курортной инфраструктуры ещё от советских времён. Это горнолыжный курорт, спортивно-оздоровительный центр, санаторий. Главная туристическая привлекательность Саяногорска заключается, конечно, в возможностях, которые предлагает город любителям горнолыжного спорта и активного туризма.

    Основная трасса горнолыжного курорта имеет протяжённость около 3,5 км с перепадом высот более 800 м. Склон получил международную сертификацию FIS.

    Гостиничный комплекс Pillars в экологически чистом районе это:

    Современные комфортные номера с панорамным видом на сибирские горы и национальный заповедник «Столбы»

    Чистый воздух, горнолыжные трассы и природные достопримечательности — в шаговой доступности

    Собственный ресторан сибирской кухниСауны с бассейнами • Массаж

    Наши специально разработанные тарифы включают проживание, питание и варианты активного или расслабляющего досуга.

    Забронировать номер и наслаждаться отдыхом

    Pillars — ваше счастье не за горами, а рядом с ними!

    Как добраться

    Саяногорск расположен в 85 км строго на юг от столицы Хакасии, Абакана. На автомобиле сюда можно добраться немногим более чем за час.

    Немного истории

    Саяногорск появился на карте России в 1975 г., когда вовсю строили знаменитую Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию. Посёлок на этом месте появился примерно полтора столетия назад, и здесь стоял пограничный столб со смотровой вышкой — посёлок был на самой государственной границе. Но с 1968 г. здесь форсированными темпами начали строить пятиэтажки, появлялись заводы и предприятия. В конечном счёте несколько посёлков слились в город.

    Развлечения и достопримечательности Саяногорска

    Саяно-Шушенскую ГЭС язык не поворачивается назвать «достопримечательностью». Тем не менее эта электростанция была известна на всю страну и до сих пор является одной из наиболее мощных в России (и восьмой по мощности в мире). В её конструкции использована уникальная арочная плотина высотой 245 м в самой верхней точке и шириной основания в 105 м. Это более чем впечатляющее зрелище. На смотровой площадке рядом с плотиной в 2008 г. был открыт памятник её строителям.

    Саяно-Шушенское водохранилище стало результатом строительства плотины. Это невообразимо огромный водоём площадью более 620 кв. км и длиной около 320 км. Здесь живут около десятка редких птиц из Красной книги, которые устраиваются в основном в заповедной части водоёма. Тут можно увидеть скопу, балобана, сапсана, беркута, чёрного аиста. Образование водохранилища дало толчок созданию Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

    Любопытно, что ГЭС, которую начали строить в 1963 г., была официально достроена лишь в 2000 г. Дело в том, что уже построенное в процессе дальнейшего строительства периодически разрушалось.

    Саяногорск невелик, и планировка его улиц чётко квадратная. Улицы делят город на микрорайоны, у каждого из которых свои отличительные признаки. Енисейский находится на берегу реки, в Комсомольском селилась молодёжь, прибывшая со всего Союза на стройку, в Заводском построили алюминиевый завод, в Интернациональном жили молодежные отряды из Украины и Ташкента, в Советском располагался горисполком. Большая часть достопримечательностей города, что естественно, так или иначе связана с великими стройками СССР.

    Городской краеведческий музей был открыт в 1999 г. недалеко от реки. Здесь желающие могут обозреть довольно ценную коллекцию археологических находок. Все они были обнаружены на месте бывшего поселения Означенное. Так, к примеру, знаменитый «клад литейщика» был найден жителем села в своём палисаднике. Клад представлял собой сосуд из глины, наполненный бронзовыми предметами, относящимися к разным векам. Наиболее вероятным представляется предположение, что в 18 веке эти предметы были приготовлены для переплавки, которой помешал добрый (для посетителей музея) рок.

    В административном здании Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), на первом этаже, находится музей СаАЗа. Здесь желающие могут узнать о жизненно важных вехах в истории развитии предприятия и осмотреть все виды продукции, которые он выпускал. При музее есть и просторный зал для художественных выставок, где можно осмотреть экспозицию картин местных художников.

    Окрестности Саяногорска

    Горнолыжный курорт «Гладенькая» расположен примерно в 17 км от Саяногорска, близ устья реки Большой Бабик. Здесь открыты одноимённый спорт-отель, спортивно-развлекательный комплекс «Жарки», а также приют «Горный» с простыми домиками для отдыха. Основная трасса горнолыжного курорта имеет протяжённость около 3,5 км с перепадом высот более 800 м. Склон получил международную сертификацию FIS, и здесь можно заниматься всеми видами горнолыжного спорта.

    Старинное село Шушенское (или просто Шушь) находится примерно в 50 км от Саяногорска, вверх по течению Енисея и на противоположном его берегу. Помимо симпатичного названия село знаменито своей историей. Сюда отправили двух ссыльных декабристов, а в 1860 г. М. В. Петрашевского. Ну а в 1897 г. в посёлок сослали В. И. Ленина, который провёл здесь три года.

    Уникальнейший Саяно-Шушенский биосферный заповедник находится в труднодоступном горном районе Западного Саяна, на противоположном от Саяногорска конце водохранилища. Он занимает территорию почти в 4 тыс. кв. м, поросшую ценным лесом сибирского кедра. Здесь обитают самые разнообразные виды зверей, из которых особенно охраняемым является снежный барс: в заповеднике наблюдается самая большая концентрация этих прекрасных диких зверей в мире. Кроме того, в течении Енисея на территории заповедника понемногу стала восстанавливаться популяция рыб, и сегодня здесь можно выловить по-настоящему ценные экземпляры.

    Интересное о России и не только

    Погода в Саяногорске

    Республика Хакасия
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх