Северная территория
Северная территория — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Северной территории.

    Эта федеральная территория Австралии занимает самый центр материка и называется в том числе «большими задворками» страны. Между тем, на этих «задворках» путешественникам доступны такие природные красоты, которые давно стали иконическими для Австралии. На Северной территории можно найти сотни видов редких растений и животных, в числе которых, разумеется, крокодилы. 52 национальных парка и природных заповедника — пожалуй, этого достаточно даже для самого одержимого любителя животных.

    Ещё одна особенность, которая отличает Северную территорию: здесь, как нигде в другом регионе Австралии, много возможностей для знакомства с культурой аборигенов. На Северной территории живёт самая большая популяция коренных австралийцев, сохранивших свои традиции, которым уже больше 40 тыс. лет. Туристы с удовольствием ездят в традиционные деревни с гидом и там учатся плести корзины, слушают истории, рассматривают наскальные рисунки и пробуют пищу, которую даёт аборигенам буш. Самая большая коллекция предметов искусства коренных австралийцев хранится именно здесь.

    Дарвин

    Как добраться до Северной территории

    Главный город Дарвин находится, пожалуй, ближе к Азии, чем любой другой австралийский город. Аэропорт Дарвина принимает рейсы в том числе из Сингапура и Хошимина. А до Алис-Спрингс можно долететь на самолёте часа за 3—4 из Сиднея, Мельбурна, Перта и Кэрнса. Знаменитый поезд «Гэн» следует из Аделаиды до Дарвина через Алис-Спрингс и Кэтрин.

    А вот это лишнее

    Подписывайтесь на «Тонкости» в Telegram, Дзене и Instagram.

    Рассказываем, как и куда улететь к морю за 3 000 руб.,

    какие отели выбрать и можно ли экономить в путешествии.

    Развлечения и достопримечательности Северной территории

    Топ-Энд

    Это самая северная, тропическая часть страны. Здесь расположен главный город Северной территории, Дарвин — город, где время течёт медленно, а погода круглый год тёплая. В 100-тысячной популяции Дарвина намешаны более 50 национальностей, в том числе аборигены ларракиа, изначальные хозяева этих земель. В результате здесь варится такой красочный суп из традиций и культур, который обязательно стоит попробовать. Кроме того, в Топ-Энде расположен национальный парк Какаду, самый крупный в Австралии. Именно здесь собрано больше всего образцов наскальной живописи.

    Виктория-ривер

    Река Виктория — самая длинная на Северной территории, и здесь находится второй по величине национальный парк региона — национальный парк Грегори. В нём путешественники найдут зрелищные горные хребты, ущелья, столетние баобабы, драматические утёсы из известняка и эвкалиптовые заросли. В парке проложено несколько отличных видовых пешеходных маршрутов, есть специальные места для рыбалки, автодороги (для полноприводных автомобилей) и места для кемпинга.

    Баркли-Тейблленд

    Это обширная территория, одна из наименее обитаемых в мире: при площади примерно с Великобританию её населяют только 5900 человек. Больше половины из них живут в Теннант-Крик, деревне золотоискателей, которая пережила последний всплеск золотой лихорадки в 1930-х гг. Близ Теннант-крик расположены Дэвилс-Марблс — сборище таинственных каменных сфер посреди пустыни, которые привлекают множество фотографов, особенно на рассвете и закате. Более миниатюрная версия тех же сфер — Пебблс, священное место для аборигенов. Несмотря на свою пустынность, район Баркли-Тейблленд ежегодно привлекает около 140 тыс. туристов, большая часть которых следуют транзитом в Ред-Центр.

    Ред-Центр

    «Красный Центр» — это собирательное имя, которое получила южная пустынная зона в Северной территории. Здесь находятся Алис-Спрингс, сердце Австралии, и Юлара — сервисная станция на въезде в национальный парк Улуру-Ката-Тьюта, где расположена «та самая» плоская гора. В районе «Красного центра» множество природных достопримечательностей: это исторический монумент Чамберс-Пиллар, 50-метровая скальная формация, торчащая посреди равнины; горная гряда Ист-МакДоннел-Рэнджс с живописными ущельями и скалами; маленький заповедник Эванинга, созданный для сохранения древней резьбы на скалах; национальный парк ущелья Финке с пустынным оазисом Палм-Вэлли, где можно увидеть множество уникальных растений; национальный парк Ватаррка и национальный парк Вест-МакДоннел. Не посетив Ред-Центр, вы, считай, не были в Австралии вовсе.

    Национальный парк Ватаррка

    Этот парк известен в первую очередь тем, что здесь расположен знаменитейший Королевский каньон. Его живописные ландшафты стали результатом миллионов лет эрозии почвы. Таинственные собороподобные формации, острые утёсы и изумительные виды на окружающую пустыню — вот награда тем, кто добирается до каньона и решается обойти его по одному из проложенных здесь туристических маршрутов. Многие его участки до сих пор остаются священными местами для народа луритья, который жил здесь тысячелетиями. На дне каньона расположен Сад Эдема, где растёт пышная зелень — настоящий рай для местной фауны. Правда, в водоёме лучше не купаться (кишечная палочка), и путешествовать по каньону в середине дня летом тоже не стоит (адская жара; можно рискнуть, только если вы готовы тащить с собой по 1,5 литра воды на каждый час пути).

    Арнем-Ленд

    Это изолированный заповедник, который покрывает более 90 тыс. кв. км Северной территории. Он расположен прямо посреди северного побережья и окружён национальным парком Какаду с одной стороны и морем Арафура и заливом Карпентария — с другой. Территория принадлежит людям йолнгу, живущим здесь десятки тысяч лет. Это одна из самых старых ныне живущих культур на свете. Кроме того, здесь ещё и очень красиво: пустынные островки, кишащие рыбой реки, пышные тропические леса и заросли саванны — один из последних нетронутых уголков нашего мира.

    Национальный парк Личфилд

    Это место находится в 69 км к югу от Дарвина, и оно знаменито водопадами и чистыми бассейнами, куда они низвергаются. Во время сухого и жаркого времени года туристов так и тянет сюда — несмотря на то, что крокодилов здесь не так много. Зато есть большие красочные термитники и «Потерянный город» — зона странных блоков и колонн из песчаника, которые были созданы за тысячи лет ветром и дождём.

    Национальный парк Нитмилак (ущелье Кэтрин)

    Ущелье расположено примерно в получасе езды от одноимённого города, и оно известно на весь мир. Здесь можно плавать, гулять, плавать на каноэ или лодке и летать над ущельем на вертолёте. Прогулки по плато из песчаника рассчитаны на продолжительность от часа до 5 дней — как, например, 58-километровый Джятбула-трейл. Здесь путешественник последовательно увидит болота, леса, реки, утёсы — множество видов изумительных ландшафтов в одной прогулке. В западной части парка находятся водопады Эдит, где можно плавать почти круглый год.

    Популярные отели Северной территории

    Фото Северной территории
    Смотреть 7 фото Северной территории

    Также рекомендуем