Собор Матьяша
Отзывы Под куполом, Собор Матьяша, Будапешт Церковь Матьяша, аэрофотография Собор Матьяша ночью, Будапешт Церковь Матьяша, фасад Церковь Матьяша, интерьер Церковь Матьяша, статуя короля святого Стефана Собор Матьяша, Будапешт
Католический собор Св. Матьяша — одно из красивейших сооружений Будапешта, строительство которого шло на протяжении двух веков. Здание выполнено в готическом стиле и настолько великолепно, что даже когда в 16 столетии турки захватили город, они не разрушили храм, а лишь замазали фрески.
Примечательно и расположение храма — он входит в архитектурный комплекс Будайского замка, находясь между площадью Св. Троицы и Рыбацким бастионом. Это одна из красивейших площадей венгерской столицы, плюс отсюда открываются фантастические виды на роскошное здание Парламента. А колокольня собора Матьяша — самое высокое сооружение Будайского замка.
Абзац истории
Самый первый храм в честь Девы Марии на этом месте был заложен Св. Иштваном в 1015 г., но дожил лишь до монгольского нашествия в 1242. Свято место пусто не бывает, потому как только король Бела IV избавился от монголов, он приказал возвести на холме Будайский замок, который включал бы и новую церковь. Строительство шло двадцать лет: с 1250 по 1270 гг., во второй половине 14 столетия ее реконструировали, а при Людовике Великом значительно перестроили и расширили. Свое нынешнее имя храм получил во времена правления короля Матьяша Хуньяди (Корвина), который дважды венчался здесь и по чьему указанию в его облик внесли существенные изменения.
По легенде, возвращение собора в лоно христианской церкви ознаменовалось явлением статуи Девы Марии. Когда в 1686 г. Буду отвоевывали у турок силами Священной Лиги, то во время артиллерийского обстрела рухнула одна из стен бывшего храма. Совершавшие там намаз турки увидели статую Пресвятой Богородицы, видение которой настолько подорвало их дух, что город был сдан в тот же день.
Следующая масштабная реконструкция в храме проводилась уже в 1874—1896 гг. под руководством знаменитого архитектора Фридеша Шулека, который старался придать собору его оригинальный готический вид 13 столетия.
Интерьер собора Св. Матьяша
Внимательно прочитавшим абзац истории станет понятно, что весь интерьер собора сохранился с конца 19 века, после его глобальной реконструкции и перестройки. В качестве главной приманки для туристов здесь выступают удивительные цветные витражи, а также настенная роспись талантливых художников К. Лотце и Б. Секея.
Вдоль северной стены собора можно увидеть ряд капелл, наиболее примечательны из которых капелла святого Имре и капелла Св. Троицы, где находится богато украшенный саркофаг короля Белы III и его супруги Анны Шатийонской. Чуть дальше расположена капелла святого Иштвана. В галерее под ней, кстати, открыт Музей религиозного искусства.
Координаты
Адрес: Szentharomsag ter, 2.
Собор открыт для посещения: понедельник-пятница 9:00-17:00, суббота 9:00-13:00, воскресенье 13:00-17:00. Стоимость посещения 1500 HUF, студенты и пенсионеры 1000 HUF, дети до 6 лет бесплатно.
Веб-сайт: matyas-templom.hu.