Собор Матьяша

 Отзывы
Собор Матьяша (Венгрия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Католический собор Св. Матьяша — одно из красивейших сооружений Будапешта, строительство которого шло на протяжении двух веков. Здание выполнено в готическом стиле и настолько великолепно, что даже когда в 16 столетии турки захватили город, они не разрушили храм, а лишь замазали фрески.

Примечательно и расположение храма — он входит в архитектурный комплекс Будайского замка, находясь между площадью Св. Троицы и Рыбацким бастионом. Это одна из красивейших площадей венгерской столицы, плюс отсюда открываются фантастические виды на роскошное здание Парламента. А колокольня собора Матьяша — самое высокое сооружение Будайского замка.

Благодаря уникальной акустике, здесь часто проводят концерты.

Абзац истории

Самый первый храм в честь Девы Марии на этом месте был заложен Св. Иштваном в 1015 г., но дожил лишь до монгольского нашествия в 1242. Свято место пусто не бывает, потому как только король Бела IV избавился от монголов, он приказал возвести на холме Будайский замок, который включал бы и новую церковь. Строительство шло двадцать лет: с 1250 по 1270 гг., во второй половине 14 столетия ее реконструировали, а при Людовике Великом значительно перестроили и расширили. Свое нынешнее имя храм получил во времена правления короля Матьяша Хуньяди (Корвина), который дважды венчался здесь и по чьему указанию в его облик внесли существенные изменения.

Судьба у Будапешта непростая, потому в 1526 г., когда город захватили, разграбили и сожгли турки, собору также немало досталось. Из-за второго нашествия 1541 г. храм Св. Матьяша и вовсе превратили в мечеть, на 145 лет сделав из него главную исламскую святыню Буды.

Именно в соборе Св. Матьяша проводились коронации последних венгерских монархов династии Габсбургов, в том числе Франца-Иосифа I и его супруги Елизаветы.

По легенде, возвращение собора в лоно христианской церкви ознаменовалось явлением статуи Девы Марии. Когда в 1686 г. Буду отвоевывали у турок силами Священной Лиги, то во время артиллерийского обстрела рухнула одна из стен бывшего храма. Совершавшие там намаз турки увидели статую Пресвятой Богородицы, видение которой настолько подорвало их дух, что город был сдан в тот же день.

Следующая масштабная реконструкция в храме проводилась уже в 1874—1896 гг. под руководством знаменитого архитектора Фридеша Шулека, который старался придать собору его оригинальный готический вид 13 столетия.

Именно здесь, кстати, проводились коронации последних венгерских монархов династии Габсбургов, в том числе Франца-Иосифа I и его супруги Елизаветы.

Интерьер собора Св. Матьяша

Внимательно прочитавшим абзац истории станет понятно, что весь интерьер собора сохранился с конца 19 века, после его глобальной реконструкции и перестройки. В качестве главной приманки для туристов здесь выступают удивительные цветные витражи, а также настенная роспись талантливых художников К. Лотце и Б. Секея.

Удивительно, но до наших уцелели две невысокие колонны 1260 г. На их вершинах — скульптуры монахов и демонических животных, борющихся друг с другом.

Вдоль северной стены собора можно увидеть ряд капелл, наиболее примечательны из которых капелла святого Имре и капелла Св. Троицы, где находится богато украшенный саркофаг короля Белы III и его супруги Анны Шатийонской. Чуть дальше расположена капелла святого Иштвана. В галерее под ней, кстати, открыт Музей религиозного искусства.

Координаты

Адрес: Szentharomsag ter, 2.

Собор открыт для посещения: понедельник-пятница 9:00-17:00, суббота 9:00-13:00, воскресенье 13:00-17:00. Стоимость посещения 1500 HUF, студенты и пенсионеры 1000 HUF, дети до 6 лет бесплатно.

Веб-сайт: matyas-templom.hu.

2 отзыва о соборе Матьяша

Собор Матьяша
10.0
великолепно
2
  • 10 великолепно
    Венгерская готика на берегах Дуная Собор Святого Матяша находится на территории Будайского замка в окружении многочисленных достопримечательностей Рыбацкого бастиона. Даже не знаю, откуда он прекраснее – снаружи или внутри. С внешней стороны храм привлекает разноцветной черепицей и необыкновенной архитектурой. Сочетание готики и модерна производит большое впечатление, хочется ходить вокруг него и рассматривать детали. Рядом с храмом есть миниатюрная бронзовая копия, оказывается это для слепых, ведь они не могут увидеть эту красоту.
    27 мая 2014
    ННаташабыл(а) здесь в декабре 2012
    • 10 великолепно
      Гордость Будапешта Собор Матяша - гордость Будапешта. Сооружение в готическом стиле с разноцветной мозаичной крышей обращает на себя внимание, как только попадаешь в Крепостной район на Будайском холме.
      Собор очень красивый как снаружи, так и внутри. Поэтому не пожалейте 700 форинтов и загляните под его своды. Впечатляют мозаичные витражи и богато украшенные резным деревянным декором фасады, росписи на стенах и богатая лепнина. Здесь хранятся первая Библия, изданная на венгерском языке еще в 1626 году, и регалии
      12 мая 2014
      LLen_Chikбыл(а) здесь в июне 2012

      Будапешт и окрестности
      • Что посмотреть: живописные пейзажи крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе — Балатона, романтичный Кестхей или популярный бальнеологический курорт Хевиз. Стоит прогуляться по уютным улочкам старого города гостеприимной столицы Словакии — Братиславы или посетить родину австрийских вальсов Вену. Не меньшего внимания заслуживает жемчужина барокко и неоклассицизма — Эгер, а также величественная Вышеградская крепость: именно здесь двенадцать лет провёл в заключении Влад Цепеш — знаменитый Граф Дракула.
      • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Австрия, Германия, Хорватия.
      • Самые популярные курорты страны: Балатон, Будапешт, Дебрецен, Печ, Хевиз.
      Быстрый переход наверх