Собор Сан-Сиро в Сан-Ремо

Собор Сан-Сиро в Сан-Ремо (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Главная церковь Сан-Ремо — собор Сан-Сиро, выстроенный в 12 веке в романо-готическом стиле по образу и подобию собора Св. Михаила в Альбенге. Собор Сен-Сиро — самый старый в городе. Предполагается, что самая первая церковь на его нынешнем месте появилась в 811 г. В 17 веке собор перестраивался в барочном ключе, по аналогии с Санта-Мария-дельи-Ангели. Но после пожара церкви, полностью утратившей барочный фасад и интерьер, был возвращён оригинальный романский вид (это произошло на рубеже 19 и 20 веков). Колокольню, правда, не восстановили: генуэзцы снесли её в 1753 г., и затем на её месте была выстроена псевдобарочная, элементы которой можно увидеть и сегодня.

Боковой портал слева, известный как Порта-дель-Капперо, декорирован барельефом, который признан самым старым элементом постройки. На нём изображён пасхальный агнец меж двух пальм. Вероятно, изображение датируется 12 веком.

Собор Сен-Сиро — самый старый в городе.

Внутри собора можно увидеть деревянное распятие 18 века работы Антона Мария Мараглиано над главным алтарём. Часовня справа посвящена св. Причастию. Здесь можно увидеть ценную ренессансную скульптуру школы Гаджини. В часовне слева установлена статуя Девы Марии Розарии работы того же Мараглиано. А в правом нефе собора помещено чёрное распятие работы неизвестного художника, которое когда-то, в чёрные дни, послужило моральной поддержкой жителям Сан-Ремо.

Колокольня собора была серьёзно повреждена в 1944 г., и в 1948 г., когда её реставрировали, разгорелись жаркие споры насчёт того, оставлять ли её барочной или романской. Делать романской оказалось дешевле.

Чёрное распятие считается чудотворным. В 1543 г. городу угрожало нападение сарацин, но во время мессы, которую решили отслужить, моля о пощаде, Христос на распятии повернул голову к городскому главе Луке Спиноле и улыбнулся. Спинола возглавил оборону и одержал победу. Другая легенда, дополняющая первую, сообщает, что распятие несли в битве как боевое знамя.

Рядом с собором находится баптистерий Св. Иоанна, который относится к барочному периоду (примерно 1680-е гг.). В нём можно полюбоваться «Св. Причастием Магдалины» работы Орацио де Феррари.

Практическая информация

Собор стоит на одноимённой площади, совсем рядом с улицей Феральди.

Лигурийское побережье