Сокровища Агры

Сокровища и достопримечательности Агры: Тадж-Махал и Красный форт.

Агра, бывшая столица великих моголов, действительно мировая сокровищница. Два памятника Агры включены в историческое наследие Юнеско — Тадж-Махал и Красный Форт. Кроме них в алмазный фонд Агры входят дворец и жемчужная мечеть Шах Джихана, крепость Акбаррабад, мавзолеи Акбара и Итимад-уд-Дауда, мечеть Драма (список можно продолжать и продолжать).

Тадж-Махал

Тадж-Махал, официальное признанное Чудо Света, отражает представления тех времен об интерьерах райской жизни. Мавзолей построен в 17 веке безутешным императором моголов Шах Джиханом в память о скоропостижно скончавшейся супруге. Позже, закончив свой земной путь, Шах Джихан упокоился в Тадж-Махале рядом со своей незабвенной Мумтаз.

Строительство мавзолея велось 22 года, этот факт нашел отражение в числе куполов, которыми увенчаны главные ворота комплекса. Мраморные стены внутри и снаружи инкрустированы самоцветами. В мавзолейный комплекс входят: роскошный парк, оросительный канал, мраморный бассейн, мечеть, минареты, гостевые дома, выполненные в едином стиле. Кстати, мрамор, которым облицован мавзолей, производит на неподготовленного зрителя ошеломляющий эффект — в свете дня он выглядит белоснежным, по утрам — нежно-розовым, а в лунную ночь — серебряным.

Для усиления романтического эффекта в Тадж-Махал надо отправиться в полнолуние, когда комплекс открыт для ночных посетителей.

Красный форт

В двух с половиной километрах от Тадж-Махала расположен Красный Форт Агры. Форт строился под руководством правителя Акбара, питавшего пристрастие к красному цвету. Строительство продолжил его внук (упоминаемый выше Шах Джихан), постройки этой поры — беломраморные. Форт окружен рвом, который в прежние времена заполнялся водами протекающей рядом реки. Стены форта, в плане напоминающего полумесяц, возвышаются на 22 метра. Архитектура форта — переплетение традиций исламского и индуистского зодчества. Красивая легенда повествует о том, что последние годы жизни Шах Джихан, низвергнутый с трона своим сыном, провел в заточении в Красном Форте, любуясь через зарешеченное окно на мавзолей, где покоилась его любимая.

Красный Форт
А вот это лишнее

Также рекомендуем