Среднеазиатский центр плова
Плов для узбеков — национальное достояние и предмет культа: его готовят по поводу и без, в будни и праздники, на свадьбы и похороны. В узбекской кухне — сотни разновидностей этого блюда, а попробовать некоторые из них можно в Среднеазиатском центре плова, что неподалеку от ташкентской телебашни. Это заведение работает в столице Узбекистана больше 20 лет, но сначала оно располагалось в одном из городских дворов, а когда перестало вмещать всех желающих, специально для него построили двухэтажное здание на 500 мест.
Среднеазиатский центр плова: популярные отели рядом
Что попробовать
Плов готовят во дворе, в огромных казанах, каждый из которых рассчитан на 50 кг риса. Здесь можно увидеть весь процесс: от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса. Приготовление культового блюда начинается рано утром и заканчивается к 11:00, а после 15:00 приходить сюда бессмысленно — к этому времени все уже съедено.
Сейчас в меню три вида плова, салаты и напитки: от кока-колы до узбекской сузьмы — смеси кислого молока с красным перцем, которая помогает переваривать сытную еду.
Практическая информация
Адрес: Ташкент, ул. Ифтихор, 1.
Как добраться: на метро до ст. «Бадамзар» или «Шахристан», далее 10 минут пешком; на автобусах №№ 52, 97, 150 до ост. «Теннисный корт».
Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:00. Средний чек: 25 000 UZS.