Станция «Новолазаревская»

Станция «Новолазаревская»: сезонность путешествий, жизнь на станции, отзывы о турах на станцию «Новолазаревская».

Российская антарктическая станция «Новолазаревская» — один из двух перевалочных пунктов на пути туристов к Южному полюсу. Расположенная на побережье Восточной Антарктиды, на земле, носящей романтичное имя Королевы Мод, эта станция позволяет полярным путешественникам привыкнуть к низким температурам самого южного континента планеты и освоиться в антарктических ландшафтах. Но «Ново» — так называют базу бывалые полярники — интересна и сама по себе: вокруг неё простирается небывалый для этих широт оазис, где летом текут ручьи, а поверхность почвы дрожит в дымке испарений. А гнездовья редких антарктических птиц гарантированно обрадуют всех, чьей душе не чужда тяга к природе.

Местный ландшафт вполне мог бы соответствовать Швейцарии — в долине возвышаются 200-метровые холмы, между которыми блестят под антарктическим солнцем чистейшие озера.

Немного истории и географии

Станция «Новолазаревская» была открыта в рамках Советской Антарктической экспедиции в январе 1961 г. и с тех пор действует постоянно. Местом расположения базы была выбрана удобная естественная бухта на побережье Земли Королевы Мод. Станция располагается в природном оазисе Ширмахера — свободном от льда прибрежном участке континента. Местный ландшафт вполне мог бы соответствовать Швейцарии — в долине возвышаются 200-метровые холмы, между которыми блестят под антарктическим солнцем чистейшие озёра. Однако, следы бывшего оледенения здесь всё же видны: в оазисе можно увидеть удивительные так называемые курчавые скалы, а также следы отступления ледника на скалах.

В истории антарктических исследований станция «Новолазаревская» известна прежде всего достижениями в области медицины, хотя и не всегда запланированными. Сразу после открытия здесь была выполнена операция по удалению аппендицита (в роли пациента выступал сам врач), а несколькими годами позже впервые в Антарктиде проведены исследования головного мозга.

Ну а в 2007 г. станция обзавелась собственной (а также единственной на континенте) русской баней.

Климат станции «Новолазаревская»

Станция «Новолазаревская» — почти что и не Антарктида в то время года, когда ее посещает большинство туристов. Летом воздух прогревается здесь до +2...+6 °С, и снег тает. Правда, обнажившаяся почва не спешит порадовать полярников растительностью — флора здесь крайне скудна, лишь мхи и лишайники, и то не везде. Обычный ландшафт вокруг станции — голые скалы, по которым и летом, и зимой гуляют ветра. По этой причине снега здесь не слишком много и в холодное время года — его попросту сдувает.

Зимой на станции «Новолазаревская» около -10...-16 °С, полная полярная ночь продолжается около двух месяцев.

Что посмотреть

Туристы, прибывающие на станцию «Новолазаревская», в ожидании рейса на Южный полюс расселяются в палаточном лагере «Оазис» в 400 метрах от комплекса зданий базы. Экскурсия по станции — обязательный пункт «предполюсной» программы. Путешественники получают возможность воочию увидеть, как живут полярники, прикоснуться к необычному устройству быта и узнать больше о проводимых на станции исследованиях.

Окрестности «Новолазаревской» не менее интересны. На берегу Антарктиды располагается ледник толщиной от 50 до 100 м, после которого простираются бескрайние просторы океана. Летом поверхность ледника значительно вытаивает, и образуются удивительной красоты бело-голубые гроты. Еще здесь можно увидеть антарктических птиц поморников и даже курьезных и очаровательных пингвинов Адели.

Подробнее про Антарктиду