Экспедиции на Южный полюс

Экспедиции на Южный полюс: сезонность путешествий, маршруты поездок, отзывы о турах на Южный полюс.

Экспедиция на Южный полюс — путешествие категории «один раз в жизни». Не только из-за более чем внушительной стоимости турпакета, но и по причине того, что, побывав на самой южной точке Земли, через которую проходит воображаемая ось вращения планеты, можно с полным правом утверждать: я везде побывал и всё видел. Ещё пару десятков лет назад о путешествии на Южный полюс можно было лишь мечтать: честь попирания ногами точки, где сходятся все меридианы, принадлежала только профессиональным полярникам, исследователям и учёным. Сегодня ситуация изменилась, и, запасясь суммой минимум в 45 000 USD, ничего не стоит примкнуть к когорте великих — Амундсена, Скотта, Шеклтона, Хиллари и прочих славных первопроходцев. Правда, условия вашей экспедиции будут не в пример более комфортными — два перелета, проживание в весьма цивильном палаточном лагере и трёхразовое питание.

Экспедиции на Южный полюс проводятся в пик лета в южном полушарии — в декабре — январе.

Немного истории

Впервые человек достиг Южного полюса немногим более ста лет назад. 14 декабря 1911 г. норвежцу Руалю Амундсену и пятерым его спутникам удалось добраться до точки 90 ° южной широты и зафиксировать своё местоположение приборами. Однако норвежская экспедиция знала, что на пятки ей наступает команда англичанина Роберта Скотта. Подданные британское короны достигли Южного полюса 33 днями позже — увы, лишь для того, чтобы обнаружить на заветной точке скромную палатку под норвежским флагом и «приветственное» письмо. Амундсен сотоварищи благополучно вернулись на большую землю, а вот Скотту повезло меньше — на обратном пути все члены экспедиции трагически скончались, не выдержав тяжелейших природных условий. Следующее посещение человеком Южного полюса состоялось лишь в 1956 г., уже на ином технологическом уровне: здесь приземлился американский самолет, и была основана ныне действующая полярная база «Амундсен — Скотт».

Наши дни

Сегодня покорение Южного полюса отнюдь не столь драматично, как это было во времена Амундсена и Скотта. Туристам не только не грозит малейшая опасность для жизни и здоровья, но и созданы все условия для комфортного путешествия.

Продолжительность экспедиции на Южный полюс колеблется от 7 до 15 дней, в зависимости от того, предпочитают ли путешественники стандартную программу с максимальным комфортом, либо не прочь испытать организм на выносливость. В первом случае им предстоят два перелёта: первый из Пунта-Аренаса или Кейптауна до базы в Антарктиде, второй — с антарктической базы до станции «Амундсен — Скотт» и собственно Южного полюса (он находится всего в сотне метров от станции). Во втором случае путешественники аналогичным образом добираются до антарктической базы, откуда следует переход на лыжах продолжительностью от двух до пяти дней (расстояние — 22 км или 111 км).

Экспедиция Южному полюсу

Когда отправиться

Экспедиции на Южный полюс проводятся в пик лета в южном полушарии — в декабре — январе. В отличие от круизов и туров в Антарктику, для которых существуют более широкие рамки — с ноября по март — покорение крайней нижней точки Земли возможно лишь в течение двух месяцев в году. Это единственный период, когда провести несколько дней на ледяном континенте могут люди с минимальным уровнем физической подготовки. Условия действительно достаточно комфортные: температура летом на Южном полюсе около -22...-26 °С, солнце неплохо прогревает воздух у поверхности льда, и в целом обстановка напоминает зиму в Сибири.

Единственное неудобство — высокое расположение Южного полюса по отношению к уровню моря: порядка 2800 м. Разреженность воздуха усугубляет ощущения: «местные» 2800 метров соответствуют «реальным» 3500 м. Головокружение, резь в глазах и головная боль — наиболее частые жалобы туристов.

На Южный полюс самолетом

Организация экспедиций на Южный полюс отдана на откуп двум «туроператорам». Первая компания возит туристов из чилийского Пунта-Аренаса на советских Ил-76 до американской антарктической базы «Юнион Глейшер», где туристы размещаются на один-два дня в ожидании лётной погоды на Южный полюс. С аэродрома «Юнион Глейшер» их далее доставляют на американских же «кукурузниках» DC-3 на станцию «Амундсен — Скотт». Ну а оттуда до полюса буквально рукой подать: каких-нибудь сто метров. 3-4 часа на месте — и в обратный путь до «Юнион Глейшер», а оттуда — в Пунта-Аренас.

Другая компания базируется в Кейптауне и возит путешественников всё на тех же Илах-76 до российской базы «Новолазаревская», а точнее — гостевой станции «Оазис», расположенной в 400 метрах от базы. Пара дней отдыха и ожидания благоприятного прогноза погоды — и в путь до полюса на самолёте BT-67. Далее — стандартная программа: автопортрет в зеркальном шаре, обозначающем церемониальную точку Южного полюса, прогулка на пару десятков метров до «истинного» полюса, экскурсия по станции «Амундсен — Скотт», откуда можно отправить открытку домой со штампом Южного полюса, и обратный путь до «Новолазаревской», после чего — путешествие домой, в Кейптаун, и потом — в Россию.

Цена на туры начинается от 45 000 USD при передвижении на самолете и становится как минимум на 10 000 USD выше, если путешественники захотят проделать оставшуюся часть пути на лыжах.

На Южный полюс на лыжах

Покорение Южного полюса на лыжах — наиболее экстремальный вариант тура. На лыжи предлагается встать лишь на последнем участке пути — в зависимости от пожеланий туристов его продолжительность может составлять от 22 до 111 км. В первом случае участники экспедиции проходят на лыжах два дня и ночуют в палатке, установленной прямо среди девственных ландшафтов Антарктиды. Во втором — путешествие может сравниться с экспедицией Амундсена — целых пять дней похода на лыжах. При обоих вариантах снаряжение и провиант путешественники тянут за собой на санях, вес которых достигает 30 кг. В условленную точку старта лыжного похода путешественников доставляет самолёт — и впереди лишь припорошенные снегом ледяные просторы Антарктиды, скрывающие за горизонтом вожделенный Южный полюс. Продолжительность комбинированных туров на полюс «самолёт плюс лыжи» колеблется от 12 до 15 дней.

Стоимость

Стоимость экспедиций на Южный полюс вполне соответствует уникальности впечатлений. Несмотря на фактическое отсутствие монополии, компании, организующие туры на крайнюю южную точку Земли, не особенно борются за клиента и в формировании цен проявляют завидное согласие. Цена на туры начинается от 45 000 USD при передвижении на самолете и подскакивает как минимум на 10 000 USD, если путешественники захотят проделать оставшуюся часть пути на лыжах. При этом билеты до Пунта-Аренаса или Кейптауна в стоимость не включены, равно как и многочисленные дополнительные расходы личного характера. Да, Амундсену и Скотту в этом смысле сильно повезло!

Подробнее про Антарктиду