Стратфорд-на-Эйвоне
Стратфорд-на-Эйвоне от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Стратфорд-на-Эйвоне.

    Город в графстве Уорикшир в Великобритании, расположенный в 35 км от Бирмингема, Стратфорд-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon) известен прежде всего как родина великого драматурга Уильяма Шекспира.

    Массовое паломничество в Стратфорд случается каждый год 12 октября (если 12 выпадает на воскресенье, в таком случае ярмарка проходит 11 октября), когда в городе проходит одна из крупнейших ярмарок в стране — «Mop Fair».

    Как добраться до Стратфорда-на-Эйвоне

    В 29 км к северо-западу от Стратфорда расположен бирмингемский аэропорт, который принимает как внутренние, так и международные рейсы.

    Компания Chiltern Railways обеспечивает регулярное ж.-д. сообщение с Лондоном (стоимость 9 GBP, время в пути 2 ч 15 мин). Вокзал расположен в шаговой доступности к западу от центра города. В высокий сезон, в июле и августе между Бирмингемом и Стратфордом курсирует фирменный поезд Shakespeare Express (20-25 GBP, 1 ч).

    Компания National Express организует автобусное сообщение с Бирмингемом (8,40 GBP, 1 ч), Оксфордом (12 GBP, 1 ч) и Лондоном (10 GBP, 3 ч). Автобусы отправляются с автовокзала Riverside.

    Добраться до Стратфорда на авто можно по автостраде M40 из Лондона до развязки № 15. Расстояние — 164 км, время в пути около 2 часов.

    Город невелик, поэтому осматривать его лучше пешком. Либо взять велосипед напрокат в пункте «Clarkes Cycles» на улице Guild St за 17-20 GBP в день.

    Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

    Погода в Стратфорд-на-Эйвоне

    Климат в Стратфорде умеренный морской, и, как на всей территории Англии, очень мягкий и влажный. Самые холодные месяцы — январь и февраль, когда температура опускается до +3° C, самые теплый месяц — июль с температурой +15° C.

    Шоппинг

    Henley Street — одна из старейших улиц города, сейчас является главным туристическим и торговым центром со множеством кафе и уличных представлений. Само собой разумеется, что Стратфорд-на-Эйвоне — одно из лучших мест, чтобы запастись памятными «шекспировскими» сувенирами.

    Кухня

    Национальную британскую кухню можно попробовать в ресторане «Edward Moon’s», расположенном на улице 9 Chapel St Town Centre, или в «Lambs» на 12 Sheep St Town Centre.

    Популярные отели Стратфорда-на-Эйвоне

    Развлечения и достопримечательности Стратфорда-на-Эйвоне

    С именем Шекспира в Стратфорде связано очень многое. Начать стоит с дома, где он родился (адрес: Henley St). Продолжить в коттедже Энн Хэтэуэй, супруги Уильяма, который расположен в 1,6 км к западу от Стратфорда, в Шоттери (Shottery) или на ферме матери Шекспира (Mary Arden's Farm), где полностью воссоздан быт 1570х гг, включая запахи и традиционные фермерские занятия, в которых можно поучаствовать лично. Прогуляться до «New Place» — дома, где Уильям Шекспир провел свои последние дни вплоть до кончины в 1616 г. (адрес: Chapel Street). И, наконец, посетить церковь Holy Trinity, в которой крестили Шекспира, и где он был похоронен. Билет для посещения шекспировских достопримечательностей будет действителен в течение 12 месяцев со дня покупки, его также можно купить заранее на сайте www.shakespeare.org.uk со скидкой.

    Помимо шекспировских мест в Стратфорде можно посетить ферму бабочек Stratford Butterfly Farm, где внутри огромных теплиц для них создана тропическая среда обитания. Помимо бабочек на ферме обитают птицы, водоем с рыбой и экспозиция некоторых насекомых и пауков.

    Виртуальная экскурсия по Стратфорду
    Оружейный музей Stratford Armouries, расположенный на окраине города, содержит личное оружие и доспехи из коллекции Джеймса Уигингтона, и считается одной из крупнейших частных коллекций, открытых для общественности.

    Также примечательны стратфордские театры: Королевский шекспировский театр, открытый в 1932 г., Swan Theatre и Waterside Theatre.

    Отдельное удовольствие — прогулка на лодке, которую организует компания Bancroft Cruises. Круизы стартуют с апреля по октябрь от пристани отеля Holiday Inn и длятся 45 минут (стоимость 7-10 GBP).

    Фото Стратфорд-на-Эйвоне
    Все 1 фотография Стратфорд-на-Эйвоне

    Вопросы о Великобритании

    Центральная Англия — Мидленд
    • Где остановиться: Во множестве разнообразных отелей Бирмингема — здесь всегда шумно и весело, или в «королеве Мидленда» и вотчине Робин Гуда, старинном Ноттингеме. Поклонников уединения и живописных пейзажей приглашает Линкольн, а тем, кто без ума от мешанины культур, несомненно понравится Лестер. Шрусбери — тихий городок бережно хранимой средневековой архитектуры. В Дерби непременно стоит остановиться любителям эля и интересующимся историей промышленности — здесь целая куча старинных фабрик.
    • Что посмотреть: Соборы, музеи и ботанический сад Бирмингема, а также Центр морской живности и птичий заповедник. В Ноттингеме обязательно нужно посетить одноименный замок, сфотографироваться у памятника Робин Гуду и «заглянуть на огонек» к лорду Байрону. Стратфорд-на-Эйвоне, ясное дело, щеголяет шекспировскими достопримечательностями. В Линкольне интересны замок, башня-обсерватория и собор, а Лестер — это не только замок 11 в и средневековые мосты, но и центр National Space. Шрусбери может похвастать немалым количеством архитектурных шедевров, а Дерби — фабриками долины Дервент, исторической тюрьмой и собором.
    • Вас также могут заинтересовать Италия, Франция, Австрия, Германия, США.
    • Самые интересные города и места страны: Кембридж, Лондон, Ливерпуль, Оксфорд, Стоунхендж, Эдинбург.