Top.Mail.Ru

Театр-де-ля-Виль в Париже

Театр-де-ля-Виль в Париже — репертуар, стоимость билетов, адрес, телефоны, официальный сайт.

Театр-де-ля-Виль («Городской театр» Парижа) располагается на площади Шатле. Сегодня это одна из самых популярных и престижных сценических площадок Франции. В наши дни театр специализируется на танцевальных постановках и является ведущим театром танца не только во Франции, но и в мире. Многие режиссеры мечтают быть приглашенными в этот театр, поскольку такое приглашение означает признание. Теперь довольно трудно поверить, что эта сцена знавала разные времена, и далеко не всегда такие благоприятные, как сейчас.

Когда в 1862 создатель «нового Парижа» барон Осман начал свои знаменитые градостроительные преобразования, он поручил постройку современного театра выдающемуся архитектору Габриэлю Дэвиу. Зодчий возвел два театра-близнеца — де-ля-Виль и Шатле, который расположен ровно напротив. Но похожий облик не означал схожести судеб. Шатле ставил приключенческие, остросюжетные постановки, тогда как де-ля-Виль, тогда называвшийся «Театр лирик», отдавал предпочтение операм Гуно, Бизе, Берлиоза, Верди, Моцарта. Здесь выступали лучшие певцы того времени. Однако, Парижская коммуна не прошла для театра бесследно — коммунары, неизвестно зачем, театр сожгли, и он долго потом не мог оправиться от происшедшего.

В 1899 его приобрела великая актриса Сара Бернар. Блеск ее имени и действительно блестящая игра подняли репутацию театра: зал всегда был переполнен. Бернар пользовалась такой популярностью, что играла Федру в одноименной пьесе Расина, сидя в кресле в длинном платье, чтобы не была заметна ее ампутированная нога. Ей было тогда 75 лет!

В 1899 Театр-де-ля-Виль приобрела великая актриса Сара Бернар. Блеск ее имени и действительно блестящая игра подняли репутацию театра: зал всегда был переполнен.

В 1923 году великая Сара умерла, и театр вновь пережил тяжелые времена, режиссеры менялись, творческое кредо выбрать не удавалось, и вскоре власти театр закрыли. Во время оккупации имя актрисы исчезло с фронтона здания — Сара Бернар была еврейкой, и нацисты не могли допустить ее почитания в покоренном ими городе.

После войны имя великой актрисы стало официальным именем театра, и так было до 1968, когда театр резко сменил амплуа – специализацией этой сцены стали танцевальные постановки.

Теперь это признанный центр современного танца, постановки которого пользуются неизменным успехом у публики. Неудивительно, что очереди у касс театра выстраиваются еще в преддверии сезона, люди покупают билеты за несколько месяцев до его начала.

В 90-х годах популярность завоевала новая школа современного французского танца, представители которой Филипп Декуфле, Жан-Клод Галлота, Режин Шопино просто покорили публику, настолько оригинальной была их пластика, запоминающимися — образы и мягким юмор. Вскоре наладилось сотрудничество с английскими, бельгийскими, голландскими хореографами и немецкой труппой современного танца под руководством Тины Бауш. Именно ей в последние годы театр обязан львиной долей своей популярности. Ее стиль исключительно оригинален, она не ищет традиционных решений. Даже избалованная парижская публика в итоге была покорена Дамой из Вупперталя и ее питомцами. Вообще театр ставит своей задачей на только доставить удовольствие публике, но и, в определенном смысле, воспитать ее. Здесь — площадка для экспериментов и творчества.

Многим спектакли, которые ставятся на этой сцене, покажутся спорными. Но на то и искусство, чтобы искать лучшие, более совершенные формы выражения своих чувств, представлений и режиссерских кредо.

Координаты

Адрес: 2, place du Chatelet. Режим работы: согласно расписанию представлений.

Стоимость билетов: от 10 EUR в зависимости от представления.

Как добраться: на метро до станции Chаtelet; либо автобусами № 21, 38, 47, 58, 67, 69, 70, 72, 74-76, 81, 85, 96.

Веб-сайт: theatredelaville-paris.com/.

Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

А вот это лишнее

Париж и окрестности

  • Где остановиться: отправной точкой для путешествий по окрестностям столицы Франции лучше всего выбрать непосредственно Париж — здесь много отелей, а все развлечения и транспортные развязки всегда под рукой.
  • Что посмотреть в Иль-де-Франс: блистательный Версаль и его «предшественницу» — усадьбу Во-ле-Виконт, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель, поражающие своим величием соборы в Руане и Шартре, волшебный мир Моне — Живерни и, конечно, сам Париж. Кроме того, стоит уделить полдня для экскурсии в дворец Фонтенбло, постройки которого напоминают ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы. И, куда ж без него, Диснейленд Парижа — здесь одинаково весело проведут время и взрослые, и дети.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.